Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Книги зовут на свежий воздух

09 июля 2017 г., 16:15

Просмотры: 287


В Истринской центральной районной библиотеке заработала «Читальня в парке»

– Наша «Читальня» – это открытое общественное пространство для проведения досуга, чтения и отдыха на свежем воздухе, – рассказывает её организатор, зав. отделом Истринской ЦРБ Ольга Анискина. – Здесь оборудована зона книгообмена, где можно взять книгу для чтения или оставить свою книгу, а также зона размещения тематической информации. В центре сквера, расположенного рядом с библиотекой, размещается информационный стенд или столик, на котором размещены материалы, соответствующие теме «Читальни». Нам помогают волонтеры. Таким образом, формируется общественное публичное пространство, где люди общаются, читают и обсуждают книги.

«Читальня в парке» работает каждую среду. О некоторых её программах, прошедших в июне, «ИВ» расскажут немного подробней.

28 июня в сквере у библиотеки собрались участники клуба «БибЭкс» на авторскую экскурсию Вероники Каморной «Он был, о море, твой певец!», посвященную предстоящему 200-летию со дня рождения художника-мариниста Ивана Айвазовского.

– Это удивительный рассказ о жизни и творчестве известного русского художника армянского происхождения. Сотрудники нашей библиотеки подготовили книжную выставку, на которой можно было увидеть книги и альбомы из фондов нашей библиотеки, посвященные творчеству знаменитого художника, – говорит Ольга Анискина.

Большое внимание уделяется и современному творчеству. В рамках «Читальни в парке» проходят мастер-классы в молодежной мастерской буктрейлера «Твой взгляд».

– Трудно ли создать фильм по книге? Оказывается, не так просто, как кажется на первый взгляд, но очень интересно, – рассказывает о мастерской буктрейлера зав. отделом библиотеки Ольга Маслова. – Творческое начало есть в каждом участнике нашей мастерской. Рисование, игра на фортепиано, спортивные танцы, увлечение фотографией и много других способностей, объединенные одной идеей – и мы придём к цели, которую поставили перед собой: сделать буктрейлер по очень известному произведению очень известного автора. Какому — пока секрет. Первые шаги уже сделаны, выбрано произведение, намечены пути визуального воплощения. Что из этого получится – узнаем в конце лета.

Проект «Читальня в парке» Истринская центральная районная библиотека им А.П. Чехова проводит с 2015 года. Он был задуман как новая форма популяризации чтения, чтобы прививать детям и молодежи любовь к чтению «живой книги».

фото из архива Истринской ЦРБ

Сергей Олексюк