Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+3 °C

«Как трудно грабить культурного человека»

12 авг. 2021 г., 16:19

Просмотры: 14


Чувствительные жулики, желудки и присяжные

Фото из открытых источников

Август 1866 года. В России дебютировал суд присяжных.

Повезло крестьянину Василию Родионову. Его, заурядного воришку, ограбившего полицейскую будку, защищали модные адвокаты, его покаянной речи с сочувствием внимала нарядная публика, до отказа заполнившая залу Окружного суда в Петербурге на Литейном.

Присяжные признали Родионова виновным, но «со смягчающими обстоятельствами», благодаря чему Родионов был приговорен все лишь к двум годам арестантских рот вместо восьми лет каторги. А царь-реформатор заслужил дополнительный респект от потомков и упрек от современников. Оно и понятно: не каждому понравится, что, например, террористок, которые по личной инициативе казнят распоясавшихся представителей власти, выпускали из зала суда на волю.

Но, как бы то ни было, отныне обычный российский подданый получил право решать – казнить или миловать. Но ничего, справились и даже вписались в статистику оправдательных приговоров, выносимых по всему правовому миру: 20 процентов, как и положено.

присяжные 2.jpg

Фото из открытых источников

10 августа 1975 года Лиз Тейлор отпраздновала окончание диеты.

За столиками ресторана гостиницы «Ленинград» собрались нездешние кинозвезды: Ава Гарднер, Джейн Фонда, Сесилия Тайсон, Пэтси Кэнсит, — все, как и Элизабет, заметно похудевшие. Столы ломились от яств, но дамы не притрагивались к вилкам и лишь обмакивали губы в бокалы с шампанским, наблюдая, как безбоязненно угощаются их местные коллеги, партнеры по совместной советско-американской картине «Синяя птица»: официальным поводом для банкета было завершение съёмок.

Фильм снимался аж с января и семь месяцев общепита стали суровым испытанием для голливудских неженок. Вегетарианка Тайсон вернулась с убеждением, что в СССР не растет ничего, кроме картошки, капусты и моркови, Лиз Тейлор, как только иссякли привезённые с собой осадные запасы продуктов, заболела дизентерией, Джейн Фонда накладывали тонны грима, чтобы скрыть аллергическую сыпь, у Авы Гарднер от местной воды регулярно расстраивался желудок.

Единственным, кто не сбросил, а стремительно набрал вес, был исполнитель главной роли Джеймс Коко, заплативший перед поездкой в СССР двадцать тысяч долларов за курс лечебного голодания. Его организм соглашался принимать и переваривать только хлеб с маслом и уже через месяц актёр не смог втиснуться в свой сценический костюм, за что и был отправлен восвояси.

Споры о причинах гастрономического казуса не утихают до сих пор. Поклонники национального продукта уверены, что для голливудских желудков, зомбированных фаст-фудом, наша пища оказалась слишком натуральна, а почитатели импортных деликатесов, что наоборот. Но и те и другие согласны в одном—инцидент убедительно доказал, что не всякий талант должен быть голоден: картина с отощавшими селебрити в прокате провалилась. 

лиз тейлор.jpg

Фото из открытых источников

Август 1979 года. В Сочи обворовали Владимира Высоцкого.

Накануне, вселившись в гостиницу «Актер», он развесил проветриваться вещи. Воры выудили их, забравшись на пихту, через открытое окно на леску с крючком.

На следующий день украденный гардероб вновь материализовался в номере вкупе с покаянной запиской: мол, извините, Владимир Семенович, ошибочка вышла, не знали, кого обносим.

В действительности никто ничего не вернул, – летевшая с Высоцким из Сочи Зоя Богуславская вспоминает, как злился актер, рассказывая о пропаже фирменной куртки, подарка Марины Влади, и ключей от мерседеса, специально оставленного в аэропорту, чтобы сразу с самолета мчаться на репетицию. Но хэппинг – обязательная часть городской легенды о знаменитости, в которой неприкосновенность персонажа для уголовного мира обозначает высшую форму народного признания и любви.

У всякого бродячего сюжета есть первоисточник. Автор базовой истории о благородных жуликах, чтящих талант, Мишка Япончик, незабвенный одесский налетчик начала прошлого века.

Мишка имел в душе свою лиру, был неравнодушен к людям искусства и демонстрировал это неравнодушие разнообразными способами. Его фирменной фишкой было чтение стихов в качестве увертюры перед ограблением в ресторанах. Декламировал Мишка, в основном, молодых поэтов, а, прочтя, интересовался – «чьему перу принадлежат эти замечательные строки».

Окаменевшая под дулами револьверов публика молчала, и Мишка огорченно вздыхал: «Плохо, господа. Безразличие к поэтическому слову – неуважение к Одессе. А за неуважение надо платить. Поэтому приготовьте, пожалуйста, к заслуженной конфискации лопатники и бриллианты».

Негласный Мишкин кодекс запрещал трогать представителей творческой интеллигенции любого масштаба дарования. А уж кумиров – тем более.

Однажды во время гастролей был ограблен Федор Шаляпин. Тем же вечером после спектакля двое громил выволокли на сцену молодого человека, следом поднялся Мишка Япончик. От имени одесского криминала он попросил прощения у великого певца и объявил, что виновный искупит свою вину, … исполнив арию Мефистофеля.

Зрителям раздали огромные корзины с гнилыми помидорами и тухлыми яйцами. В гостинице певца ждало его утраченное имущество и три тысячи дополнительных рублей.

«Если бы вы знали, как тяжело грабить культурного человека. Чувствуешь, что бьешь по родному городу, в котором еще так мало духовности.» М. Япончик

 

Подготовила Лилия ГУЩИНА

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*