Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Истринский драмтеатр отметил четыре юбилея

07 июня 2014 г., 10:39

Просмотры: 131


На днях Истринский драматический театр отметил сразу четыре юбилейные даты, одна из которых – стопятилетие этого старейшего в Подмосковье учреждения культуры. Поздравить виновников торжества приехала знаменитая советская и российская актриса Ирина Муравьёва.

На днях Истринский драматический театр отметил сразу четыре юбилейные даты, одна из которых – стопятилетие этого старейшего в Подмосковье учреждения культуры. Поздравить виновников торжества приехала знаменитая советская и российская актриса Ирина Муравьёва.

…Фойе драмтеатра переполнено, вокруг - яркие всполохи и аромат цветов: буквально у всех в руках чудесные букеты. Нас пригласили пройти к главному входу в драмтеатр, где праздничную программу открыл замечательный музыкальный коллектив «Поющие струны», после чего глава района Анна Щерба и первый замминистра культуры Московской области открыли на фасаде театра мемориальную доску в память о людях и меценатах, подаривших в начале ХХ века городу великолепное здание нынешнего Истринского драматического.

Следующим пунктом праздничной программы стала премьера спектакля «Ретро». А. Галина в современном прочтении Алексея Губина и в исполнении великолепного ансамбля артистов театра: Регины Курлищук, Виктора Чулкова, Нины Щегловой, Бориса Кулакова, Людмилы Семёновой и Валентины Шокман. Два часа пролетели для нас, зрителей, буквально на одном дыхании: и всё в этом спектакле было доведено до совершенства: нетривиальный режиссёрский взгляд на пьесу, органичность прекрасных, интеллигентных актёров, абсолютно точное музыкальное сопровождение, прекрасно оформленная сцена, где не было ничего лишнего, а декорации выглядели ненавязчивыми…

Кстати, декорации к спектаклю и костюмы героев придумала известный театральный художник, заслуженный художник России Татьяна Мирова. Изготовила костюмы и мягкие декорации Светлана Триус. Художник по свету и звукорежиссёр спектакля – Михаил Исаев, заведующий постановочной частью – Сергей Морозов. Присутствовавшая в зале известный театральный критик, профессор Анна Кузнецова назвала спектакль откровенной удачей театра и режиссёра. Подобное впечатление от спектакля и юбилея в целом осталось практически у всех гостей театра в этот праздный вечер.

В торжественной части праздника прозвучали поздравления театру и его худруку от советника по культуре президента России В.Толстого, от министра культуры Московской области О. Рожнова, Московской городской Думы и председателя его комитета по культуре народного артиста Евгения Герасимова, от народной артистки России Людмилы Ивановой, от общественных организаций.

Губернатор области, глава района, Мособлдума и префект центрального административного округа Москвы удостоили юбиляров почётных наград.

В нескончаемой череде наград и поздравлений мы успели заметить: для людей искусства признание – стимул к дальнейшей творческой жизни, стимул творить. Истринский драмтеатр достоин признания, наград и благодарной публики, о чём искренне отметила народная артистка России Ирина Муравьёва, вручая награды театру от имени Союза театральных деятелей России.

ЮБИЛЕЙ ТЕАТРА

В Истре, а ранее в Воскресенске, всегда существовал культ местного театра, на всех этапах его становления. Причиной тому была и остаётся творческая активность городской интеллигенции, ее стремление к организации культурного пространства в своем городе, стремление самого театра быть понятнее и ближе к зрителям. Другим важным фактором благополучия Истринского театра была ставшая, к счастью, доброй традицией, заинтересованная забота о нем руководства района и города.

Первый худрук театра Сергей Константинович Волков, человек, по воспоминаниям современников, обладавший энциклопедическими знаниями и талантом режиссёра, сам был чиновник горадминистрации. Волков руководил театром в 1919-1941 гг. Им поставлены свыше двадцати пьес, среди которых «Борис Годунов» А.С. Пушкина, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина и другие. Главные роли тех лет в театре исполняли: П. Александровский, Б. Алексеев, В. Державин, А. Дубкова, В. Махонин, А. Чудакова, А. и А. Ширшовы. С.К. Волков трагически погиб во время оккупации Истры в сорок втором году.

После Великой Отечественной драмтеатр сумел возобновить свою деятельность в сорок восьмом году в условиях отсутствия собственного помещения для репетиций. Теме не менее, коллектив выпускает спектакль «Платон Кречет» и уже через год получает приглашение выступить в Московском театре им. Ермоловой с постановкой «Нашествие» Л. Леонова. Вплоть до 1960 г. театр фактически скитался по красным углам немногочисленных городских учреждений, находя временный приют, но, не имея возможности полноценной творческой жизни.

В 1960 году в Истре построили районный Дом культуры, публичное открытие которого состоялось спектаклем «Семья» в постановке Истринского театра (режиссер Дмитрий Вербанович Петков). В Истринском ДК театр работал последующие тридцать лет, став одним из ведущих творческих коллективов района.

В 1966 году театр возглавил Анатолий Генрихович Блашковский, артист Малого академического театра Союза ССР. Блашковский ставит ряд спектаклей: «Тяжкое обвинение» Л. Штейна, «Васса Железнова» М. Горького, которыми представляет Истринский драматический театр на Всероссийских и Всесоюзных фестивалях, где творческий коллектив удостаивается престижных наград.

В 1969 году Истринскому драматическому театру под руководством А.Г. Блашковского было присвоено звание «Истринский народный драматический театр».

С уходом из жизни А.Г. Блашковского закончилась эпоха актёров, стоявших у истоков создания театра. Многие из них прожили долгую жизнь, не теряли связь с родным театром и продолжали щедро делиться опытом с молодыми артистами.

С 1972 года Народный драматический театр возглавил Юрий Васильевич Щеглов, талантливый режиссёр, художник, организатор театрального дела. Более 20 лет Юрий Васильевич руководил театром, создал при театре молодёжную студию, воспитал учеников-последователей, заложил материальную базу театра. Многие спектакли Щеглова были удостоены наград Всесоюзных и Всероссийских фестивалей. Среди них: «Чайка» А.П. Чехова, «Мандат» Эрдмана, «Зори здесь тихие» Б. Васильева и др. Ю.В. Щеглов удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». Целая плеяда актеров-любителей, работавших в театре под руководством Щеглова, внесла значимый вклад в историю творческого коллектива: В. Строев, Т. Строева, В. Зеленева, Л. Киселева, И. Корнюхина, Т. Гусева, В. Власова, Е. Белов, И. Пузанко, О. Панасенко, Ю. Корякин, Т. Яхинсон, В. Голубничий. А. Томилова, В. Сушин, Б. Кулаков, И. Кутьев, М. Герасимов.

Созданная Ю.В. Щегловым студия, положила начало еще одному Истринскому театру – Молодёжному, который возглавил ученик Щеглова – Алексей Губин. До конца 80-х годов Народного драматического и Молодежного театров, фактически являлись единым целым, работая в общих помещениях и занимая в своих постановках смешанный состав актеров. В 1988 году районная администрация предоставила драмтеатру историческое здание бывшего Народного дома, где прошло становление творческого коллектива в 20-30 годы прошлого века. В 1994 году, после длительной технической реконструкции, в Истре был торжественно открыт Муниципальный драматический театр. К сожалению, преждевременная кончина Щеглова повергла театр в творческий кризис, а последующая частая смена режиссёров привела к распаду некогда крепкого коллектива. Руководствуясь рекомендацией Экспертно-художественного совета по профессиональному искусству областного минкульта, администрация района приняла решение объединить два муниципальных театра – драматический и молодёжный в единый творческий коллектив – Истринский муниципальный драматический театр, возложив административное руководство театром на Андрея Соколова, профессионального менеджера сценических искусств, актёра театра и кино. Худруком театра стал ученик Щеглова – Алексей Губин, Заслуженный работник культуры МО. За последующие три года новому руководству театра удалось вывести коллектив из состояния творческого и кадрового кризиса. Был проведен капитальный ремонт помещений театра, расчищена прилегающая территория, сформирована труппа и репертуар. Посещаемость театра возросла в несколько раз.

В 2013 году Истринскому драматическому театру исполнилось 105 лет, но широко отметить юбилей театра, в связи с ремонтом его здания представилась возможность только год спустя. Сегодня театр – старейший театр Подмосковья. В его репертуаре 12 спектаклей, половина из которых - спектакли для детей. В театре работают студии для детей и взрослых. Театр успешно сотрудничает с коллегами из России и зарубежья, проводит на своей сцене показы спектаклей выпускников.

Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России,

достойно представляет Истринский край на конкурсах и фестивалях и гордится труппой своих талантливых артистов: Н. Щегловой, Л. Семеновой, А. Вечтомовым, А. Симоновым, В. Шокман, Б. Кулаковым, В. Сушиным, Р. Курлищук, О. Базилевской, А. Соколовым, А. Орловой, И. Сергеевым, П. Кусковым, А. Елисеевым, А. Тихоновой, Е. Абрамовой, П. Анисимовым, В. Чулковым, П. Шаровым, Т. Сивочаловой, А. Назаренко, С. Елфимовой. На протяжении, более вековой истории Истринский драматический театр играет огромную роль в культурной жизни своей малой Родины.

АЛЕКСЕЙ ГУБИН. ВСЯ ЖИЗНЬ В ТЕАТРЕ.

Алексею Губину, в этом году исполняется 55 лет. 40 из них связаны с театром, в котором он служит сегодня художественным руководителем. Школьником поступил в студию, при театре, закончив ее, был принят в труппу, призван в армию, еще в форме ездил из части сдавать экзамены на отделение театральной режиссуры Московского Государственного института культуры. Ему повезло быть зачисленным на курс, который в последний раз набирала Ираида Мазур, прямая ученица великого Станиславского. Со слов Алексея Губина, ему чрезвычайно повезло в жизни с родителями, учителями, друзьями, учениками. В 1984 году с актерами Истринского народного драматического театра, Алексей Губин поставил дипломный спектакль «Ретро» А. Галина и тут же получил предложение остаться в Истре режиссером вопреки планам и предложениям уехать актерствовать в Рязанский ТЮЗ. Не уехал. Судьба? Он не сомневается – судьба! В 1984 году после окончания института возглавил молодежный театр-студию (тот самый, который вырос из студии при Истринском драматическом театре). Губин сразу поставил себе задачу: создать в Истре профессиональный театр. Шел к ней долгих 30 лет, отбирая молодых людей в студию, обучая их, помогая поступить в театральные ВУЗы. Его первый учитель Ю.В. Щеглов мечтал о профессиональном театре в Истре. Но воплотить мечту свою и учителя, Алексей Губин сумел творческим трудом и борьбой спустя 30 лет. 30-летие творческой деятельности Алексей Губин отмечает в качестве художественного руководителя профессионального Истринского драматического театра, заслуженного работника культуры Московской области, члена Союза театральных деятелей России. Его творчество нашло признание и высокую оценку не только благодарной истринской публики, но и известных мастеров российского театра.

НАРОДНОМУ ДОМУ 100 ЛЕТ

Строительство Народного дома (ныне здание Истринского драматического театра) началось в городе весной 1913 года в ознаменование 300-летия правящей в России династии – дома Романовых. Уже в августе 1914 года выпускник Императорского Московского технического училища Альфонс Вейдман, руководивший строительством, доложил в Губернское правление о его завершении.

Народные дома являли собой прототип современных клубных учреждений, где планировалось обустроить библиотеку, театр, проводить публичные городские собрания. Строительство велось на средства благотворителей, старшего сына знаменитого фабриканта Саввы Морозова – Тимофея Саввича и лесопромышленника Сергея Михайловича Попова, имевших близ Воскресенска имения и игравших в общественной жизни города своим попечительством значительную роль. Торжественного открытия Народного дома не случилось – началась Первая мировая война и в его стенах с 1914 года до конца 1917 года разместили лазарет для раненных. Но, уже с 1918 года в здании Народного дома развернулась активная творческая деятельность Воскресенского любительского драматического театра и продолжалась она здесь до 1941 года. Во время Великой Отечественной Войны здание Народного дома существенно пострадало: была разрушена кровля и межэтажные перекрытия. После восстановления здания, в нем открыли городской кинотеатр, несколько лет здесь так же располагался городской отдел культуры. В 1988 в Истре построили современное здание кинотеатра, а историческое здание бывшего Народного дома передали теперь уже Истринскому драматическому театру, ставшему муниципальным. Театр, наконец-то, обрел собственный дом в стенах, где зарождалась его жизнь, его история.

Ровно век историческое здание Народного дома служит истринцам по своему прямому предназначению - домом культуры и искусства.

ЮБИЛЕЙ МОЛОДЁЖНОЙ СТУДИИ

Молодёжная студия при театре открылась в 1974 году по инициативе Юрия Васильевича Щеглова, руководителя театра тех лет. Один из первых ее выпускников Алексей Губин (ученик Щеглова) – ныне художественный руководитель Истринского драматического театра и самой Молодёжной студии, где преподает актерское мастерство свыше 25 лет. Выпускники студии под руководством Алексея Губина составляют сегодня основу труппы театра, возглавляют ведущие учреждения культуры района (в том числе и директор театра Андрей Соколов), учатся в ведущих театральных институтах столицы. Регина Курлищук, режиссер-педагог Молодёжной студии, тоже закончила ее в конце 70-х годов.

К 40-летию Молодёжной студии Истринского драматического театра Регина Курлищук поставила музыкальную сказку о любви «Принцесса и свинопас» по Г.Х Андерсену. Приобретенным в студии мастерством в сказке блистали выпускники студии 2014 года: Карина Шестакова, Ангелина Наврузова, Дарья Махмутова, София Гирда, Арман Акопян. За 40 лет через творческие уроки Молодежной студии Истринского драматического театра прошли сотни истринских подростков и молодых людей. Не все из них стали профессионалами – лишь избранные, но, уверена, в каждом останутся навсегда приобретенные знания и частица любви к искусству театра.

Роман ГРИГОРЬЕВ, фото из архива театр