Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Дух Святой Горы прибыл в «Новый Иерусалим»

08 июня 2016 г., 21:47

Просмотры: 116


Около 350 произведений искусства различных жанров представлено на выставке «Афон. Святая Гора», открывшейся 4 июля в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Сама экспозиция приурочена к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне

На выставке представлены работы 35 мастеров – художников, фотографов, скульпторов – побывавших в паломничестве на Святой Горе в 2015 году. Каждая работа – личное видение Афона, сложившееся после общения с природой, архитектурой и жизнью обитателей Святой Горы.

На презентацию выставки из Греции приехали Афонский старец Симеон Дионисиатский и иеромонах Анастасий.

«Когда мы обсуждали саму возможность создания подобного проекта, посредством которого мы могли бы передать россиянам колорит, архитектуру, природу и атмосферу жизни Святой горы, я был уверен, что мы делаем правильное и полезное дело. Но увидев эту выставку сегодня, я понимаю, что мы получили огромный художественный результат для обеих стран. Нам было очень интересно посмотреть на то, как российские художники восприняли нашу ежедневную монашескую жизнь. Мы увидели даже те её стороны, которые обычно не замечаем. Такие визиты очень сближают наши народы, и теперь нас объединяет не только вера, но и искусство», — сказал на презентации старец Симеон.

По его словам, особое место на выставке занимают произведения его друга, российского художника Николая Мастеропуло, сыновья и коллеги которого приехали на Афон и создали много прекрасных произведений искусства.

Особый интерес для зрителя представляют работы самих афонских монахов. Иеромонах отец Анастасий, чьи произведения находятся в экспозиции, сказал, что, по его мнению, тот, кто не знает, что такое красота не может называться христианином.

«Красота – это Афон, Греция, Россия… Это весь созданный богом мир. И если хлеб кормит, то что умирает, как мы можем жить без красоты, которая питает нашу любовь. Любовь – которая выше любой жизни», – отметил Анастасий.

Выставка подготовлена совместно Российской Академией художеств и секцией художников-монументалистов Московского Союза художников при поддержке фонда «Русский мир». В экспозиции представлены работы известных мастеров таких как Зураб Церетели, Виктор Калинин, Никита Медведев, Максим Лытов, Иван и Михаил Мастеропуло, Сергей Антонов, Вадим Кулаков и других. Здесь собраны произведения живописи, графики, эмали, мозаика, скульптура и художественные фотографии.

Каждый из экспонатов – это личное виденье автором Афона. Например, Виктора Калинина поразило внутреннее состояние монахов и паломников. Именно его он постарался передать в серии графических работ «Монахи и паломники». Помимо неё на выставке представлены и масштабные живописные полотна художника.

На презентацию приехали авторы работ, известные деятели культуры, представители Российской Академии художеств и фонда, а также руководство администрации района и музея. Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, который помог организовать выставку отметил, что главный лейтмотив экспозиции – дух Афона, который художники смогли донести до зрителей. «Я считаю, что у выставки хорошая судьба и большое будущее, и мы будем стараться чтобы ее увидели не только в Москве и Греции, но и как можно больше городов где есть православие», – отметил он.

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев сообщил, что не первый раз встречается с паломниками из Афона. Многие из них ему знакомы, и он рад в этот раз встретить их на Истринской земле. Также он отметил что выставки, экспонирующиеся в МВК «Новый Иерусалим» всегда не только интересны, но и несут глубокий смысл.

А директор музейно-выставочного комплекса Валерий Лутовин отметил, что музей намерен и впредь радовать посетителей новыми экспозициями и современными подходами к их организации.

– Музей не стоит на месте. Он динамично развивается, идёт в ногу со временем, учитывая и справляясь со всеми сложностями, которые существуют. Конечно, некоторым это не нравится. Но мы выделяемся из общей массы и стараемся по-новому подходить к выставкам, делать из них своего рода культурный праздник. Недавно мы ввели книги пожеланий, первая была организована на открытии Айвазовского, где свое пожелание написал губернатор Андрей Воробьёв, и сейчас эту практику взяли на вооружение: к каждой новой выставке готовим новую книгу для посетителей, – сказал Валерий Владимирович.

Одним из первых запись в книге «Афон. Святая Гора» оставил старец Симеон.

Для посетителей выставка «Афон. Святая Гора» будет работать до 7 августа. Затем экспонаты отправятся в Российскую академию художеств, после чего отправится в Грецию, где будет экспонироваться в Культурном центре Афона в Салониках, а после – в Византийском музее Афин.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Виктора БАБЕНКО