Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Французский вкус князей Юсуповых

01 нояб. 2021 г., 18:02

Просмотры: 27


Так называется новый проект музея «Новый Иерусалим»

Буквально через две недели истринцы и гости округа увидят шедевры живописи французских мастеров из собрания музея-усадьбы «Архангельское». Наш музей продемонстрирует историю французской живописи глазами знаменитого русского коллекционера. Всего будет показано 37 работ.

Уникальная коллекция

Соседи из Красногорского округа впервые столь щедро покажут уникальную коллекцию за своими пределами. Выставка откроется в субботу, 20 ноября. Будем надеяться, что власти не ужесточат правила нового локдауна, количество заражений удастся за эти дни хотя бы снизить, и музеи по-прежнему продолжат свою работу и просветительскую деятельность: сегодня они вместе с театрами остаются островками радости для многих поклонников искусства и творчества.

Выставка продлится до 28 августа 2022 года и будет сопровождаться образовательной программой для посетителей: в частности, к проекту готовят печатный путеводитель, сувенирную продукцию и аудиогид.

- Выставка представит крупнейшее частное собрание XVIII – первой трети XIX века, принадлежавшее дипломату, директору Эрмитажа и Оружейной палаты князю Николаю Борисовичу Юсупову и его потомкам. Побывав на выставке, мы не просто увидим прекрасные полотна: но познакомимся подробнее с историей коллекционирования в России, а ведь именно сейчас российские музеи переживают всплеск интереса к истории коллекционирования, - рассказала нам куратор проекта Елена Шарнова, кандидат искусствоведения, доцент школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Действительно, многие выставки сосредоточены на периоде второй половины XIX – начала XX века, в частности на собраниях Щукиных и Морозовых, которые стали настоящими звёздами медийного пространства, как мастера русского авангарда. А вот «Французский вкус князей Юсуповых» актуализирует более ранние страницы коллекционирования.

От истинных знатоков живописи

Род Юсуповых находится среди знаменитых дворянских родов российской империи особняком: с одной стороны - «заслуга» князя Феликса, одного из убийц старца Григория Распутина, с другой - Юсуповы действительно овеяны разными легендами.

Род берёт свое начало с XVI века от Юсуфа-мурзы — хана Ногайской Орды, кочевого государства, появившегося после падения Золотой Орды в середине XV века. Среди детей Юсуфа-мурзы была дочь Сююмбике (та самая царевна, в честь которой в третьей столице России Казани высится знаменитая башня), она в 1549–1551 годах правила Казанским ханством, а также сыновья Иль-мурза и Ибрагим — от них произошли две ветви будущих князей Юсуповых.

Одного корня с ними — княжеский род Урусовых.

Юсуповская коллекция известна не только в России, а начало собранию положил самый знаменитый представитель семьи Николай Юсупов (1750-1831), завоевавший репутацию истинного знатока живописи ещё при жизни. Князь был завсегдатаем лучших парижских салонов и лично знал ведущих европейских художников своего времени и состоял с ними в переписке. Он был известен невероятной щедростью, когда обращался к художникам с заказами.

Шедевры французской живописи

Значительная роль в сохранении развитии коллекции принадлежит наследникам Юсупова, которые не только не распродавали произведения из коллекции, но и регулярно пополняли собрание.

- С большим удовольствием пойду на новую выставку в Новом Иерусалиме, ведь сегодня юсуповское собрание хранится в нескольких российских музеях, а экспозиция здесь даст уникальную возможность увидеть уникальные полотна в одной локации, - говорит моя собеседница Галина Хвостова, жительницы Истры.

На самом деле в новой экспозиции сгруппируют полотна художников, чьими произведениями не могут похвастаться даже крупные художественные музеи России; это живописцы Жан Тассель и Арман Шарль Карафф. На выставке представят работы ведущих мастеров французской школы из собрания музея в Архангельском – Буше, Робер, Верне, Виже-Лебрен, Жерар. Также посетители увидят ряд картин, ранее не участвовавших ни в одной выставке и прошедших научную реставрацию. Одна из особенностей выставки в том, что она объединит полотна большого формата, которые в исторической экспозиции дворца в Архангельском не всегда возможно рассмотреть с близкого расстояния.

От пейзажей до исторических сюжетов

Экспозиция выставки состоит из нескольких разделов, каждый из которых отражает одну из граней большой юсуповской коллекции. К примеру, «Воображаемое путешествие» посвящено пейзажам, в раздел «Под покровительством Амура» вошли картины с эротическими сюжетами, а в разделе с работами исторического жанра «В поисках античного величия» эффектно сопоставят монументальные работы «Жертвоприношение Ифигении», «Клятва Горациев» и «Похищение сабинянок». В разделе «Сцены повседневной жизни» сюжеты варьируются от традиционных «Уроков музыки» до учёных развлечений образованного французского общества эпохи Просвещения. Поистине, коллекционеру удалось создать «истинный музей французской живописи».

- Проект отражает важную особенность жизни музеев в последние несколько лет: укрепление связей между российскими институциями, которые осваивают разные виды и способы профессионального сотрудничества, - пояснил директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов. - Он продолжит и органично дополнит большую выставочную программу музея «Новый Иерусалим», недавно получившего статус «государственного историко-художественного», в собрании которого также хранятся произведения из дворянских усадебных коллекций, современных юсуповской.

Луиза Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН  ПОРТРЕТ М.В. КОЧУБЕЙ  Музей-усадьба «Архангельское».jpg
Франсуа БУШЕ. ИСПУГАННАЯ КУПАЛЬЩИЦА. 1736 Музей-усадьба «Архангельское».jpg
Никола де КУРТЕЙЛЬ. ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК.  Музей-усадьба «Архангельское».jpg
Арман Шарль КАРАФФ. КЛЯТВА ГОРАЦИЕВ. 1791 Музей-усадьба «Архангельское».jpg
Маргерит ЖЕРАР. УРОК МУЗЫКИ. Музей-усадьба «Архангельское».jpg

Фото из архива музея

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*