Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Карта стоек

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Дружба начинается с искусства

10 авг. 2019 г., 14:49

Просмотры: 10681


В Дедовской библиотеке проходит очередная выставка детско-юношеского творчества «Радость. Дружба. Мечта» в рамках российско-китайского арт-проекта

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Дедовская детская библиотека продолжает развивать международный российско-китайский арт-проект «Живая палитра сердец». Летом в рамка проекта в стенах библиотеки проходит очередная выставка детско-юношеского творчества «Радость. Дружба. Мечта». 

Искусство - мост дружбы

Творческий диалог между юными художниками из китайского города Ланьчжоу и подмосковного Дедовска длится уже второй год. А началось все с рисунков маленьких живописцев из Поднебесной,  привезенных в Дедовск их наставницей – художником и педагогом из России Евгенией Костериной, которая сейчас живет и работает в Китае. Со стороны Дедовской детской библиотеки куратором проекта стала ее ведущий специалист Валерия Муравьева. В этом году проект участвует в областном конкурсе «Наше Подмосковье».

«Дети – мастера живописи, но это не означает, что развитие таланта в них осмысленно. Пробуждают творческое сознание их наставники, преподаватели. Это хорошо видно по представленным работам. Использованная в них методика интересна и разнообразна, в ней чувствуется поиск, эксперимент. Дети научились наблюдать, открывать новое и выражать его в рисунках… Пусть искусство станет мостом дружбы между русскими и китайскими детьми», - отметил Чжан Гожун, профессор института изобразительных искусств Северо-западного педагогического университета (КНР).

По следам Шелкового пути

Прошлым летом  к маленьким художникам из Поднебесной присоединились юные читатели  Дедовской детской библиотеки. В результате  получилась совместная выставка «Радость. Дружба. Мечта», которая  с успехом проходила в стенах городской библиотеки.

Эта экспозиция детских работ, посвященная культуре Китая и России, вызвала большой интерес у дедовчан. Не меньший отклик получил ответный вернисаж. Все творения юных живописцев были представлены на суд ценителей прекрасного в китайском городе Ланьчжоу. Здесь выставка стала ярким событием культурной жизни. В местной прессе отмечалось, что экспозиция, организованная благодаря усилиям Евгении Костериной - русской художницы и преподавателя, окончившей художественно-графический факультет МПГУ и магистратуру по китайской живописи Северо-западного педагогического университета города Ланьчжоу, привлекла внимание зрителей всех возрастов.

«Эта выставка укрепляет дружбу китайских и русских детей, позволяет им ближе познакомиться с искусством и историей Китая и России», - сообщал журналист новостного интернет – портала «Ганьсу каждый день» Лю Лей.

Итогом совместного творчества стал яркий альбом, изданный в 2018-м году. В него вошли  работы юных художников и их педагогов, отзывы о них и посвященные им публикации, в том числе -  на страницах нашей газеты.

«Работы детей (из Китая – прим. авт.)  посвящены родному краю, история которого неразрывно связана с историей Великого шелкового пути… Российскую часть экспозиции представляют работы учеников и их педагогов – Анны Ивановой, Ирины Князевой, Анны Ивантьевой, Марины Матвеевой, Дарьи Савинковой, Юлии Душкиной… Цель международного проекта – обмен знаниями о культуре двух стран, развитие эстетического восприятия мира, формирование творческой личности», - говорится во вступительном слове к изданию.

Шедевры из глины

Новая экспозиция посвящена шедеврам из глины. 

- На этот раз мы решили посвятить выставку керамике. Наши маленькие китайские друзья побывали в музее провинции Ганьсу, где представлена богатая коллекция керамики. Их родной город – Ланьчжоу – одно из мест зарождения китайской цивилизации, о чем свидетельствуют древнейшие экспонаты, в том числе – вазы и другие изделия из керамики. Все это дети отразили в своем творчестве. Наших читателей мы также попросили поделиться своими работами, посвященными русскому прикладному искусству. Речь идет на только о  таких ярких образцах, как, например, гжельский фарфор или богородская игрушка. Мы не ставим рамок, выбор сюжета и техники ограничивается  только фантазией автора, - рассказала Валерия Муравьева.

Для вдохновения перед юными дедовскими живописцами развернулась яркая экспозиция работ их китайских товарищей по кисти. Впрочем, художники из Поднебесной использовали не только традиционные техники изобразительного искусства, но и довольно необычные. Среди них - аппликация и печать акриловыми красками.

Для знакомства с творческими работами куратор проекта Валерия Муравьева проводит увлекательные интерактивные экскурсии, мастер-классы, а итогом  станет праздник, посвященный совместному творчеству детей.

МНЕНИЕ:

Ли Ваочжу, профессор Северо-западного педагогического университета (КНР), художник китайской живописи: «Евгения Костерина прошла обучение на художественном факультете Северо-западного университета по специальности «китайская живопись», где получила степень магистра. Ее горячая любовь к городу Ланьчжоу вылилась в замечательное событие. Международная детская выставка, проведенная в Китае (город Ланьчжоу) и в России (город Дедовск Московской области), способствует культурному диалогу между китайскими и русскими ребятами. Она развивает эстетическое сознание у детей, повышает их моральные качества, раскрывает новые творческие и интеллектуальные способности».

Фото автора

IMG_4797-10-08-19-01-34.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

IMG_4802-10-08-19-01-35.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

IMG_4823-10-08-19-01-34.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

IMG_4803-10-08-19-01-35.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

IMG_4825-10-08-19-01-34.JPG

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

 

Ирина Галчихина