Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Драма в стиле поп-арт

15 июня 2021 г., 19:57

Просмотры: 10


В преддверии юбилейного дня рождения города в Истринском драматическом поставили Шекспира

Фото из архива театра

Поистине премьера «Укрощения строптивой» в рамках проекта «Культура малой Родины» стала ярчайшим подарком к 240-летию Истры. Новый спектакль в постановке Сергея Гука – одна из самых нестандартных работ коллектива театра.

«Укрощение строптивой» - наверное, самая известная пьеса великого английского драматурга, создавшего 38 пьес и 154 сонета. Её ставили, ставят и будут ставить бесчисленное количество раз все театры мира. «Замахнулись» на Шекспира и истринские артисты: эту знаменитую фразу героя Олега Ефремова в любимом кинофильме «Берегись автомобиля» озвучил и худрук театра, заслуженный работник культуры Московской области Алексей Губин.

-«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» С гордостью могу отметить, что к такой непростой работе коллектив нашего театра оказался полностью готов, - подчёркивает Алексей Иванович. По его словам, ставить английского классика предложил режиссёр Сергей Гук – для него это пятая по счёту постановка в Истринском драматическом. Три спектакля были поставлены по произведениям отечественных авторов и захотелось разнообразить репертуар пьесами зарубежных драматургов.

- Желание поставить Шекспира у меня было давнее, и в этом году оно совпало и с желанием театра расширить Шекспиром свой репертуар. Работа над спектаклем заняла примерно 4 месяца, репетировать мы начали в феврале, - рассказывает Сергей Гук. – Решили делать постановку в стиле поп-арт, в этой же стилистике создавали костюмы.

Чей образ возникает в голове при упоминании весёлого и яркого поп-арта? Конечно, классика popular or a modern art Энди Уорхола. Его разноцветные рекламные постеры с лицами голливудских звёзд прочно вошли в мировую массовую культуру. Истринский драмтеатр сделал на редкость удачный выбор, визуально осовременив спектакль с помощью поп-арта, это добавило постановке выразительности. Отмечу, что к тексту отнеслись бережно – со сцены звучит только оригинальный текст Шекспира.

Считают, что пьеса «Укрощение строптивой» – о семье, о том, как семейные союзы рождаются и почему некоторые супруги живут долго и счастливо, а другие проводят годы совместной жизни в разладе, ссорах, мелких изматывающих придирках. Но я думаю, что это не совсем так. С позиций сегодняшнего дня «Укрощение строптивой» - одна из самых мизогинных пьес в мире. Думаю, современные театральные режиссёры это хорошо чувствуют, ведь и в стенах нашего драмтеатра поставили не комедию «Укрощение строптивой», а драму по мотивам комедии. Глядя на тяжёлые взаимоотношения сеньоры Баптисты (София Елфимова) и её дочери Катарины (Наталья Ступак), глядя на то, каким унижениям после свадебной церемонии якобы с благими намерениями обуздать её нрав подвергает новоиспечённую супругу её муж Петруччио (Андрей Соколов), понимаешь, что жизнь с абьюзивным партнёром после воспитания деспотичной матерью видимо не сулят главной героине спокойного счастья, о котором мечтала её мятущаяся душа. К постоянному подчинению и давлению Кэт не склонна, а Петруччио явно нравится терзать жену, периодически изображая нежность и заботу. Это называется эмоциональными качелями, которые никакая нормальная психика не выдержит длительное время без ущерба.

Положенный в основу спектакля классический сюжет, созданный Шекспиром более 400 лет назад, сегодня не просто остаётся актуальным, но смотрится совершенно по-новому.

Актёры играют очень эмоционально, но не переигрывают – в этом вся суть актёрского профессионализма. Они создают объёмные, запоминающиеся образы, очень грамотно двигаются по относительно небольшой сцене театра (хореография Дениса Бородицкого), задействуя, впрочем, и зрительный зал. В спектакле декорации созданы с помощью больших видеоэкранов, на которых герои пьесы двигаются, общаются, танцуют, проживают целую экранную жизнь, и всё это органично вплетается в ткань постановки, помогая понять образ каждого героя.

- В ходе работы поняли, как видеоэкраны будут сопровождать спектакль, дополняя и раскрывая характеры персонажей. И действительно, персонаж делает на сцене одно, а его копия на экране может или передавать внутренний мир героя, или наоборот контрастировать с ним, - поясняет режиссёр-постановщик.

Премьера собрала полный зрительный зал, по завершении спектакля овации не смолкали, артистам дарили цветы, атмосфера праздника была осязаемой. Тем не менее аниковидный регламент никто не отменял, публика сидела в шахматном порядке, маски во время спектакля и даже в антракте, когда зрителям предлагали шампанское, мы не снимали.

На премьере побывали многие истринцы и гости округа, в частности начальник управления культуры и туризма администрации округа Кирилл Ильичёв, депутаты Московской областной Думы Галина Уткина и Татьяна Сердюкова, театральный критик, публицист Анна Кузнецова, представители общественности и журналисты.

- Блистательная постановка, нестандартные сценические решения, удивительные костюмы и конечно – абсолютно профессиональная актёрская игра, - резюмирует моя собеседница Инна Фенина, поклонница спектаклей драмтеатра.

Мы искренне поздравляем Истринский драматический с премьерой! Публика с восторгом приняла новую постановку, которая, как говорится, обречена на успех. В спектакле заняты Павел Кусков, Игорь Сергеев, Анна Орлова, Виктория Триус, Владислав Карченко, Ирина Белова, Владислав Ступак, сценография Натальи Войновой.

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.50.jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.49.jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.49 (2).jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.48.jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.08 (1).jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.07.jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.06.jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.06 (2).jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.06 (1).jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.05.jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.21.05 (1).jpeg

Фото из архива театра

WhatsApp Image 2021-06-15 at 19.20.14 (1).jpeg

Фото из архива театра

 

 

 

 

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*