Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Ценитель французского

23 нояб. 2021 г., 14:51

Просмотры: 36


В музее «Новый Иерусалим» проходит выставка «Французский вкус князей Юсуповых».В экспозиции представлены картины из крупнейшего частного собрания 18 – первой трети 19 века, принадлежавшего знаменитому коллекционеру и дипломату, директору Эрмитажа и Оружейной палаты князю Николаю Юсупову и его потомкам

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

За день до официального открытия для журналистов организовали пресс-показ с участием куратора выставки Елены Шарновой. Она рассказала, что ряд полотен, представленных здесь, ранее не участвовал ни в одной выставке, также они прошли научную реставрацию. В экспозицию вошли работы Музея-усадьбы «Архангельское», который впервые так щедро показывает за своими пределами уникальную коллекцию. В неё входят художники, чьими произведениями не могут похвастаться даже крупные художественные музеи России, такие как Жан Тассель и Арман Шарль Карафф. Кстати, после революции огромное собрание Юсупова и его потомков, естественно, было раздроблено и осело в самых неожиданных местах от Хабаровска до Мельбурна. Новая выставка – возможность познакомиться хотя бы с её московской частью.

Тридцать семь картин 

Наверное, этот тип живописи – мой самый любимый. Именно эти полотна ассоциируются в моём сознании с Великолепным 18 веком, довольно удачным для России с точки зрения как внутренней, так и внешней политики. Да, были и дворцовые перевороты, крестьянские и стрелецкие бунты, ужесточилась крепостная зависимость, но были и военные победы, модернизировали армию и флот, развивали медицину и образование, да и общество в целом. А такие блистательные вельможи, каким и был представитель славнейшего рода Юсуповых, стали символом этого бурного столетия.

- От этих картин трудно оторвать взгляд, в них хочется словно шагнуть, настолько изображение манит, притягивает к себе, - делится с нами впечатлениями Ирина Андреева из Москвы. Раньше моя собеседница проживала на территории Истринского края. Она ценит и любит музей «Новый Иерусалим» с юности, и всегда рада посещать здесь новые экспозиции. – Я всё хотела побывать в «Архангельском», насколько знаю, эта юсуповская коллекция рассредоточена там по всему дворцу и редко покидает его стены, но усадьба сейчас закрыта на реконструкцию, и последние несколько лет картины скрыты под чехлами. Поэтому когда я узнала, что в наш музей привозят 37 полотен из соседнего Красногорска, очень обрадовалась.

Отмечу, что на эту выставку привезли только те картины, что поместились в дверной проём, например, большие полотна Юбера Робера; ведь редкую и хрупкую живопись нельзя сворачивать в рулон! Это как раз одна из особенностей выставки - она объединит и позволит по-новому оценить полотна большого формата, которые в исторической экспозиции дворца в Архангельском не всегда возможно рассмотреть с близкого расстояния.

Здесь экспонируются работы таких ведущих мастеров французской школы, как Франсуа Буше, Клод Жозеф Верне, Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар и многих других. Экспозиция состоит из нескольких разделов, каждый из которых отражает одну из граней большой юсуповской коллекции. Раздел «Воображаемое путешествие», посвящённый пейзажам, представит работы французских художников XVIII века Юбера Робера и Клода Жозефа Верне, а также цикл из трёх пейзажей Пьер-Жака Волера, напоминающий о неаполитанских путешествиях Николая Борисовича Юсупова.

Похищение сабинянок 

В раздел «Под покровительством Амура» вошли картины с эротическими сюжетами, в которых знал толк князь Юсупов. Среди них произведения эпохи рококо («Испуганная купальщица» Франсуа Буше, «Аполлон и Дафна» Жака Дюмона), раннего неоклассицизма («Амур и Психея» Огюстена Бернара), картины с образами томных красавиц круга Жан-Батиста Грёза, одного из самых модных мастеров эпохи.

В разделе с работами исторического жанра «В поисках античного величия» эффектно сопоставлены монументальная работа художника 17 века Жана Тасселя «Жертвоприношение Ифигении» и картина мастера школы Жака Луи Давида «Клятва Горациев» кисти Армана Шарля Караффа, а также написанное Никола де Куртейлем «Похищение сабинянок».

В разделе «Сцены повседневной жизни» сюжеты варьируются от традиционных «Уроков музыки», связанных с голландской традицией (Маргерит Жерар) до учёных развлечений образованного французского общества эпохи Просвещения («Электрический опыт» и «Пневматический опыт» кисти Шарля Амеде ван Лоо).

В «Портретной галерее» представлены живописные изображения Татьяны Васильевны Юсуповой кисти Жана-Лорана Монье и портреты Луизы Элизабет Виже-Лебрен и Никола де Куртейля, французских мастеров, тесно связанных с Россией и русскими заказчиками. Николай Юсупов хотел создать «истинный музей французской живописи», и выставка по-своему отражает краткую историю французской живописи — глазами просвещённого русского коллекционера, со своими пристрастиями и увлечениями.

Прихоти русского барина

Жизнелюб и интеллектуал, карьерист и эстет, роскошный вельможа и расчетливый хозяин, Николай Юсупов в своей подмосковной усадьбе "Архангельское" собрал одну из лучших в Европе коллекций французской живописи, с которой в России мог соперничать лишь императорский Эрмитаж. Блистательный вельможа следовал не столько моде эпохи, сколько личному вкусу, даже в чём-то прихотям. Не гнался за стилями и звёздами эпохи, напротив, пока коллеги собирали модных итальянцев и голландцев, князь покупал никому не известных современных французских художников или уже подзабытых мастеров, таких, как любимый живописец мадам де Помпадур Франсуа Буше.

И в отличие от большинства русских в Париже, которые часто "не отличали див культуры от фокусов и пустяков", по меткому выражению историка Василия Ключевского, Юсупов прекрасно ориентировался на художественном рынке.

- Он не жалел денег. Если вы платите художнику большие деньги, то в следующий раз, когда он будет для вас работать, он очень постарается, а Юсупов и этим пользовался, кроме того, с современными художниками он очень близко общался. И они воспринимали его как своего. Он с ними переписывался, когда делал им какой-то заказ, это обсуждалось в письмах, а для 18 века это не очень типичная история, - подчёркивает Елена Шарнова.

Напомним читателям, что выставка открылась в минувшие выходные и продлится до 28 августа 2022 года.

- Проект отражает важную особенность жизни музеев в последние несколько лет: укрепление связей между российскими институциями, которые осваивают разные виды и способы профессионального сотрудничества. Он продолжит и органично дополнит большую выставочную программу музея «Новый Иерусалим», недавно получившего статус «государственного историко-художественного», в собрании которого также хранятся произведения из дворянских усадебных коллекций, современных юсуповской, - отмечает директор музея Василий Кузнецов.

МНЕНИЕ:

Василий КУЗНЕЦОВ, директор историко-художественного музея «Новый Иерусалим»:

– Проект продолжит и органично дополнит большую выставочную программу музея «Новый Иерусалим», в собрании которого хранятся произведения из дворянских усадебных коллекций, современных юсуповской.

Ирина АНДРЕЕВА, москвичка:

– От этих картин трудно оторвать взгляд. В усадьбе «Архангельское» юсуповская коллекция рассредоточена по всему дворцу и редко покидает его стены, но усадьба сейчас закрыта на реконструкцию. Поэтому когда я узнала, что в наш музей привозят 37 полотен из соседнего Красногорска, очень обрадовалась.

АДРЕС МУЗЕЯ:

г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1

КАК ДОБРАТЬСЯ:

От железнодорожной станции «Истра» на автобусах маршрутов № 32, № 33 до остановки «Музей» или на автобусы маршрутов № 4, № 40, № 46, № 48 до остановки «Музей», далее 10-15 минут пешком в сторону Бужарово.

Фото: Сергея ОЛЕКСЮКА и из архива музея

E56A7879.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

E56A7792.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

E56A7869.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

E56A7875.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

E56A7874.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

E56A7845.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

E56A7846.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

юсупов выставка 1.jpeg
юсупов выставка 2.jpg
юсупов выставка 3.jpg
OhppmVQUzqchGCjJuYNvybRPF1VoIzJ3SViiKu49RcBnsfFEkdSqj9K6O19KR19G7ALNSBhbm7Kh45AJI4rKxSYclaWZPjbA.jpeg

 

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*