Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Маршрут на Сахалин

16 нояб. 2021 г., 13:59

Просмотры: 10


Сто лет назад эту дорогу проторил великий писатель Чехов, а теперь по ней идут исследователи его жизни

Проект «Чеховским маршрутом на Сахалин», стартовавший в Центральной библиотеке имени Чехова в Истре в январе – это виртуальное путешествие, в котором участвуют 14 библиотек из российских городов, находившихся на пути Чехова на остров Сахалин в 1890-м.

Проект «Чеховским маршрутом на Сахалин» появился на свет в декабре прошлого года, в канун 110-летия со дня основания  Истринской Центральной библиотеки им. А. П. Чехова. Так что «Маршрут на Сахалин» – это «юбилейный» проект библиотечного коллектива.

Краткая предыстория: в 1890 году Чехов отправляется в длительное путешествие на остров Сахалин для «изучения быта каторжников и ссыльных». На острове он провел подробное исследование русской каторги и полной страданий жизни ссыльных людей.

После выхода книги в свет, Главное тюремное управление заинтересовалось описанными Чеховым фактами и отправило на остров своих представителей с проверкой. Итогом проверки стало проведение частных реформ: отмена телесных наказаний для женщин, увеличение суммы на содержание детских приютов, отмена вечной ссылки и пожизненной каторги.

чехов сахалин 4.jpeg

Открытие за открытием

Дорога из Петербурга на Сахалин была длинной: писатель делал остановки в Ярославле, Пензе, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Иркутске, Чите, Благовещенске, Николаевске на Амуре, Южно-Сахалинске...  

Анискина О.В..JPG

Ольга АНИСКИНА, автор проекта

– Мы решили начать путешествие из Истры, придумали цикл из 12 роликов, рассказывающих о пути писателя на Сахалин. Решили, что в третью среду каждого месяца в 15:00 на канале YouTube будет премьера нового ролика, – рассказывает автор и руководитель проекта, зав. отделом культурно-просветительских проектов библиотеки Ольга Анискина.

Ведущими на этом чеховском маршруте стали Виктория Соловьёва, Надежда Авдеева и Анастасия Киреева. Но главная сила проекта – это, конечно, молодежь. Три школьные команды, студенты колледжа, участники кружка «Любители грамотности» Центра ТРиГО, детские и взрослая команда интеллектуального клуба «Апрель» Павло-Слободской школы, волонтёры МЦ «Мир»… Все огни активно участвовали в этом виртуальном путешествии.

– Задача этого проекта – просвещение. Мы рассказываем молодым истринцам  новые страницы истории – и биографии Чехова, и нашего города, в котором он жил, работал, творил. К сожалению, из-за пандемии мы не всегда могли собраться в библиотеке большой компанией, но мы общаемся с помощью современных средств коммуникаций,  говорит Ольга Анискина.

Подготовка к эфиру. Ольга Анискина, Виктория Соловьева и Анастасия Киреева.jpg

Все вместе

Проект поддержали библиотеки всех городов, которые посетил Антон Павлович Чехов. Они проводили собственные исследования, присылали материалы, делились открытиями. Презентация, видеоролик, интересные подробности (чаще всего – не известные широкой публике) о жизни и путешествии Чехова – все это наполняло проект новым содержанием.

А изюминкой виртуального путешествия (вместе с Чеховым) к северным границам России стал виртуальный «чеховский» конкурс.

– Библиотеки-партнёры готовили вопросы, на которые, посмотрев эфир, отвечали ребята. Получилось не просто «путешествие по маршруту» – все вместе мы переосмысляем жизнь и творчество Антона Павловича, его чувства, сомнения, идеи, – считает Ольга Анискина.

В середине декабря проект завершится, а собранные краеведческие материалы будут собраны в видеоальбоме. Доступ к нему будет открыт для всех желающих.

Истринское информагентство

МНЕНИЕ:

Галина ДАВЫДОВА, педагог Истринского профколледжа

– Отличная форма работы, особенно с молодым читателем! Много познавательного материала, который не изучается в школе и в колледжах. Считаю, что именно такие проекты привнесут знания и любовь к русской классике, к Родине!

Ольга СУДАРЕВА, жительница Истры:

– Этот проект ценен и уникален. Мы видим то, что встречал Чехов по пути на Сахалин сто с лишним лет назад. И одновременно узнаём, чем сейчас живут эти города и люди.  

Ирина ХРИПУНОВА, замдиректора МБУ "Александровск-Сахалинская ЦБС":

 - Этот краеведческий проект поистине уникален. Он позволил объединить, несмотря на географическую удалённость друг от друга, широкий круг единомышленников.

КСТАТИ:

«Талантливый писатель А. Чехов предпринимает кругосветное путешествие на Сахалин с партией ссылаемых туда арестантов… Поездка эта предпринимается с целью изучения быта арестантов, и не подлежит сомнению, что талантливый наш беллетрист сделает крупный вклад в литературу из своих наблюдений и впечатлений, вынесенных из этой поездки».

"Петербургская газета" №23 от 24 января 1890 года

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*