Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+2 °C

Не просто сказка

26 авг. 2021 г., 11:02

Просмотры: 27


В Истринской библиотеке есть свой кукольный театр. Его спектакли интересны и взрослым, и маленьким зрителям

Фото Светланы ОЛЕКСЮК

В 2019 году при Истринской центральной библиотек имени А.П. Чехова по инициативе её сотрудников была открыта Студия теневого театра кукол имени Антоши Чехонте под руководством Светланы Олексюк.

Первая премьера – Первенцем нашего творчества стал спектакль, поставленный по китайской народной сказке «Солнце и Луна». Так как никаких наработок по постановке теневого спектакля у нас не было и в помине, решили выходить из положения своими силами, – рассказывает Светлана Олексюк. Огромную помощь при постановке спектакля оказал истринец Михаил Голомзин, профессиональный режиссёр. Он стал идейным вдохновителем маленького коллектива. А актёрами в спектакле были старшеклассники Истринской школы им. А.П. Чехова. Спектакль получил душевный отклик у зрителей и участников Библионочи, и работа студии продолжилась.

Становление

– Сначала нас было немного. Участники менялись, приходили, уходили, кто-то сразу понимал, что это не для него, а те, кто остался, стали основным составом труппы, – продолжает Светлана Олексюк. – Студийцы всё делают сами: вместе мы пишем сценарий, создаём персонажей, делаем декорации, озвучиваем, подбираем музыкальное сопровождение. И, конечно, выступаем в роли кукловодов.

В декабре позапрошлого года актеры Студии закрывали библиотечный проект «Театральный саквояж». Студийцы показали зрителям «Новогоднее приключение в лесу». Этот спектакль – оригинальное и современное прочтение всеми известных детских сказок.

«Мальчики» вышли в финал

В мае прошлого года Студия приняла участие в XXI Московском международном фестивале школьных театров «Русская драма» и заняла первое место в номинации «За оригинальный взгляд на русскую классику».

В создании спектакля помимо студийцев приняли участие художники Наталья Васильева и Даша Лебедева, звукорежиссёр Дмитрий Полетаев, а также близкие родственники самих актёров.

Основная нагрузка по художественному созданию спектакля «Мальчики» легла на участницу Студии Викторию Соловьёву. Вика замечательно рисует, принимает активное участие во многих мероприятиях библиотеки.

Долгий поиск

К сожалению, большие творческие планы были нарушены пандемией.

 – Полноценную работу мы смогли возобновить только в этом году, – говорит Светлана Олексюк. Студийцы решили показать цикл спектаклей об истинных ценностях: любви и верности, мужестве и честности, и о том, что семья – главное в жизни человека. Литературной основой нового спектакля в этой серии стала японская сказка «Иссумбоси» – вариант сказки «Мальчик-с-пальчик».

Ни одной лишней строчки

В этом спектакле соединены разные театральные формы – теневая, драматическая и мультимедийная. Зритель увидит не просто сказочную историю, он пройдёт вместе с главным героем весь путь, от рождения до жизненного расцвета, увидит превращение крестьянского мальчика, станет свидетелем его необыкновенных приключений. – Ни одна строчка в сценарии не появилась необоснованно, – рассказывает Светлана Олексюк, – мы тщательно проверяли его на историческую точность.

Чтобы приобщить зрителей к литературному наследию Японии, в сценарий включены хайку – традиционная поэзия. Во время просмотра спектакля можно будет познакомиться со многими обрядами и обычаями древних японцев.

Напомним, что правительство Московской области с 2017 года реализует проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Его цель – превратить традиционные библиотеки в современные востребованные центры интеллектуального и культурного досуга, рассчитанные на самую широкую аудиторию.

2019-12-05 21-04-30.JPG

Фото: Светланы ОЛЕКСЮК

театр теней 1.JPG

Фото: Светланы ОЛЕКСЮК

театр теней 2.JPG

Фото: Светланы ОЛЕКСЮК

 

Ольга Майзенберг, Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*