Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Декабрьские истории

03 дек. 2021 г., 13:57

Просмотры: 11


В канун Нового года часто случаются чудеса: то императрица разрешит недорослям не ходить в школу, то пистолет в руке будущей великой поэтессы даст осечку...

Декабрь 1737 года

Анна Иоанновна разрешила домашнее обучение.

Императрица отменила петровский указ 1714 года, согласно которому дворяне должны были отдавать своих чад в цифирную школу.

Теперь  дворянские недоросли на радость родителям могли образовываться, не покидая родных поместий. Правда, по завершению обучения они обязаны были сдать государственный экзамен, и провал наказывался сурово: двоечников отдавали в солдаты или матросы.

Тогда-то и возник ажиотажный спрос на импортных наставников – собственными учителями страна ещё не обзавелась. Сначала это были повара, портные, куафёры, модистки, с удовольствием променявшие потное ремесло на педагогическую синекуру. А после французской революции в Россию хлынули титулованные беженцы: подлинные маркизы, виконты, шевалье и аббаты.     

Кстати, сама царская семья французским гувернёрам безоговорочно предпочитала англичан. Возможно, коронованные родители опасались доверять наследников французам, которые то и дело затевали революции и гильотинировали своих правителей.

нефертити.jpeg

6 декабря 1912 года.

Нефертити пополнила компанию  идеалов красоты с увечьем.

Безрукая Венера Милосская, безголовая Ника Самофракийская, а теперь и одноглазая царица Египта. Её  голову  немецкий археолог Людвиг Борхард извлёк из стены мастерской придворного скульптора Тутмоса. Накануне из тех же руин добыли бюст царицыного мужа, фараона Эхгатона, который выглядел на свои тридцать три века: ни лица, ни красок. Супруга же сохранилась безупречно, если не считать пустой левой глазницы. Её  и не сосчитали, и тут же присвоили египтянке титул мисс Мира.

Тринадцать лет немцы находку скрывали от народа, опасаясь, что египтяне охнут, опомнятся и потребуют вернуть их Елену Прекрасную. В 1924 году не выдержали и похвастались, выведя нильскую красавицу в свет на Берлинской выставке. Недели хватило, чтобы европейские женщины начали подводить глаза «рыбкой» а ля Нефертити, а египетские власти действительно потребовали репатриации шедевра. В результате, царицу снова заперли в музейных теремах и вернули лишь в 1956 году.

Возвращение было триумфальным. Особенно возлюбили длинношеюю египтянку в Советском Союзе, где ее  волшебный профиль тиражировали всеми мыслимыми способами: на кулонах, на брошках, на чеканках, на постерах, на фотопортретах, пепельницах, духах и сигаретах.

Но именно профиль, причем правый, с уцелевшим глазом. Точно царица – не раскрашенный кусок известняка,  а живая женщина, в отношении которой нельзя  не проявить галантную деликатность.

марина цветаева.jpeg

27 декабря 1908 года

Марина Цветаева стрелялась в театре.

В Москве гастролировала нетленная Сара Бернар. В тот вечер шестидесятилетняя актриса играла двадцатилетнего сына Наполеона в пьесе Ростана «Орленок», а шестнадцатилетняя Марина, страстная поклонница обоих, решила, что пуля, пущенная под занавес в собственный висок, станет самым эффектным финалом спектакля. 

Замысел восторженной барышни особой оригинальностью не отличался: в начале прошлого столетия суицид вошел в моду у молодежи России.  Телеграфисты, студенты, гимназисты круглосуточно стрелялись, вешались, травились, оставляя в карманах шинелей и тужурок прощальные стихи

Поводами себя не затрудняли. Годилось всё, от проваленного экзамена по латыни до «ах, оставьте меня в покое», брошенного предметом воздыханий.

В пагубной моде упрекали господ литераторов, что отчасти было справедливо: уже были написаны и «Митина любовь», и «Гранатовый браслет», и многое другое. Вторыми шли газетчики:  пресса печатала ежедневные сводки самоубийств и охотно публиковала предсмертные записки, которые и сами покойники нередко начинали с обращения « дорогие читатели!».

Дочери действительного статского советника Цветаева в вожделенную сводку попасть не удалось: револьвер дал осечку.

Подготовила Лилия ГУЩИНА,

фото из открытых источников

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*