Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

"День Хлеба" отпраздновали в музее "Новый Иерусалим"

31 авг. 2015 г., 17:40

Просмотры: 83


«День хлеба» – семейный праздник, организованный музеем «Новый Иерусалим». Он проводился в музейно-выставочном комплексе второй раз, и в этом году имел свои новшества.

«День хлеба» – семейный праздник, организованный музеем «Новый Иерусалим». Он проводился в музейно-выставочном комплексе второй раз, и в этом году имел свои новшества.

В парковой зоне Музея деревянного зодчества, возле мельницы XIX века, на мольбертах расположились репродукции известных картин, на которых изображен процесс выращивания, сбора зерна и выпечки хлеба. Участники праздника сегодня не раз вспоминали о значении хлеба в жизни России. И не раз звучали пословицы: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Был бы хлеб, а у хлеба люди будут»…

В этот раз на праздник приехало особенно много гостей: на мастер-классы, или в кафе моментально образовывались очереди, правда, вполне терпимые. И каждому находилось занятие по душе.

Несколько раз грозился пойти дождь, временами он даже начинался. От него прятались под шатром летнего кафе. Дует ветер, и шатер вот-вот может улететь. Но совместными усилиями его возвращают на место! А вот музыкантов капризы природы вовсе не напугали!

– В этом году к нам на помощь пришла Московская областная филармония – ансамбль «Русский тембр» выступил с феерической программой тембровых баянов! Конечно, мы всегда рады молодым и детским коллективам, особенно нашим местным, но ярких профессионалов тоже стараемся привозить, – рассказала директор по развитию музея «Новый Иерусалим» Марина Петровых.

На празднике выступали артисты и музыкальные коллективы из разных городов Московской области. Особенно выделялась певица Глафира Морозова из Зеленограда, она исполнила как старинные песни, так и песни собственного сочинения.

– Я не веду обширную концертную деятельность. У меня четверо детей, и в основном я работаю мамой. Но когда есть возможность, – с удовольствием участвую в мероприятиях. Это место само по себе прекрасное, очень грамотно составлена программа! К тому же я сама пеку хлеб, и считаю праздник своим собственным, – рассказала Глафира.

Во время концерта дети и взрослые с удовольствием танцевали у сцены.

Организаторы заранее накосили сено, и собрали его в снопы. Но в скором времени дети их разобрали и весело в них валялись на протяжении всего праздника.

На празднике присутствовали представители Гильдии пекарей и кондитеров Московской области, которые привезли на продажу свежий хлеб и кондитерские изделия.

– У Гильдии немало заслуг: мы вывели нашу команду пекарей на первое место в России, участвовали в Чемпионате мира по хлебопечению. Но сейчас у меня, как у производителя хлеба, есть трудности, прежде всего с его реализацией: есть высокая конкуренция с крупными сетевыми магазинами, – рассказал президент Гильдии Юрий Блохин.

Его предприятие целый день готовилось к празднику, ведь в прошлый раз хлеб разобрали моментально.

Кульминацией праздника стал чин освящения хлеба, который совершит наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт.

– Сегодня отмечается и церковный праздник – нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. В нашей, средней полосе, – это скорее не церковный, а больше народный праздник. По преданию, этот день связывают с началом уборки нового урожая. К этому времени обычно созревал хлеб – рожь и пшеница. В деревнях ее мололи, выпекали хлеб, и в этот день угощали всех свежим хлебом, – рассказал «ИВ» игумен Феофилакт.

По его словам, праздник соответствует средней полосе России, ведь созревание урожая зависит от климата.

– У нас есть Яблочный Спас, который связан с праздником Преображения. Но в Средней Азии – в Ташкенте, в Алма-Ате, – виноград и яблоки освещают 12 июля на День Петра и Павла: они созревают там в ту пору. Если ждать Преображения, весь виноград бы просто сгнил.Кстати, и мой прадедушка молол снопы и угощал хлебом всю деревню. А я сам с Урала, у нас там только рожь вызревала к этому времени. Вот он и угощал всех черными караваями.

Во время праздника можно было всей семьёй поучаствовать как в традиционных мастер-классах, например, по росписи посуды, так и в новых – по плетению венков, выжиганию по дереву и выпечке хлеба.

Еще одна отличительная черта Дня Хлеба - в этом году появилось экскурсионное обслуживание. Собравшись в группы, гости имели возможность совершить экскурсию по Ново-Иерусалимскому монастырю или осмотреть памятники деревянного зодчества.

фото Виктора БАБЕНКО