Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

«Дети солнца» рисуют мир

30 нояб. 2021 г., 14:19

Просмотры: 19


В музее «Новый Иерусалим» снова выставка. Ребята с ограниченными возможностями здоровья представили аудитории свои работы в рамках благотворительного проекта, целевой аудиторией которого стали воспитанники детдомов и коррекционных школ

Фото с сайта музея

Да, сегодня эти учреждения имеют стабильное государственное финансирование, тем не менее их воспитанникам очень нужны моральные поддержка и опора, а в рамках «Детей солнца» мальчишек и девчонок задействуют в разных творческих событиях, что помогает раскрыть их таланты и способности, а кому-то показать и жизненные ориентиры.

Именно поэтому в стенах нашего музея совместно с компанией «Грюндфос» и театром под руководством Александра Калягина «Эт сетера» организовали выставку детских картин, многие из которых производят глубокие впечатления, ведь за каждой – чья-то судьба, часто - боль и беда. Рядом с каждой работой - кюар-код; наведя на него экран смартфона, можно узнать историю юного художника, порой очень невесёлую, историю создания картины, те смыслы, которые вложил ребёнок в своё произведение.

Помочь SOS-регионам

- Нам очень нравятся эти работы, они фантастические, мы будем с этим проектом работать и дальше, ведь за каждой картиной здесь – история ребёнка, трагическая или светлая, - говорят Марина Ашарина, помощник худрука театра «Эт сетера». - Театр с большой радостью участвует в этом проекте. И картины прекрасны, и как человек театральный, могу сказать, что не менее замечательны и их названия, что сразу будоражат фантазию. А Александр Александрович передает всем поздравления и привет и ждёт в театре.

- Это потрясающий проект по своей мысли, и сама идея очень оригинальна, когда ребёнок вовлекается в творческий процесс, выплёскивая в порыве свои эмоции, плюс помогая детскому дому или деревне, в которой он живёт, но главное - это очень здорово с художественной точки зрения, даже если не знать истории этих детей, это замечательные картины с нестандартными названиями, - солидарна с коллегой и Ольга Матвеева, театральный педагог по речи.

Выставка представляет работы воспитанников детских SOS-деревень из 6 регионов России и ребят из Истринского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

- Цель нашего проекта, который успешно реализуется вот уже три года подряд, с помощью арт-терапии раскрыть таланты детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья, и содействовать их социальной адаптации и общественному признанию, - пояснил Сергей Дас. Это творческий псевдоним известного художника-абстракциониста, почётного академика Российской Академии Художеств Сергея Ладошина.

Терапевтический эффект

Дети - непосредственные участники проекта: они создают произведения, участвуют в выставках и аукционах, средства от которых идут на развитие материально-технической базы детских домов.

- Проект помогает ребятам в сложной жизненной ситуации поверить в себя. Как происходит процесс? Дети вместе с профессиональным художником рисуют абстрактные полотна, и за каждой работой стоит история, - говорит Гюзель Гирфанова, заместитель директора музея.

И для ребёнка как бы моделируется «ситуация успеха» — он пишет картину с известным художником, которая будет востребована и оценена по достоинству. Дети получают внимание и подарки, помогают финансово своим детским домам и семьям, раскрывают потенциал, узнают много нового о живописи и известных художниках. Ну а психологи и воспитатели, в сотрудничестве с которыми мы проводим мастер-классы, отмечают, что написание картин оказывает очень яркий терапевтический эффект на их воспитанников.

- Думаю, это один из самых важных проектов за всё время существования музея, и мы очень рады такому сотрудничеству; искренне хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в таком благородном и важном деле, уверен, что выставка будет популярной, - отметил директор музея Василий Кузнецов. - Желаю нашим молодым художникам, нашим главным героям – успеха. Хороший знак, что ваши работы представлены в самом большом музее Подмосковья, возможно, кто-то из вас может выбрать для себя творческий путь, и именно творчество станет большой частью вашей насыщенной жизни!

С Василием Сергеевичем солидарен и идейный вдохновитель проекта Игорь Сычкин - общественный деятель, советник губернатора Орловской области по промышленности и глава Орловского отделения МОФ «Российский фонд мира», директор ОАО «Мценский Литейный завод». Он уверен, что в нашем музее состоялось не просто открытие выставки, но открылось окно новых возможностей, ведь можно и написать картину вместе с мастером, и рассказать свою сокровенную историю самой широкой аудитории.

- Этим проектом мы хотим показать вам, что в жизни, несмотря на разные невзгоды, нет ничего невозможного, - отметил Сычкин.

Не остаться в стороне

Генеральным спонсором проекта стала компания «Грюндфос». Для неё участие в благотворительности – своего рода миссия:

- Наверное, вы спросите, а почему производственники выступают в таком качестве? Поскольку Игорь Сычкин руководит крупным заводом, то и познакомились мы именно в формате нашего производственного общения. Когда узнали, что Игорь является учредителем такого замечательного проекта, не смогли остаться в стороне. Обсудили все это с коллегами и присоединились, как друзья и партнёры, - рассказывает директор завода «Грюндфос Истра» Анатолий Слободинский.

Знаю и уважаю эту компанию довольно давно, ведь «Грюндфос» на самом деле трепетно относится к своим ценностям, а одна из них – социальная ответственность.

- Мы придерживаемся этой ценности в нашей ежедневной работе, и как прекрасно, что у нас появилась возможность поддержать такой яркий проект! И пусть мечты, которые вы воплотили на этих картинах, обязательно сбудутся! – пожелала ребятам Инна Маренкова, руководитель ООО «Грюндфос».

Пусть всегда будет мама

Дадим же наконец слово самим виновникам торжества. Смотрю на трогательный рисунок Матвея Николаева, воспитанника нашего Истринского центра под названием «Пусть всегда будет мама».

- Мне очень понравилось работать в таком стиле, и я хотел бы попробовать это ещё раз. Маме очень нравятся цветы, и когда я рисовал, то думал именно о ней. И выставка, и подарки, всё так здорово! – Радуется мой собеседник.

Артём Егоров уже почти взрослый, ему 16 лет. Он тоже воспитанник центра.

- Вот моя работа, но я пока не определился с названием. Кто-то говорит, что похоже на море или северное сияние, ведь мой любимый цвет - синий. У сестры любимый красный, а у мамы – жёлтый, - рассказывает юноша и говорит, что создавать картину было настоящим творческим порывом.

- Ну что, получилось у нас? Получилось. Я вам обещал, что будет большая выставка, что будет ваш талант оценен, что вы будете в центре внимания? И так оно и вышло, - порадовался академик Ладошин.

А 24 декабря здесь, в здании музея, организуют торжественный аукцион, на котором желающие смогут приобрести картины, написанные юными участниками проекта.

Выставка продолжит работу до 12 января 2022 года. Отмечу, что во время выставки каждый посетитель может не только посмотреть картины, но и стать непосредственным участником благотворительной программы, приобретая в магазине музея сувенирную продукцию проекта «Дети Солнца»: полный каталог картин с описанием историй детей, наборы открыток, женские платки с изображением картин и постеры с оригинальной подписью художника-абстракциониста Сергея Даса. Все средства от продажи продукции будут направлены в детские SOS-деревни и Истринский социально-реабилитационный центр.

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*