Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Герои лермонтовского времени

18 окт. 2021 г., 21:47

Просмотры: 33


Лермонтовский бал, посвященный 207-му дню рождения великого русского классика, прошел в Истре

Фото:Наталья ОЛЕКСЮК

​Трудно поверить, что современные школьники с удовольствием будут щеголять в бальных платьях и офицерских мундирах, танцевать польку и галоп, играть в ручеек и другие салонные игры. Тем не менее все это произошло и не где-то далеко, а в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова г. Истры, 16 октября.

Лермонтовский бал, посвященный 207-му дню рождения великого русского классика, прошел торжественно и эффектно. Организаторами встречи уже традиционно выступают сотрудники библиотеки при содействии управления по культуре и туризму администрации г.о. Истра. Гостями и действующими лицами стали учащиеся старших классов: школы им. А.П.Чехова, лицея г.Истры, Павловской и Первомайской школ.

Дамы прибыли на бал в роскошных платьях, кавалеры нарядились в парадные офицерские мундиры и отутюженные белые рубашки и весь вечер были необычайно галантны со своими спутницами.

- Сегодняшний наш бал – необычный, он посвящен великому русскому поэту Михаилу Леромнтову. Желаю вам погрузиться в прекрасный мир XIX века, почувствовать себя героями тех времен, желаю, чтобы этот вечер стал для вас добрым воспоминанием и побуждением взять в руки томик Лермонтова, - сказала директор Истринской центральной библиотечной системы Татьяна Вартанова, открывая бал.

Стены фойе библиотеки к дню рождения Михаила Лермонтова украсили картинами с портретами поэта и персонажами его знаменитого произведения «Герой нашего времени». Работы представлены государственным музеем-заповедником «Тарханы».

О судьбе Михаила Юрьевича и судьбах героев его произведений, изображенных на представленных картинах, кратко рассказала заведующая отделом культурно-просветительских проектов Центральной библиотеки им. А.П. Чехова, член Истринского отделения Московского краеведческого общества, член Московского Лермонтовского общества Ольга Анискина. Ее коллега, заведующая отделом обслуживания читателей Алевтина Кларк, провела литературную игру, в которой гости зачитывали отрывки из лермонтовских поэм и рассказов, изображаемых на видеоэкране.

В ритме польки

А что за бал без танцев? Для этого гости проследовали в танцевальный зал, которым на этот вечер стал зал Чеховки. Чтобы правильно выполнять танцевальные па, участникам бала провели мастер-класс. В роли распорядителя бала и преподавателя танцев выступила педагог ДШИ «Вдохновение» Наталья Канина, а ее маленькие ученицы кружили в танце вместе с юношами и девушками.

Когда же гости переместились в литературную гостиную – читальный зал детского отделения библиотеки, волонтеры-игротехники Молодежного центра «Мир» познакомили с историей бального веера и даже научили языку жестов, которым обладал каждый, кто бывал на балах в далеком для нас XIX веке.

По мнению организаторов Лермонтовского бала, такое максимальное погружение современных школьников в лермонтовскую эпоху, с костюмами, стихами, танцами – отличный способ воспитания подростков.

- Такие мероприятия очень нужны, потому что это наша, русская история и литература, и здесь происходит полное соприкосновение с традициями и даже бытом тех времен. Ведь, не зная прошлого, невозможно оценить сегодняшний день, - говорит одна из руководителей волонтеров-игротехников МЦ Мир Евгения Кикоин. Вместе с Натальей Бакулиной и своими молодыми помощницами-волонтерами они уже в четвертый раз участвуют в Лермонтовском вечере в библиотеке. Как и другие организаторы вечера, Евгения Игоревна уверена – школьникам здесь очень интересно, они очень ответственно подходят к такому событию.

Словно современники Лермонтова

Действительно, участники бала – обыкновенные мальчишки и девчонки, чувствовали себя в этот вечер совершенно по-иному, настоящими героями произведений Лермонтова, словно сошедшими с иллюстраций школьных учебников по литературе.

Восьмиклассница Павловской школы София Шишкина в этот вечер не просто побывала на лермонтовском балу в прекрасном бальном платье, но еще и была отмечена подарком – книгой, которую вручили сотрудники Истринской библиотеки по случаю ее недавнего дня рождения – София родилась в один день с русским классиком. Почувствовать себя его современником оказалось очень необычно и трепетно.

- На таком вечере я впервые, мне очень понравилось быть на балу. Танцевать было немного сложно, но очень увлекательно! Я увлекаюсь чтением книг с детства, нравятся и произведения Лермонтова, - рассказала ученица 8 класса Павловской школы София Шишкина и пообещала, что с удовольствием возьмет томик Михаила Юрьевича и вновь откроет для себя его поэзию и прозу.

Вот так, весело и интересно в стенах Истринской центральной библиотеки им. А.П.Чехова прошел еще один Лермонтовский бал, ставший уже доброй традицией. А вместе с этим прекрасным вечером сотрудники библиотеки вновь воплощают в жизнь проект правительства Московской области «Перезагрузка библиотек», приобщая таким образом жителей к чтению.

IMG_2861.jpg

Фото: Наталья ОЛЕКСЮК

IMG_2701.jpg

Фото:Наталья ОЛЕКСЮК

E56A8595.jpg

Фото:Наталья ОЛЕКСЮК

IMG_2914.jpg

Фото:Наталья ОЛЕКСЮК

photo_2021-10-18_21-42-38 (2).jpg

Фото: Ольга АНИСКИНА

photo_2021-10-18_21-42-39.jpg

Фото: Ольга АНИСКИНА

photo_2021-10-18_21-42-40.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*