Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

«Эксперимент» отметил юбилей

11 мая 2021 г., 10:00

Просмотры: 3657


Детская театральная студия на базе Глебовского ДК успешно развивается уже три десятилетия подряд

За эти прекрасные годы ребята под руководством режиссёра Нины Щегловой создали немало достойных спектаклей и привезли с самых разных конкуров множество наград. В честь юбилея поклонники театрального искусства увидели спектакль «Русалочка», созданный участниками студии.

Детскую театральную студию «Эксперимент» создавали на базе Глебовского дома культуры в далёком 1991 году. Звание «Образцовый» коллективу присвоили уже пять лет спустя, в апреле 1996-го. Сегодня это сложившийся, крепкий, вполне профессиональный коллектив, в котором 38 участников. Всего за годы существования через «Эксперимент» прошла не одна тысяча ребят, и некоторые связали свою жизнь с искусством.

В студии - 38 воспитанников 

- С гордостью могу сказать, что наш коллектив не единожды становился призёром международных и всероссийских смотров, лауреатом региональных конкурсов любительских театральных коллективов, - рассказала мне основательница студии Нина Щеглова незадолго до начала торжественного вечера. – Мои воспитанники настоящие молодцы, репетировали много, шкодничали, конечно, всё это было непросто, как и всегда бывает с детьми. Но работать с ними всегда большая радость, и я искренне благодарю за поддержку их родителей.

Много лет знаю Нину Алексеевну. Умница, красавица, талантливая, креативная, она всегда в движении, всегда позитивна, настроена на творческий поиск и результат. Не видела её унывающей, сетующей на судьбу, она всегда смотрит только вперёд, говорит о планах, о своих воспитанниках. Прекрасная жена и мама, и даже – бабушка, во что невозможно поверить, глядя в её яркие и молодые зелёные глаза.

Ко Дню своего рождения коллектив под руководством Нины Щегловой подготовил для зрителей спектакль «Сестра моя Русалочка» по пьесе Людмилы Разумовской. Да-да, той самой Разумовской, которая создала знаменитую на весь Советский Союз пьесу «Дорогая Елена Сергеевна», по которой великий Эльдар Рязанов снял достаточно скандальное по тем временам проблемное кино. Сейчас уже ставшее классикой кинематографа.

Пьеса Разумовской создавалась по мотивам знаменитой сказки Андерсена про морскую деву, которая на самом деле не совсем русалка, но в русском переводе за сказкой закрепилось именно это название. Сюжет вы, конечно, все знаете. Главная героиня стремится наверх к людям, спасает принца, влюбляется в него и решает стать человеком. Казалось бы, всё просто. Но стремление Русалочки выйти из морского мира в мир земной, человеческий мотивировано не только проснувшейся нежностью к симпатичному парню; русалка узнала, что люди обладают особым даром, которого нет больше ни у одного живого существа – душой. Именно это и становится для неё главным мотивом в стремлении стать человеком, а совсем не амуры с принцем.

IMG_9594.JPG

За преданность театру 

…Зрительный зал Дома культуры полон. Гаснет свет, и на сцене разворачивается довольно недетская драма. Но в исполнении юных артистов она приобретает особый смысл – не трагический, наоборот; ведь героиня идёт своим путём, зная, что её ждут боль и испытания, но она готова их пройти, готова платить за свою мечту высокую цену. Это взрослый, осознанный выбор. Выбор, который делает каждый из нас на пути становления, а оно не бывает безоблачным.

Искренняя актёрская игра, профессиональная режиссура, яркие костюмы и сложные декорации придали спектаклю законченный вид. В спектакле заняты много юных артистов, и это тоже достижение – каждому дать роль, грамотно управлять большим количеством людей на сцене: Ника Глазова (Русалочка), Анна Корнейчук (Бабушка русалка), Яна Варламова (Морская ведьма), Ксения Навозова (Осьминог Ося), Данила Румянцев (Король), Александра Фокина/Полина Шустикова (Королева), Кирилл Афанасьев (Первый министр), Алёна Тарасова (Второй министр), Андрей Агеечев (Третий министр), Матвей Мамедов (Военный министр), Артём Захаров/ Георгий Иргалиев (Глас народа), Константин Симонов (Принц), Алина Захарова (Наяда), Эвелина Дёмкина/Дарья Морарь (Душа русалки). В ролях других русалок и птичек заняты Ольга Данченко, Анастасия Тарасова, Василиса Смирнова, Мария Арефьева, Анастасия Литовская, Валерия Иргалиева, Анна Унтулис, Елизавета Брусникина, Екатерина Вицко.

Конечно, наградой стали овации зрительного зала, а в рамках официальной части после спектакля виновников торжества поздравляли и награждали за преданность театру.

- Спасибо участникам студии «Эксперимент» за яркую фантазию, творчество и артистизм. Мы поздравляем вас сегодня с большим чувством гордости, ведь 30 лет – это показатель, это множество наград от муниципальных до международных, это прекрасные спектакли и восторженные зрители, - отметила в приветственном слове заведующая Глебовским ДК Полина Мельникова, а руководитель Истринского КДК Дмитрий Шешуков подчеркнул, насколько удачным оказалось название студии.

- Честно скажу, было крайне приятно наблюдать за игрой таких юных и талантливых артистов. У вас очень гармоничное и правильное название «Эксперимент», поэтому я желаю вам вместе с вашим замечательным руководителем экспериментировать больше и чаще, ведь, как сказал Уильям Шекспир, вся жизнь - театр, и люди в нем актёры. Играйте больше! Творите! С днём рождения ваш коллектив!

Салют да праздник

Благодарственными письмами и почётными грамотами отметили в тот вечер Нину Щеглову, художника-декоратора Валентина Самсонова, художника по костюмам Ирину Чупракову, звукорежиссёра Станислава Мандрыгина. Отмечу большой труд в создании спектакля и в подготовке праздника художника по свету Александра Гусева, Алёну Мандрыгину (видеосьёмка), Софию Дементьеву (фотосьёмка).

Грамоты в честь 30-летия получили и все участники студии. В финале торжественного вечера под аплодисменты на сцену вынесли роскошный пирог, украшенный бенгальскими огнями.

Конечно, после официальной части началась уже неофициальная и очень весёлая, потому что таким и должно быть детство – полным радости. Постарались родители – организовали ребятам сладкий стол, где поздравления и пожелания продолжились.

Виновников торжества поздравляли другие коллективы ДК: хореографическая группа «Фантазия» под руководством Людмилы Коротеевой исполнила несколько танцев, Владимир Васильченко и Станислав Мандрыгин исполнили шутливый вариант знаменитой арии из оперетты «Сильва» под названием «Без театра жить нельзя на свете, нет!», замечательно пела Людмила Лихевич, руководитель детского хора «Радуга», подготовили своё костюмированное поздравление родители Оли Данченко, было много пожеланий от руководства ДК и друзей театра, к примеру, нестандартное стихотворное поздравление подготовил участник театра «Энтузиаст» Дмитрий Тюрюмин, которому посчастливилось работать вместе с легендарным Юрием Васильевичем Щегловым – знаковой фигурой для культуры Истринского края, стоявшей у истоков Истринского драматического театра, который, безусловно, должен носить его имя, верю, что это когда-нибудь произойдёт.

В честь юбилея организовали замечательный салют.

Фото автора и из архива театра

студия.jpg
IMG_9494.JPG
IMG_9536.JPG
студ2.jpg

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*