Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Более 15 проектов подали истринцы на премию "Наше Подмосковье"

02 июня 2016 г., 14:46

Просмотры: 133


Продолжается приём заявок на премию губернатора «Наше Подмосковье». За время, прошедшее с начала конкурса в апреле, рассмотрено уже около 3800 проектов. Из них 17 проектов было подано от Истринского района

Наибольшей популярностью в этом году пользуется номинация «Больше, чем профессия» – 944 проекта было подано именно в этой номинации. На втором месте проекты в номинации «Культпросвет» – 534 заявки.

Сразу в двух номинациях – «Культпросвет» и «Связь времён» – подал заявку Валерий Болотов, со своим проектом «Гармонь не история, а душа Русского человека!»

Предприниматель Валерий Болотов в свободное от работы время серьёзно увлекался игрой на гармони. Со временем, собрав под своё крыло всех, кто стремится к возрождению народной музыки, а именно игры на гармони и пения под гармонь, Валерий создал клуб Истринских гармонистов «Муравушка». За короткое время клуб гармонистов приобрёл популярность в Истринском районе, благодаря выступлениям в Истринском Доме культуре, в санаториях, в школах и музыкальных школах.

В этом году клуб «Муравушка» отметил свою первую годовщину, и, по словам самого Валерия, за этот год произошли заметные изменения.

– Я помню, как на первом нашем концерте зал был заполнен всего наполовину. Сегодня в зрительном зале не хватает места чтобы послушать нас даже стоя. Многие забыли о существовании этого народного инструмента. Но, если услышать игру на гармони хоть раз, её уже невозможно забыть. Сам я начал учиться играть в 42 года. Каких-либо учебных пособий, или книг не было, мастерство постигал сам, ежедневными занятиями. Сейчас я уже не представляю себя без гармони.

Как рассказал руководитель клуба гармонистов «Муравушка», в этом году гармони исполняется 186 лет. За это время народный инструмент перенёс и гонения, и забвение, но в народе он навсегда оставался любимым. Ни один праздник не обходился без неё, да и в Великую Отечественную войну гармонь придавала сил нашим солдатам. Не случайно, на выступлении клуба гармонистов «Муравушка», в день празднования 70-летия Победы, зрители очень долго не отпускали музыкантов – звуки гармони всколыхнули что-то, давно забытое в душе каждого слушателя.

– Главная цель нашего проекта – в возрождении интереса, сохранение и распространение такого музыкального инструмента, как гармонь, символом русской народной культуры. Двое моих сыновей заинтересовавшись моим увлечением, уже играют на гармони. Многие дети, услышав мою игру, тоже хотят научиться играть. И для меня это главное – передать им мастерство игры на гармони, чтобы её звуки не пропали из нашей истории, – говорит Валерий Болотов.

фото из архива "Муравушки"