Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев открыл выставку в Новом Иерусалиме

23 сент. 2016 г., 20:50

Просмотры: 367


Выставка «Преображение. Скульптура и ювелирные изделия» российского скульптора, графика и ювелира, члена Союза Художников России Даши Намдакова открылась 23 сентября в МВК «Новый Иерусалим»

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

– Мы живём в многонациональной стране с разными культурами и разными характерами. И сегодня мне очень приятно приветствовать нашего друга и признанного деятеля искусства Даши Намдакова. Мы наметили большую программу сотрудничества, и эта выставка – первая ласточка, – сказал Андрей Воробьёв, открывая выставку.

Он отметил, что благодаря проекту Русского географического общества – созданию парка «Самая красивая страна», в котором Даши доверено творческое исполнение проекта, в будущем у всех, кто занимается архитектурой, монументальной живописью и искусством, появится возможность общаться и учиться. Парк планируется организовать в Одинцовском районе, на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Главным зданием нового культурного центра области станет музей «Мамонт», созданный в форме черепа этого вымершего млекопитающего.

На выставке, открывшейся в МВК, посетители могут увидеть 77 работ знаменитого бурятского скульптора.

Талант Даши Намдакова позволяет ему сочетать работу над изящнейшими ювелирными изделиями и крупными скульптурными проектами.

В ювелирных изделиях, представленных на выставке, использованы белое и желтое золото со вставками из драгоценных камней: рубинов, сапфиров, изумрудов, бриллиантов.

Скульптуры Даши Намдакова производят впечатление мягкости материала. Это искусство обработки бронзы мастер заимствовал на Востоке у древних китайцев и литейщиков Азии. В разговоре с «ИВ» скульптор отметил, что он черпает вдохновение не только из прошлого и сейчас ему гораздо интересней заниматься современными формами.

– Это сборная экспозиция, здесь собраны работы разных годов и периодов моего творчества, наличие некоторых экспонатов стало для меня даже сюрпризом – я их очень давно не видел, – признался Даши. – Мне понравилось, как сделана экспозиция, особенно понравился сам музей, он современный и здесь интересное пространство, большие площади.

По поводу проекта парка Даши ответил, что это давняя задумка и изначально планировалось построить «мамонта» на Байкале, но ему предложили реализовать проект в Подмосковье.

– На самом деле череп мамонта – это то, с чем мне интересно поработать как скульптору. К тому же он просто красив. Я подразумевал, что само по себе здание-череп – некое загадочное сооружение, в которое будет интересно зайти, побродить внутри. Идея сделать такое здание возникла еще несколько лет назад, когда я проектировал Музей современного искусства на Байкале: тогда на эскизах я изображал его в виде черепа, вымытого волной на песок. И вот наконец мы вплотную подошли к его строительству теперь уже в Подмосковье и в несколько измененном виде. Но, конечно, череп мамонта – это ещё и символ первобытной культуры, лежащей в основе наших традиций.

Площадь музея составит 24 тыс. кв. м. В многоэтажном здании планируют проводить временные и постоянные выставки, в том числе современного искусства, организовать мультимедиа-зону и конференц-зал, открытые уроки географии в рамках интерактивных образовательных программ. По задумке в парке за один день можно будет узнать об истории, культуре и традициях всех российских регионов.

СПРАВКА

Даши Намдаков (1967) — российский скульптор, график и ювелир, член Союза Художников РФ. Родился в Читинской области и окончил Красноярский художественный институт.

Первая персональная выставка художника была в 2000 году в Иркутске и, как и все последующие, являлась сенсациями в мире искусства.

В 2003 году Даши был удостоен Серебряной медали Российской академии художеств за произведения, представленные на персональных выставках в Москве.

За последние годы Даши провел более 15 персональных вставок.

Екатерина Кирюшина