Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

На праздновании Дня города в Истре дали концерты европейские фольклорные коллективы

19 июня 2014 г., 15:16

Просмотры: 98


Минувший День города прошёл «на отлично»: для истринцев и гостей нашего края было много событий и развлечений, но особенно яркими, по мнению горожан, стали праздничное шествие трудовых коллективов района, международный фестиваль народного творчества и приезд популярного коллектива «Новые самоцветы», который порадовал нас отличным концертом 7 июня ближе к полуночи.

Минувший День города прошёл «на отлично»: для истринцев и гостей нашего края было много событий и развлечений, но особенно яркими, по мнению горожан, стали праздничное шествие трудовых коллективов района, международный фестиваль народного творчества и приезд популярного коллектива «Новые самоцветы», который порадовал нас отличным концертом 7 июня ближе к полуночи.

Визит звёзд отечественной сцены стал возможен благодаря полной финансовой поддержке истринского предприятия «ИСТРАСТРОЙМАРКЕТ» под руководством директора Романа Алексеевича Урамова. Кто будет выступать на Дне города, завершая длительный праздничный марафон, организаторы торжеств всегда до последнего держат в секрете, не допуская никаких слухов: даже мы, журналисты, узнали про «Новые самоцветы» в день их выступления, так что сюрприз вполне удался, и любимые хиты нашей эстрады звучали в тот вечер словно по-новому.

Также по доброй многолетней традиции к нам в гости приехали друзья из городов-побратимов, с руководством которых у районной власти заключены договоры о партнёрстве, дружбе и сотрудничестве. Их было шестнадцать человек, среди которых белорусы из Пинска: возглавлявший делегацию председатель Пинского горсовета Александр Гордич, директор Пинской региональной типографии Александр Прокопов и директор Пинского автобусного парка Иван Ребковец; также приехали представители общины сербского побратима Истры – города Бечей: мэр муниципалитета Вук Радоевич, член муниципального совета, курирующий спорт, молодёжь и туризм Миомич Еленич, зампред парламента Бечей Ненад Томашевич, также Драгутин Еленич и Драган Тошик.

Немецкая делегация состояла из восьми человек. Руководил ей Карл Айеркауфер - экс-ландрат земли Хессен, настоящий друг нашего края, к которому здесь относятся с большим уважением. Также в делегации были и другие члены партнёрского общества дружбы «Гражданская инициатива» между Истрой и округом Майн-Кинциг: Вольфганг Шторк, Хайнц-Петер Лэйс, супруги Доротея и Карл-Хайнц Ротландер, Матиас Бреннер, Гюнтер Швайцер, Карл-Отто Кребс.

-Мы разработали для гостей насыщенную программу пребывания и на нашей земле, и в столице, где повели их, в том числе, и в Храм Христа Спасителя: показали им Детскую школу искусств «Вдохновение» в Истре, Дедовский центр искусств имени Прядко, стадион в Дедовске, а главное – гости искренне восхищались великолепием практически воссозданного ансамбля Новоиерусалимского монастыря, были на самом городском празднике, приветствовали все наши трудовые коллективы, которые шли яркими колоннами; с большим удовольствием побывали и на Бужаровских гонках, отметив высокий уровень проводимых соревнований, – рассказала нашему изданию руководитель районного управления по культуре Марина Жерлыгина. - Наши гости были очень довольны, это было видно. Ну и нам приятно, оттого, что сумели достойно их принять, и есть, что показать гостям.

Международные фестивали народного творчества и духовых оркестров проходят в нашем городе в течение десяти лет, чередуясь друг с другом – у их истоков стоял Роман Дмитриевич Олексюк. В этом году уже пятый раз подряд Истра принимала фольклорный фестиваль, организация которого традиционно – на плечах директора ДШИ «Вдохновение», руководителя прославленного ансамбля «Боярышня», заслуженного работника культуры МО Евгения Рыцарева. Евгений Васильевич очень тщательно подбирает коллективы, которым посчастливится выступать на нашем фестивале – в результате к нам приезжают исключительно профессиональные музыканты и танцоры, подтвердившие высокий исполнительский уровень.

-Эти коллективы выступают не только непосредственно на Дне города: они в течение нескольких дней дают концерты на разных площадках городских и сельских поселений нашего района. В этот раз гостями истринского фольклорного фестиваля стали сербский «Джидо», белорусский танцевальный коллектив «Юность» из Барановичей, Хор Полесской песни (Пинск), Латвийский ансамбль колокольчиков, ансамбль рожечников из подмосковного Дмитрова, московский дуэт гусляров «Гармония» и фольклорный коллектив из столицы «Таусень». Выступали все достойно, сильно, профессионально. Кстати, для музыкантов тоже разработали интересную программу пребывания, а разместили их в гостиничном комплексе Нахабинского учебного центра, - пояснил Евгений Васильевич. – С радостью отмечу, что за эти годы уровень фестиваля необыкновенно возрос, и это, безусловно, его самый важный итог.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Людмилы ДЕРБУШЕВОЙ