Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-3 °C

Миша Майский выступил в Новом Иерусалиме

19 июля 2021 г., 11:01

Просмотры: 53


Легендарного виолончелиста встретили овациями. Он приехал специально для участия в фестивале «Лето. Музыка. Музей»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

16 июля на сцене фестиваля он сыграл вместе с Государственным оркестром России им. Светланова концерт №1 для виолончели с оркестром ля минор Сен-Санса.

«Всемирно известный» и «легендарный» в отношении Михаила Леопольдовича Майского - это не красивые слова, а констатация факта. Виолончель – словно продолжение изящных рук маэстро, она то поёт, то плачет, то говорит с аудиторией, она рождает чарующие звуки, что заставляют забыть о повседневности. В этом и заключается сила и суть искусства - дарить людям пропуск в мир прекрасного.

Майский - единственный музыкант, которому посчастливилось учиться у двух величайших виолончелистов – Мстислава Ростроповича в Московской консерватории и Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе. Мне довелось вживую слушать Ростроповича, поэтому могу констатировать, что в чём-то Майский превзошел учителя, и так и должно быть: значит, силы и эмоции в ученика были вложены не зря. И когда слушаешь Майского, то ощущаешь, что он играет не на музыкальном инструменте, а на струнах человеческой души. Как ему это удаётся?!

-Думаю, здесь сочетание природного таланта, потрясающего ученического опыта и уже опыта профессионального, - делится со мной Павел Бойко. Мой собеседник старается не пропускать концертов в рамках фестиваля в музее. Классическая музыка, по его словам – лекарство для души. Особенно живая, когда между музыкантами и публикой происходит настоящий энергообмен. – Конечно, представить себе здесь, в Истре, выступление Майского ещё недавно было чистой фантастикой. Но это произошло!

Маэстро долго не отпускали со сцены, под шквал аплодисментов музыкант сыграл на бис. Чувствовалось, насколько Майскому импонирует подмосковный зритель. После концерта Михаил Леопольдович пообщался с журналистами, где подчеркнул, что главное в любом концерте и на любой площадке – это атмосфера, которую мы создаём вместе – музыкант и зритель. В общении он оказался очень дружелюбен, обаятелен, без церемоний и пафоса; охотно раздавал автографы поклонникам и подрастающим музыкантам.

-Я с удовольствием играю на самых разных концертах и в обычных залах, к примеру в Москве, и на открытых площадках, конечно, здесь публика встретила прекрасно, - отметил маэстро. - Я часто бывал в старом Иерусалиме, и вот теперь выступаю в Новом. Да, чувствуешь разницу, выступая на открытом воздухе или в зале и в плане акустики, и температуры, но главное - это атмосфера, которая создаётся публикой и музыкой, здесь атмосфера была замечательная, я получил удовольствие, и думаю, не я единственный. Мы потрясающе сотрудничаем с Василием

Петренко, это замечательный дирижёр и музыкант, и я очень рад, что через 2 месяца мы опять встречаемся уже в Москве.

На вопрос о любимых произведениях Майский ответил, что конечно, они у него есть, и их очень много, ведь даже 24 часа недостаточно, чтобы их сыграть.

- Вы знаете, у меня 6 детей, и такой вопрос, кого из них я больше люблю? Да всех одинаково. И я играю лишь ту музыку, которую люблю, и та, которую играю, и есть в этот момент самая любимая.

Маэстро отметил, что к произведению, которое он играл сегодня, у него отношение особое.

- Я впервые его сыграл на конкурсе, когда мне было 12 лет. После победы на Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 году меня и пригласил Мстислав Ростропович продолжить обучение у него в Московской консерватории, а уже в следующем году я стал лауреатом Московского международного конкурса имени П. И. Чайковского, опять-таки исполнив концерт Сен-Санса.

В программе прозвучали ещё два произведения: прелюдия «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси и «Петрушка» – музыка балета Стравинского, в исполнении оркестра им. Светланова.

E56A6557 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6469.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6595.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6584.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6571 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6522.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6515.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*