Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

На языке Чехова

03 февр. 2019 г., 13:59

Просмотры: 10735


Учащиеся и педагоги школы им. А.П. Чехова на один вечер вновь стали актерами

Традиционный Чеховский вечер «И смех, и слёзы» прошел в средней школе им. А.П.Чехова. В инсценировках по произведениям великого русского писателя приняли участие школьники 11 класса и педагоги.

Вот уже много лет «Чеховка» отмечает день рождения Антона Павловича Чехова по-своему, по-особенному: театрализованные постановки по произведениям великого русского писателя в исполнении учащихся целую неделю сменяют друг друга на школьной сцене, каждый день дети и взрослые погружаются в чеховскую эпоху, примеряя на себя роли героев рассказов и пьес.

В школьных спектаклях принимают участие практически все учащиеся «Чеховки», подготовка к ним – это настоящее событие: тщательно изучаются произведения, разучиваются роли, шьются костюмы, подбираются декорации. В это время школа буквально бурлит и фонтанирует всевозможными идеями, дети и взрослые в едином порыве «оживляют» произведения, с каждым годом находя новые образы и фактуру чеховским героям.

  

Главным событием Чеховской недели стал заключительный спектакль «И смех, и слёзы», в котором роли исполнили 11-классники и педагоги. Постановку прекрасно срежиссировала директор школы Татьяна Фотина, сценарий написала учитель русского языка и литературы Галина Небылица.

 

Герои произведений Антона Павловича «Отец семейства», «Розовый чулок», «Беззаконие», «Загадочная натура», «Папаша» и другие словно сходили со страниц книги на сцену и представали в ярких, современных, ничуть не утративших актуальности образах.

Соединяющей нитью фрагментов спектакля шли мини-сцены из произведения «Длинный язык», выпускники этого года Татьяна Мирошниченко и Костя Майский с большим артистизмом изображали героев рассказа – разговорчивую Наталью Михайловну, приехавшую с отдыха из Крыма, и ее мужа Василия. Да и все роли, которые сыграли 11-классники – характерные, каждая сыграна по-своему неповторимо и уникально.

Старинные романсы в исполнении Александра и Ангелины Толпекиных, цирковые и акробатические номера под руководством Елены Панькиной, вальс и танец аборигенов, как и каждая постановочная сцена, вызывали громкие аплодисменты зрительного зала.

- В этом году постановку ставил всего один класс, и нужно было мобилизовать себя, найти таланты в детях, чтобы они реализовали твои замыслы. И у наших детей это получилось. Важно было почувствовать, кто из ребят на что способен, и я очень довольна, что у большинства из них роль получилась жизненная.

Гости вечера по достоинству оценили игру школьников и педагогов. Депутат Московской областной Думы Галина Уткина и заместитель главы г.о. Истра Ирина Юлынцева отметили высокий уровень актерского мастерства школьников и педагогов.

  – Сегодня ваш спектакль - это праздник для всех, мы испытали огромное удовольствие, вечер прошел на одном дыхании, спасибо вам за это! – сказала Ирина Юлынцева, вручив коллективу школы благодарственное письмо губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Начальник управления образованием администрации г.о. Истра Татьяна Николаева поблагодарила коллектив школы за сохранение чеховских традиций:

- Очень приятно, что чеховские традиции в вашей школе приумножаются, а ваши идеи с каждым годом становятся только интереснее! Благодаря вашей игре каждый раз удивляешься: насколько Чехов актуален.

Татьяна Николаева вручила нескольким педагогам школы почетные грамоты министерства образования Московской области в связи с юбилеем школы и за многолетний плодотворный труд.

Прожить судьбу героев чеховских произведений – отличная школа жизни. И каждый ученик "Чеховки", пропустивший через себя слова русского классика, обязательно постигнет его жизненные мудрые идеи, которые обязательно пригодятся в будущем.

Фото автора

IMG_3181.JPG
IMG_3160.JPG
IMG_3137.JPG
IMG_2987.JPG
IMG_3126.JPG
IMG_2956.JPG

 

 

Ольга Майзенберг