Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Нестареющая классика на истринской сцене

04 июня 2017 г., 16:10

Просмотры: 293


Спектакль «Анна Каренина», поставленный в Истринском драматическом театре, открыл лето театральных премьер в Московской области

Премьерный показ спектакля «Анна Каренина» прошел 3 июня на сцене Истринского драматического театра. Именно с этого спектакля, по мнению специалистов, начнется всплеск театральной жизни в Подмосковье, что неудивительно, ведь до октября жители и гости Московской области смогут увидеть 45 театральных премьер в 15 театрах региона. Это стало возможным благодаря государственной программе «Культура Подмосковья» и федеральной программе «Театры малых городов», которая призвана сохранять муниципальные театры.

На премьере побывали министр культуры Московской области Оксана Косарева, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов, ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, член Общественного экспертного совета программы, актер и режиссер Александр Нестеров.

Перед спектаклем они подробнее рассказали о программе «Театры малых городов». По словам Оксаны Косаревой, столь серьезной поддержки подмосковным театрам не оказывали очень давно.

Оксана Косарева, министр культуры Московской области:

– Впервые с 2002 года муниципальным театрам выделяются деньги на новые постановки трех спектаклей. Для нас это большое событие. Ведь 45 новых спектаклей для областных театров – это серьезное пополнение репертуара. Мы старались поддержать именно те театры, которые пользуются популярностью у жителей региона. Именно поэтому предъявляли определенные требования. В программу вошли только репертуарные театры, работающие на постоянной основе, имеющие постоянную труппу и собственное здание. Мы сделали выбор, но оценивать спектакли в первую очередь будут зрители.

И истринские зрители с готовностью проголосовали. Билеты были раскуплены заранее. Настой у тех, кто пришел на премьеру – самый позитивный, многие – с букетами. И нужно сказать, что спектакль, сценарий которого был написан специально для Истринского драматического театра Игорем Попковым, видение режиссера-постановщика Сергея Гука и игра наших актеров – Софии Елфимовой, Андрея Соколова, Дениса Ясика и других – были очень тепло встречены зрителями.

Тема трагической любви, долга, трудного выбора  – все это переплелось в романе Льва Толстого. Несмотря на многочисленные постановки и инсценировки, роман открыт для свежего прочтения, а классика снова в моде. Так что посмотреть спектакль будет интересно не только завзятым театралам, но и людям, далеким от искусства.

фото Виктора БАБЕНКО

Елена Солдатова