Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+4 °C

«Чайка» вне времени

17 нояб. 2021 г., 14:45

Просмотры: 34


В Истринской центральной библиотеке имени А.П. Чехова открылась фотовыставка сцен из спектаклей по пьесе «Чайка»

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Экспозиция представляет фотографии восьми постановок пьесы Антона Павловича Чехова, премьеры которых более 60 лет назад и в начале XXI века с большим успехом прошли на сценах московских театров.

Проект посвящается 110-летию нашей библиотеки и 125-летию легендарной «Чайки». Многолетние партнерские отношения связывают Истринскую библиотеку им. А.П. Чехова и Российскую государственную библиотеку искусств, из фонда которой и представлены эти уникальные фотографии. 

О создании сценических фотографий рассказала заведующая научно-методическим отделом РГБИ Вера Мурзинова, приехавшая в Истру по приглашению директора Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова (МУК "Истринская ЦБС) Татьяны Вартановой.

- Мы рады представить в Истре хотя бы небольшую, камерную часть фотовыставки из фондов нашей Библиотеки искусств – здесь уникальнейшие театральные фотографии, ранее нигде не публиковавшиеся. Мы хотим показать людям ценность наших фондов и накопленной информации. А чеховский театр в фотографиях особенно ценен, он передает дух именно того, чеховского, времени. В наших фотографиях сохранена работа актеров, свет, пластика, вся ушедшая эпоха, которые представляют большой интерес для публики, - говорит Вера Мурзинова.

В экспозицию вошли работы театральных фотографов И.А. Александрова, А.Л. Иванишина, Е.А. Люлюкина, Е.В. Сальтевской из фонда театральной фотографии Российской Государственной Библиотеки Искусств. Это снимки двух постановок «Чайки» в 1961 и 1967 годах в МХАТ имени М. Горького с дебютантами Татьяной Лавровой и Юрием Пузыревым, и режиссера Бориса Ливанова 1974 года, который поставил свою версию «Чайки» с актерами Олегом Стриженовым и Светланой Коркошко.

Уникальные фотографии представляют сцены «Чайки», снятые также в 1976 году в театре имени Маяковского, и в 1970-х годах в театре «Современник». Через 10 лет Олег Ефремов поставит «Чайку» на сцене МХАТ имени М. Горького, с Анастасией Вертинской в роли Нины.

После долгой паузы три столичных театра: театр имени Евгения Вахтангова, театр имени Моссовета, театр на Юго-Западе, ставят свое видение «Чайки», и на выставке мы видим фото из этих спектаклей. Режиссёры Андрей Кончаловский, Валерий Белякович, дебютант Павел Сафонов, прославленные мастера сцены Людмила Максакова, Юрий Яковлев, Сергей Маковецкий, Ирина Розанова, Анатолий Адоскин предлагают зрителю свою концепцию пьесы.

Последняя на сегодняшний день постановка «Чайки» - спектакль театра «Чеховская студия» при Мелиховском музее-заповеднике режиссёра В. Г. Байчера, где действие пьесы происходит в реальном времени на плотах на пруду усадьбы, а зрители спектакля наблюдают за драмой, стоя на берегу.

Хочется отметить уникальность коллекции фотографий, представленных на выставке. В следующем году Российской государственной библиотеке искусств исполняется сто лет, семьдесят из них библиотека была театральной, и ее читателями были режиссеры, актеры, художники-сценографы, поэтому материалы фондов библиотеки носят театральный характер.  В фондах РГБИ насчитывается несколько тысяч фотоснимков на тему театральных постановок А.П. Чехова.

- Для меня стала большим открытием выставка Библиотеки искусств. А во время лекции больше всего меня впечатлили старинные фотографии типажей людей, живших в России 100-150 лет назад. Это очень важный визуальный контент, который необходим для постановки спектакля или написания картины. А нашем семейном архиве мы бережно храним фотографии наших родственников столетней давности, они очень ценны для меня и моей семьи, - рассказала посетительница выставки Елена Казанцева.

Проведение художественных и фотовыставок в Истринской центральной библиотеке им. А.П. Чехова дает возможность истринцам прикоснуться к ранее неизвестным страницам отечественного и зарубежного искусства и литературы, тем самым решая задачу, поставленную правительством Московской области в проекте «Перезагрузка библиотек».

Фотовыставка продлится до 20 ноября.

IMG_5619.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_5625_1.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_5684.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_5652.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*