Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Гастроли в Истре закончились «Ловлей форели в Америке»

30 июня 2017 г., 13:34

Просмотры: 283


Пять спектаклей, пять премьер, 85 актеров и около 700 зрителей – в Истринском драматическом театре закончились гастроли XI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России

С 24 по 27 июня в Истринском драматическом театре проходили спектакли в рамках государственной и общественной программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии и при поддержке министерств культуры России, Московской области и департамента культуры Москвы.

Театральный уик-энд в Истре открылся спектаклем «Оригами» режиссера Александра Пепеляева, созданным на основе импровизаций участников мастерской. Актеры постановки – выпускники летней театральной школы, только что закончившие месячное обучение на базе Союза театральных деятелей под Звенигородом. Все они приехали из разных уголков России и других стран мира, в том числе из Исландии, Кипра, Венгрии, Австрии, Германии.

Режиссеры спектаклей Александр Янушкевич, Александр Пепеляев, Елена Польди, Александр Огарев сделали невозможное. Каждая постановка стала потрясением для зрителей. Именно таким был и заключительный спектакль режиссера Бориса Павловича «Ловля форели в Америке» по мотивам романа Ричарда Бротигана.

Спектакль был поставлен не случайно: в этом году исполняется 50 лет «Лету любви», когда в 1967 году в Сан-Франциско собралось около 100 тыс. хиппи, чтобы утвердить царство любви, музыки и психоделии.

Воссоздать на сцене роман Бротигана практически невозможно, но актёрам СТД это удалось. Зрители вместе с ними совершили сюрреалистическое путешествие в поисках заветной форели. Вместе – потому что сцена и зал стали едиными, и все актеры находились в зрительном зале.

Начальник управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Елена Бузлаева, которая посетила все премьеры, отметила, что истринская публика достаточно избалована спектаклями и многое видела на этой сцене.

– Несмотря на это, спектакли летней школы становятся для нас событием. За эти четыре дня мы увидели всё: начиная со спектакля «Оригами», бумажной динамики, в которой мы узнавали себя, и заканчивая сегодняшним сопереживанием героям. И каждый спектакль был буквально открытием, – отметила она.

– Сегодня немного грустный день, потому что на нашей сцене прошёл последний выпускной спектакль XI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России. В следующем году будут новые выпускники, новые спектакли, новые удивления и новые разочарования. Но будет жизнь, и это самое главное. И я надеюсь, что Истра оставила у наших гостей самое приятное впечатление, – попрощался с актерами СТД художественный руководитель Истринского драматического театра Алексей Губин.

Как рассказала «ИВ» пресс-секретарь Истринского драматического театра Виктория Триус, сотрудничество театра с Союзом театральных деятелей России по проекту Международной летней школы СТД РФ началось пять лет назад.

– Это была совместная инициатива директора театра Андрея Соколова и заместителя председателя СТД РФ Дмитрия Мозгового. Отмечу, что это не гастроли, а премьерные показы выпускных спектаклей Международной театральной школы. В разные годы обучение в этой школе прошли несколько артистов истринского театра. В том числе Андрей Соколов, который в этом году работал в школе в качестве куратора актёрской группы. В этом году Школа представила в Истре пять выпускных спектаклей. Для города это культурное событие, возможность увидеть широкое разнообразие в поисках театрального языка, разнообразие форм существования артиста на сцене. Спектакли Школы проходят при аншлагах и с большим успехом у истринцев.

Председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин в письме, адресованном руководителю администрации г.о Истра Андрею Дунаеву и директору Истринского драматического театра Андрею Соколову, выразил признательность за оказанное гостеприимство.

«Пять лет при вашей поддержке и заинтересованном участии на сцене Истринского драматического театра проходят выпускные спектакли Школы. Артисты и режиссёры чувствуют себя в Истринском драматическом театре как дома. Выражаю вам огромную признательность за то, что и в этом году городской округ Истра и ваш театр снова гостеприимно принимают нас. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и развитие наших добрых отношений», – говорится в письме.

Фото автора

Ирина Артёмова