Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев в Клину посадил липу и открыл фестиваль им. Чайковского

13 июня 2016 г., 22:41

Просмотры: 136


Торжественная церемония открытия Второго международного музыкального фестиваля Чайковского в Клину вечером 13 июня началась с приветственного слова губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Перед началом фестиваля Андрей Воробьев, Юрий Башмет, Денис Мацуев и Константин Хабенский посадили молодую липу на алее музейного парка, заложенного в мае прошлого года, в завершающий день Первого фестиваля П.И. Чайковского в Клину.

- Уже второй год в Клину проводится Международный фестиваль им. Чайковского. Это событие могло произойти только при активной поддержке мэтров российского и мирового искусства, какими являются народный артист СССР Юрий Башмет, народные артисты России Константин Хабенский и Денис Мацуев. Я признателен им за поддержку, за то, что они находят время выступить на этом фестивале. Это прекрасно, что городу Клину выпала высокая миссия проведения фестивалей такого уровня, и я уверен, что фестивали в Клину станут доброй традицией. Наслаждайтесь музыкой великих композиторов в исполнении великий музыкантов! - сказал губернатор.

Симфоническую сказку для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк» представил зрителям фестиваля Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», художественный руководитель и главный дирижер - народный артист СССР Юрий Башмет. Текст сказки читал народный артист России Константин Хабенский. Вторым произведением, исполненным в день открытия фестиваля, стал «Концерт №2 для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова. Солировал народный артист России Денис Мацуев.

Стартовала яркая и насыщенная фестивальная программа для взрослых и детей. С 13 по 23 июня конкурс, посвященный фестивалю Чайковского, пройдет в инстаграмм. Мастер-классы, флэшмоб, чтения, концерты будут проходить в интерактиве, библиотеках, в камерном концертном зале музея Чайковского и на большой сцене, установленной на парковой территории музыкального музея-заповедника. Всего на фестиваль клинчане ждут около 40 тысяч гостей.

Напомним, Первый международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского в Клину с успехом прошел в мае прошлого года, когда отмечали 175-летие со дня рождения великого композитора. Клинчане и гости города побывали на мировых премьерах, все желающие смогли принять участие в торжествах – на главной городской площади был установлен экран, велась прямая трансляция праздничных мероприятий.

В заключительный день Первого фестиваля губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с народным артистом России пианистом Денисом Мацуевым и художественным руководителем Мариинского театра дирижером Валерием Гергиевым посадил дерево в парке мемориального дома-музея П.И. Чайковского.

В этом году в программе Второго международного музыкального фестиваля имени П.И. Чайковского, организованного правительством Московской области, Министерством культуры Московской области и администрацией Клинского района, также участвуют известные российские исполнители: Юрий Башмет, Денис Мацуев, Дмитрий Бертман, Александр Рудин, Константин Хабенский, Анатолий Белый и другие.

Клинское информагентство,
фото Юрия БАЛДИНА