Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+2 °C

Искусство просится наружу

13 февр. 2020 г., 14:22

Просмотры: 2601


Двор и фасады музея "Новый Иерусалим" задействуют под экспозиции

В Мособлархитектуре рассмотрели концепцию расширения музейного пространства «Нового Иерусалима».

Один из важнейших культурных центров Подмосковья, музей «Новый Иерусалим» задействует в выставочной программе фасады и внутренний двор комплекса. Представленное на рабочую группу архитектурной комиссии Градостроительного совета проектное решение получило поддержку экспертов Мособлархитектуры.  

Музейный комплекс «Новый Иерусалим» открылся в 2014 году для размещения уникальной коллекции, которая была перенесена из монастыря в специально построенное здание. Автор проекта, архитектор Валерий Лукомский максимально интегрировал его в рельеф, поскольку музей находится в зоне охраняемых природных ландшафтов памятника. Три фасада представляют собой «зеленый холм», а четвертый – в зоне главного входа, раскрывается внутренним двориком с вестибюльной группой под парадной «аркой».

«Новый Иерусалим» является одним из популярных культурных центров Московской области, проводит выставки совместно с крупнейшими музеями мира, в связи с чем посещаемость объекта круглый год остается высокой. Для того, чтобы расширить выставочное пространство, включив в него также и внутренний двор, руководством музея была предложена идея модернизации фасадов для устройства выставок под открытым небом», – рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.  

В концепции, представленной на рабочей группе, предлагается произвести замену фасадов, используя в качестве облицовочного материала алюминиевые панели – подходящий «фон» для временных инсталляций и медиапроектов в музейном дворике. Планируется также обновить входную группу, включив в художественное решение фасадов афиши и другие информационные конструкции.  

«В целом мы поддерживаем представленное архитектурно-художественное решение по фасадам и саму идею задействовать двор в качестве открытого экспозиционного пространства или панорамного кинозала. Подлинной жемчужиной данной территории является Ново-Иерусалимский монастырь и окружающий его ландшафт. У музейного комплекса другой язык, современный, и он должен максимально бережно в этот ландшафт вписаться», отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Пресс-служба Комитета по архитектуре МО

Иерусалим2.png
Иерусалим3.png
IMG_7018.jpg