Одно из самых ожидаемых культурных событий этой весны вызвало огромный интерес аудитории: новая постановка, кажется, обречена на успех, настолько восторженно её приняли зрители, а роль Егора Глумова для директора театра Андрея Соколова станет, безусловно, одной из этапных.
Большое дело маленького театра
Спектакль создавали в рамках федерального партийного проекта «Единой России», одна из основных задач — обеспечить равный доступ к культурным ценностям для всех граждан России. Поэтому важно сохранять муниципальные театры малых городов, вокруг которых и строится местная культурная жизнь. Таких театров в России около 160, при этом в поддержке нуждается не столько состояние зданий, а сама театральная деятельность — новые постановки, декорации, оборудование.
Да, осуществлять серьёзную постановку в рамках какой-либо программы государственного финансирования всегда тяжёлое испытание для такого маленького театра как наш, поскольку условия таковы, что сначала театр спектакль ставят, и только потом поступают деньги. По словам худрука нашего театра Алексея Губина программа, в частности, рассчитана на театры, где существуют производственные цеха, где изготавливаются декорации, осуществляется пошив костюмов и в труппе служат артисты численностью, соответствующей нормативам, в истринском театре эти проблемы до сих пор не решены, хотя о них знают и незначительные движения в сторону их преодоления происходят.
«Нам приходится в рамках этих проектов трудиться с гораздо большими усилиями, сталкиваться с большим количеством проблем, чем большинству театров — участников данного проекта», — отметил Губин.

На злобу дня
…Островский вечен. Именно в этом суть классики: она всегда современна, злободневна, остра и точна. В своей пьесе «На всякого мудреца довольно простоты» драматург — на злобу дня — сделал своим героем холодного, расчётливого, всем существом погружённого в личные интересы юношу, для которого нет никаких моральных преград на пути к одной главной цели — карьере.
Действие пьесы происходит в Москве, в первое десятилетие реформ Александра II. Егор Дмитриевич Глумов говорит своей матери, что отныне будет делать карьеру через знакомства в свете, при этом вести дневник и в нём откровенно писать, что думает о людях, расположения которых так упорно добивается. Это туповатые реакционеры Крутицкий (великолепный Сергей Греков) и Мамаев (блистательный Денис Ясик), прекраснодушный либерал Городулин (обаятельный Павел Кусков), продажный газетчик Голутвин (пластичный, стильный Павел Анисимов), богатая купчиха — вдова Турусина (актриса с яркой индивидуальностью Анна Орлова), ханжа, окружившая себя приживальщиками, блаженными, странниками и гадальщицами.
Егор Глумов в исполнении Андрея Соколова умён, амбициозен, а главное, с помощью личного обаяния способен расположить к себе и ретрограда с реформатором, и скучающую светскую замужнюю красавицу Клеопатру Мамаеву (изящная София Елфимова), и очаровательную юную девицу Машеньку (незабываемая Виктория Триус).
За прекрасными манерами Глумова истинные мотивы его поступков до поры до времени не заметны, он легко дурачит окружающих. В самом звучании фамилии Глумов для зрителя уже есть намёк — он словно глумится над одураченными богатеями, с помощью которых находит личную выгоду. Да, в финале пьесы Глумов, потерявший осторожность, кажется, разоблачён, но те, над кем он жестоко посмеялся в своём дневнике, всё же находят, что Глумов нужный, «свой человек» и что для вида наказав, «можно его опять приласкать». Глумов в итоге полностью сливается с тем обществом, против которого выступает, и обнаруживает глубокое внутреннее сродство с ним.

Тонкий подход
Ставить классику — хорошо знакомую, любимую, зачитанную до дыр — невероятно сложно, потому что это требует филигранного подхода буквально во всём. Диктует свои условия и время — надо приблизить постановку к дню сегодняшнему, чуть освежить, осовременить — бережно, ювелирно, красиво. После премьеры, когда отзвучали последние аплодисменты и несколько улеглись эмоции создателей спектакля и зрителей, я поинтересовалась у художественного руководителя истринского драмтеатра, заслуженного работника культуры М. О. АлексеяГубина, почему выбор спектакля для премьеры пал на Островского:
-В репертуарной политике наш театр придерживается довольно простого правила: необходимо сочетать в близких пропорциях современную драматургию, русскую и зарубежную классику, учитывая художественные достоинства той или иной пьесы. Вместе с тем в театре с более чем вековой историей сложились свои традиции, придерживаться которых мы считаем необходимым, а это приоритет русской классической драматургии. На нашей сцене с успехом идут «Гроза» Островского, «Анна Каренина» по роману Толстого, добавим теперь и премьеру спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». Именно Островского мы предложили к постановке на нашей сцене молодому режиссёру Сергею Гуку ещё год назад, не конкретизируя название пьесы. Сегодня спектакль принят публикой, имеет успех, а значит наш выбор автора оказался верным, как и актуальность пьесы, — уверен Алексей Губин.

От главного к второстепенному
Сергей Гук — режиссёр уже двух спектаклей в нашем театре, он знаком с труппой и индивидуальностью каждого из наших артистов. Прерогативу в распределении ролей предоставили режиссёру, хотя формально утверждение подобного распределения остаётся за худруком театра, как и всё остальное в производстве спектакля: костюмы, декорации и т. д.огромную роль в успехе спектакля помимо режиссёра и актёрского ансамбля сыграла работа сценографа и художника по костюмам Татьяны Мировой, звукорежиссёра и художника по свету Михаила Исаева, и хореографа, режиссёра по пластике Дениса Бородицкого.
- Актёрское мастерство истринцев растёт, а главное — мы, слышим, видим друг друга, понимаем, что восприятие будет такое, а не другое, и я изначально понимаю, куда мы, например, точно не должны идти, — подчеркнул режиссёр Сергей Гук, поставивший на сцене Истринского драматического «Анну Каренину» и «Дориана Грея».
-Сергей, а вы сразу поняли, кто и кого будет играть?
-Я вам честно скажу, что спектакль всегда идёт от главного героя, и если я понимаю, что хочу вскрыть какую-то тему, я понимаю, есть в этой компании такой человек или нет. Вот как в «Анне Карениной». Я знаю, кто у меня будет Каренин, и какой будет спектакль. Ясно, что Андрей — отличный Глумов, после чего идём дальше. Да, труппа маленькая, поэтому всегда есть спорные распределения, и некоторым актёрам приходилось сложно, но, когда есть основная линия, всё проще, а спектакль идёт от главного ко второстепенному. Это спектакль я хотел сделать с Андреем, и сразу видел в нём Глумова, и сегодня увидел его и очень доволен.

В темпе XXI века
-Как удалось выдержать темп в спектакле, который поставлен по пьесе родом из 19 века и длится три часа?
-А в этом и состояла основная задача: во-первых, не уйти в персонажей карикатуры, а во-вторых поставить действие настолько плотно, чтобы внимание зрителей не отходило, держать аудиторию в напряжении, а это всегда с Островским сложно. Но у нас получилось.
Спектакль — это всегда сложный, многоуровневый, многослойный организм, где нет второстепенных вещей, где всё важно. В новой постановке драмтеатра на актёрах немало чисто физической нагрузки: они много двигаются по сцене, а костюмы из прошлой эпохи смотрятся роскошно, но они не столь комфортны, как современная одежда, и сцена ограничена в размерах. Как и сроки, в которые готовили премьеру.
-Работа здесь оказалась очень интересной, насыщенной, казалось бы, и найти что-то новое сегодня сложно, но нет, многое находилось, сложно было только возвращаться домой, когда мы заканчивали репетиции в час ночи, — вспоминает с улыбкой хореограф Денис Бородицкий, сделавший уже четвёртый спектакль на истринской сцене. У Дениса богатая творческая биография: в юности солист знаменитого Моисеевского ансамбля и dance captain в «Riverdance show”, участвовал в проектах «Танцы со звёздами» и «Большой балет», преподавал на танцевальных факультетах институтов USA, обладатель престижной «Золотой маски», член Союза театральных деятелей России, создатель своей авторской танцевальной компании Boroditsky Dennis Dance Company.
-Да, было мало времени, сжатые сроки, но благодаря Сергею Гуку и артистам мы сделали максимум для создания этого замечательного спектакля.
-Мне всегда страшно за актёров, когда они много двигаются по небольшой сцене, и могут упасть, особенно в длинных платьях, на каблуках…
-Грамотное передвижение по сцене достигается постоянным повторением, репетициями, актёры привыкают к масштабам, воспитывают в себе чувство сцены, когда надо не только произносить текст, а именно воспитывать качество существования на сцене, ощущение пространства, партнёрства, это вырабатывается только трудом. Есть ощущения, когда ты интуитивно понимаешь, в какой момент что происходит, это всё практика.
-У нас с Сергеем есть желание работать с этим коллективом и дальше. Важно и то, что здесь уже родные люди, здесь принимают тепло, — отметил Денис Бородицкий.

На одном дыхании
Своими впечатлениями от премьеры поделились и зрители:
Галина Уткина, депутат Московской областной думы:
-Прекрасный спектакль, прекрасный коллектив! Покупая перед премьерой цветы, я не представляла, сколько человек заняты в спектакле, но сейчас понимаю, что цветов здесь достоин абсолютно каждый, настолько профессиональная игра! Я получила огромное удовольствие, а наш театр — это гордость нашей Истры, нашего округа, он востребован, здесь аншлаги, это же замечательно!
Оксана Мощицкая, директор туристического кластера «Русская Палестина»:
- Искренне люблю классику, она никогда не перестанет быть актуальной; отмечу сильную энергетику артистов, занятых в премьерном спектакле, для зрителя это очень важно. Спектакль современен, но сделан с большим уважением к автору пьесы.
Сергей Олексюк, фотокор «Истринских вестей»:
- Для меня как для фотографа снимать сегодняшний спектакль было одно удовольствие, а не работа. Ярко, стильно, событийно! Мне нравится, когда во время спектакля есть импровизация, много эмоций — так что доволен очень!
Лариса Розова, исполнительный секретарь местного отделения «ЕР»:
-Спектакль сделан на высоком художественном уровне, смотрится на одном дыхании, есть и юмор и привязка к современным реалиям, отдельно отмечу прекрасные костюмы, созданные для премьеры.
…Итак, премьера безусловно удалась. Благодаря всем создателям спектакля, и в частности актёрам Владиславу Карченко, Александру Белову, Людмиле Семёновой, Екатерине Абрамовой, Павлу Шарову — старая добрая классика словно обрела второе дыхание.
Екатерина КАПРАЛОВА,
фото Сергея ОЛЕКСЮКА















