Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

малооблачно+3 °C

«Иссумбоси» - не только японская сказка

28 июля 2021 г., 9:23

Просмотры: 45


Творчество Чехова вдохновляет истринцев на постановку оригинальных спектаклей

В 2019 году при Истринской центральной библиотеке имени А.П. Чехова по инициативе её сотрудников была открыта Студия теневого театра имени Антоши Чехонте под руководством Светланы Олексюк.

Вскоре работа студии привлекла внимание истринцев – спектакль «Мальчики» по одноимённому рассказу А.П. Чехова стал пользоваться успехом как у детской, так и у взрослой аудитории.

 

Первая премьера

Светлана Олексюк рассказала «ИВ», с чего началась работа Студии:

- Первенцем нашего творчества стал спектакль, поставленный по китайской народной сказке «Солнце и Луна». Так как никаких наработок по постановке теневого спектакля у нас не было и в помине, решили выходить из положения своими силами.

Огромную помощь при постановке спектакля оказал библиотеке истринец Михаил Голомзин, профессиональный режиссёр. Он стал идейным вдохновителем нашего маленького коллектива. Актёрами выступили старшеклассники Истринской школы им. А.П. Чехова.

После премьеры оказалось, что спектакль получил душевный отклик у зрителей и участников Библионочи, и работа студии продолжилась.

 

Становление

- Сначала нас было немного. Участники менялись, приходили, уходили, кто-то сразу понимал, что это не для него, а те, кто остался, стали основным составом труппы, - продолжила свой рассказ Светлана Олексюк. - Студийцы всё делают сами: вместе мы пишем сценарий, создаём персонажей, делаем декорации, озвучиваем, подбираем музыкальное сопровождение. И, конечно, выступаем в роли кукловодов.

В декабре позапрошлого года Студии доверили закрыть библиотечный проект «Театральный сакВояж». В течение всего года в библиотеке проходили встречи зрителей с любительскими театральными коллективами Истринского округа. Специально на закрытие проекта студийцы подготовили представление «Новогоднее приключение в лесу». Это было оригинальное прочтение всеми известных детских сказок в современном звучании.

 

«Мальчики» вышли в финал

В мае прошлого года Студия приняла участие в XXI Московском международном фестивале школьных театров «Русская драма» и заняла первое место в номинации «За оригинальный взгляд на русскую классику». На фестиваль были поданы более 60 заявок, из которых жюри выбрало для финала 16 спектаклей, в том числе постановку истринцев «Мальчики».

В создании спектакля помимо студийцев приняли участие художники Наталья Васильева и Даша Лебедева, звукорежиссёр Дмитрий Полетаев, а также близкие родственники самих актёров.

Основная нагрузка по художественному созданию спектакля «Мальчики» легла на участницу Студии Викторию Соловьёву. Вика замечательно рисует, принимает активное участие во многих мероприятиях библиотеки.

 

Долгий поиск

Затем студийцы приступили к созданию новой постановки. К сожалению, большие творческие планы были нарушены пандемией.

- К полноценной работе над спектаклем мы смогли приступить только в этом году, - говорит Светлана Олексюк. - До этого был долгий поиск литературного материала и работа над общей концепцией наших творческих планов.

Студийцы решили показать цикл спектаклей об истинных общечеловеческих ценностях: любви и верности, мужестве и честности, и о том, что семья - главное в жизни человека, что её надо ценить и беречь.

Литературной основой нового спектакля стала великая японская сказка «Иссумбоси» - вариант сказки «Мальчик-с-пальчик». Кстати, эта сказка есть не только во Франции, существуют английский вариант, русский.

 

Тонкости новой постановки

В этом спектакле, как и в предыдущем, соединены разные театральные формы — теневая, драматическая и мультимедийная. Зритель увидит не просто сказочную историю, он пройдёт вместе с главным героем весь путь - от рождения до жизненного расцвета, увидит превращение крестьянского мальчика (необычного, не такого как все) в воина и произойдёт это через испытания и необыкновенные приключения.

- Ни одна строчка в сценарии не появилась необоснованно, - рассказывает Светлана Олексюк, - мы тщательно проверяли сценарий на историческую точность — это касается всего: соответствия костюмов эпохе, стилистической правильности построения фраз, обоснованности появления героев, которых не было в классической версии сказки. 

Чтобы приобщить зрителей к литературному наследию Японии в сценарий включены хайку — традиционная японская поэзия. Во время просмотра спектакля можно будет познакомиться со многими обрядами и обычаями древних японцев.

Вот так, конкретными делами выполняется задание правительства Московской области по перезагрузке библиотек.

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

- Многие творческие коллективы нашего округа известны на всю Россию. Мы желаем им не ослабевать свою работу, продолжать поиск и побеждать на всех фестивалях и конкурсах, чтобы об Истринской земле знали повсюду.

 

КОММЕНТАРИИ:

Светлана ОЛЕКСЮК, руководитель студии:

- Через культурный код разных стран мира мы хотим показать, что, не смотря на различные традиции, на разный менталитет - общечеловеческие ценности у нас едины.  И основа всего - семья в традиционном её понимании.

 

Нина ЩЕГЛОВА, режиссёр:

– Спектакль мне очень понравился. Дети работали слаженно, выбран неизбитый сюжет сказки. Вы - молодцы! Такого в округе еще не было. Берегите это и продолжайте такое хорошее дело!

 

WhatsApp Image 2021-07-27 at 14.08.24.jpeg

 

WhatsApp Image 2021-07-27 at 14.05.31.jpeg

 

WhatsApp Image 2021-07-27 at 14.03.54.jpeg


 

Ольга Майзенберг, Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*