Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
26 марта 2019 г., 18:00
Просмотры: 433
Экспозицию осмотрели губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
«Мы уделяем большое внимание развитию музея в „Новом Иерусалиме“. Вы знаете, что одна из последних экспозиций была очень успешной, это Фаберже. Сейчас мы представляем новую экспозицию „Русское искусство“, здесь и церковные предметы, и наши художники представлены, очень богатая экспозиция. То, что было сохранено во время Великой Отечественной войны, было вывезено в Алма-Ату, там хранились эти богатства из ризниц русских монастырей, и вот сейчас они представлены у нас уже в постоянном режиме», — сказал Воробьев.
Он добавил, что в музее каждую следующую экспозицию стараются делать более полной, насыщенной, познавательной, и видно, что «Новый Иерусалим» становится всё более популярным.
«Очень рад, что рядом с обителью, которую основал святейший патриарх Никон, воздвигнут этот огромный замечательный музей. Тут надо целый день ходить, чтобы со всем познакомиться. Но сейчас вместе с губернатором мы совершили молитву об освящении этого места перед предметами, которые были сооружены нашими предками, — священными сосудами, древними иконами. И сейчас они будут в постоянной выставке», — сказал владыка Ювеналий.
Основной раздел выставки «Художественная галерея» демонстрирует предметы живописи и иконописи, а также скульптуры, изделия из драгоценных металлов, элементы декора и мебель. В подразделе «Особая кладовая» представлены самые ценные экспонаты музейных фондов, в том числе предметы из ризницы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, на территории которого с 1920 до 2013 года располагался музей.
Истринское информагентство,
источник: РИАМО