Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
14 дек. 2018 г., 12:49
Просмотры: 664
Воскресенские чтения уже второй год подряд организуют сотрудники Истринской центральной библиотеки имени А.П. Чехова, Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, МВК «Новый Иерусалим» и Московского краеведческого общества.
Развивая краеведение
Историко-краеведческая деятельность МУК "Истринская ЦБС", развиваясь в соответствии с приоритетами правительства Московской области и министерством культуры Московской области, за последние годы стала хорошо известна в библиотечном сообществе Московской области и в писательских организациях. Благодаря целому ряду научных разработок, образованное недавно Истринское краеведческое объединение, в которое входит МУК "Истринская ЦБС", стало частью Московского краеведческого общества.
- Совет Московского краеведческого общества одобрил наше обращение и принял решение поддерживать тесные научно-информационные и организационные контакты, наметив ряд дальнейших совместных мероприятий, - сообщила директор МУК "Истринская ЦБС" Татьяна Вартанова.
Председатель Союза краеведов России, Заслуженный работник культуры РФ Анна Грушина, принявшая участие в Воскресенских чтениях, вручила первый членский билет Союза краеведов Московского краеведческого общества истринскому краеведу Веронике Масловой.
Поддерживая краеведческое движение, сохранение и развитие культуры в городском округе Истра, начальник управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Елена Бузлаева отметила важность проведения Воскресенских чтений.
- Отрадно, что наши библиотеки занимаются наукой краеведением, для жителей и гостей Истры очень важно знать историю того места, где они живут и куда приехали, - сказала Елена Бузлаева в приветственном слове.
Она добавила, что по итогам каждых чтений выходит сборник с материалами, с которыми могут познакомиться все желающие.
В поисках Маевских
Интересными и запоминающимися стали выступления многих участников конференции – ведущего сотрудника исторического отдела МВК «Новый Иерусалим» Натальи Молодцовой, доктора медицинских наук, профессора факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Василия Логинова с докладом «Чехов и медицина – взгляд из XXI века» и многие другие.
На конференции выступила и праправнучка известного деятеля Болеслава Маевского, друга Антона Павловича Чехова, приехавшая на чтения по приглашению директора библиотеки Татьяны Вартановой. Её доклад «Маевский и Чехов. Поиски Маевских» приоткрыл завесу отношений между великим писателем и полковником Маевским.
Известно, что Антон Чехов, живя несколько лет на Истринской земле, дружил с полковником Болеславом Маевским, и эта дружба наложила глубокий отпечаток на обоих деятелей. Дети Маевского, с которыми сдружился Антон Павлович, описаны им в рассказе «Детвора». Праправнучка Маевского, Екатерина Лебедева приехала на Воскресенские чтения в Истру по приглашению сотрудников Истринской библиотеки.
- Об удивительном для меня факте дружбы моего прапрадедушки с великим драматургом Чеховым мне рассказал мой папа в 1994-м году, с чего и начался мой поиск свидетельств этой дружбы и жизни предков, - рассказала Екатерина Лебедева. - Ещё раньше, учась в школе, я пересмотрела все спектакли по Чехову, «Вишневый сад», «Три сестры», «Иванов», не зная этой связи. И потом, когда я узнала об этой взаимосвязи, мне было радостно, с большой теплотой внутри я начала знакомиться с письмами Маевского и Чехова, хранящимися в Ленинской библиотеке. Отношения между Антоном Павловичем и Болеславом Игнатьичем, их внутреннюю, душевную теплоту я ощутила довольно явственно, образ предка стал намного ближе. В нашей семье сохранились лишь несколько фотографий, сбережённых моим отцом, и записи имен и фамилий родных, которые моя бабушка успела записать на листе бумаги. По этому списку я стала искать своих родных, вынужденных в дореволюционные годы эмигрировать во Францию и в Финляндию. Когда я начала искать Маевских, в какой-то момент я почувствовала, что они хотят, чтобы их нашли, – поделилась Екатерина Лебедева.
Напомним, что Первые Воскресенские чтения прошли ровно год назад, в декабря 2017 года. Огранизаторы чтений приняли решение сделать мероприятие ежегодным.
Фото автора