Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Оркестр мечты

02 мая 2019 г., 16:25

Просмотры: 851


Двойной юбилей - духового оркестра имени Романа Олексюка и коллектива мажореток-барабанщиц - собрал в стенах Истринского ДК рекордную аудиторию

В фойе Дома культуры празднично и многолюдно: атмосфера большого события ощущается даже на подступах к зданию: поклонники прославленного коллектива идут непрерывным потоком. В зале уже нет свободных мест, и зрители буквально всех возрастов даже теснятся в проходах, но никто не покидает зал, так велико желание побывать на концерте. Ведь за свою 60-летнюю историю Истринский духовой оркестр стал визитной карточкой нашего края, а истринские мажоретки – его шикарной витриной.

 

Овации не утихали 

 

Двадцатого апреля состоялся грандиозный концерт этих двух коллективов: исполнительское мастерство виновников торжества настолько возросло, что стало очевидно: наш замечательный ДК им просто тесен. Участники коллективов-юбиляров подарили зрителям и слушателям праздник, который запомнится надолго.

 

Ведущей концерта стала Мария Климушкина. 

 

-Концерт, который мы сегодня увидели и услышали, достоин лучших залов страны, и это я говорю безо всякого пафоса, просто констатирую факт, - уверен истринец, поклонник наших духовиков Павел Байков. – Давно всей семьёй следим за творчеством оркестра, как выросло мастерство музыкантов, это просто изумительно! Сорок пять человек играют как один! Исполняют любые по сложности произведения! И конечно, превосходный репертуар, который удовлетворит любого музыкального гурмана.

 

И действительно, репертуар оркестрантов и мажореток внушает уважение. Музыкальная география самая обширная: русские и американцы, немцы и французы, конечно итальянцы, куда же без них! Классика, джаз, рок… Дунаевский и Леннон, Орбелян и Маккартни, Бабаджанян и Хардиман, Зигель и Альбиони, Хардиман и Мурза, Райнеке и Жак Морали… Стихи Рождественского и Тушновой. Великолепное барабанное шоу можареток в постановке Дмитрия Кричевского, ирландский степ. И овации, овации, овации… Это ли для артистов не счастье? Конечно, нет большей радости, чем признание аудитории, без зрителя нет артиста. Мы в тот вечер буквально не опускали рук, зал взрывался аплодисментами, большинство номеров они просто сопровождали.

 

E56A9477.jpg

 

Династия трубачей

 

Конечно, были сольные номера, о которых стоит говорить отдельно. Ведь оркестр – это ещё и музыкальные династии. Ярчайший пример – Жаровы. Блестящие трубачи: старший, Александр Жаров – один из отцов-основателей нашего оркестра, ближайший соратник Романа Олексюка: и его сыновья Роман и Александр Жаров-младший. Их выступление - всегда гвоздь программы.

 

Лауреаты разных вокальных конкурсов Людмила Голубева и Юрий Ткач всегда пользуются особым расположением аудитории. Их отличают не только профессионализм, яркие вокальные данные, но и проникновенность, искренность исполнения. Исполненные ими «Сто часов счастья» и «Ноктюрн» встретили прекрасно.

 

E56A9644.jpg

 

Программа концерта была насыщенной и разнообразной, но не затянутой, всё было динамично, разумно, без пауз. А ведь поздравить виновников торжества, вручить грамоты и благодарственные письма, цветы и подарки на сцену поднимались многие. Самые искренние пожелания и слова восхищения высказали в тот вечер Елена Бузлаева, заместитель главы городского округа Истра, Александр Скворцов, председатель Совета депутатов г.о., и конечно, преданные друзья и коллеги-духовики, отложившие все важные встречи и события, чтобы приехать в Истру на концерт нашего оркестра. Это Борис Рылин из Озёр, дирижёр духового оркестра города, заслуженный работник культуры РФ, Александр Ваганов, худрук ансамбля барабанщиц «Озерчанка», заслуженный работник культуры МО, Юрий Меркулов, главный дирижёр Концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии, Михаил Агиевич, дирижёр концертного оркестра духовой и эстрадной музыки белорусского Пинска, Олег Потапов, заслуженный артист РФ, профессор военно-дирижёрской кафедры Института военных дирижёров, Анатоли Дудин, заслуженный работник культуры РФ, профессор, шеф-редактор журнала «Оркестр», лауреат международной оркестровой премии «Midwest Clinic» (Чикаго), Сподрис Качанс из Латвии, директор международного конкурса исполнителей на духовых инструментах «Naujenē WIND» общества «Культурный артефакт», Даугавпилс.

 

Кстати, солиста Белгородской филармонии Евгения Доброва, обладателя великолепного баритона, истринцы долго не хотели отпускать со сцены.

 

E56A9666.jpg

 

Незабываемый роман

 

Как рассказал нам Александр Скворцов, председатель Совета депутатов Истринского городского округа, и в молодости даже участник духового коллектива, оркестр создали весной пятьдесят девятого года в Истре при филиале ВНИИЭМ.

 

- Среди участников оказались рабочие и служащие не только филиала, но и других предприятий края. Первым возглавившим оркестр стал военный лётчик Николай Александров, а с шестьдесят второго года у руля оркестра уже музыкант Иван Репьях - выпускник военно-дирижёрского факультета Московской консерватории, педагог Истринской ДМШ, мы вспоминаем их сегодня с благодарностью, замечательные были люди.

 

А в 1979 оркестр возглавил легендарный Роман Олексюк, он стал худруком коллектива, и руководил им вплоть до 2009 года. Вклад Романа Дмитриевича в развитие оркестра, которым он руководил тридцать лет, настолько велик, что оркестру присвоили его имя, которое коллектив носит с гордостью и честью.

 

…Романа Дмитриевича не стало десять лет назад. Ему в этом году исполнилось бы семьдесят: по современным меркам отличный возраст, когда накоплен серьёзный опыт, заработаны авторитет, репутация, и есть ещё жизненные силы, чтобы продолжать достойно трудиться. Но тяжёлая болезнь, с которой он сражался с большим мужеством, оборвала жизнь Романа Олексюка, и даже спустя годы мы все говорим об этом с большой горечью, настолько его уход из жизни был трагичен и несправедлив.

 

Воспоминание о Романе Дмитриевиче получилось очень трогательным. В зале приглушили свет, а на экране поверх бархатных сценических малиновых портьер появилось старое чёрно-белое фото очень молодого человека, в котором было непросто угадать Романа Олексюка. Но взгляд, открытый, добродушный, не узнать было невозможно.

 

Роман Олексюк, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Польской республики, многие годы возглавлял управление по культуре Истринского района. Его в шутку называли «министром культуры», но как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Олексюк за четверть века очень повысил значимость своей службы, её престиж: мне посчастливилось довольно часто взаимодействовать с Романом Дмитриевичем в силу работы: мы, журналисты, как и работники культуры, трудимся без праздников и выходных, и постоянно встречаемся на самых разных мероприятиях. Роман Дмитриевич был, безусловно, личностью уникальной. Он просто замечательно пел, я слышала это не раз. С таким баритоном мог бы сделать карьеру оперного певца. Никого не боялся, ни перед кем не лебезил, с коллегами и подчинёнными не чванился, внешне всегда уравновешен. Своих не бросал, всегда находил выход из самых пропащих ситуаций – а на гастролях бывало всякое. Был очень привязан к близким, спокойно относился к материальным благам и искренне любил свой оркестр, которому в 1982 году присвоили звание Народного коллектива.

 

Памяти Романа Олексюка прозвучало красивейшее «Адажио» композитора Альбиони.

 

Правильный выбор

 

Вот уже многие годы ни одно значимое событие в нашем крае без участия оркестра не обходится. Он – участник и победитель как региональных, так и зарубежных музыкальных форумов. Объездил с гастролями пол-Европы.

 

Кадры гастролей, поездок, концертов, достижений оркестра на экране сменяют друг друга, перед нами – история крепко спаянной команды единомышленников. Ведь так бывает, что с уходом руководителя коллектив распадается, если нет уже стержня, но с нашим оркестром такого, к счастью, не произошло, и юбилейный концерт доказал: у оркестра всё впереди. В этом уверен и Юрий Здрогов.

 

E56A9442.jpg

 

По словам вдовы Романа Дмитриевича Валентины Громыко, именно Олексюк разглядел в оркестранте Юрии Здрогове потенциал будущего руководителя. И как всегда не ошибся. Здрогов опять же не просто оправдал доверие прозорливого наставника: он превзошёл все ожидания. Собранный, даже, казалось бы, скуповатый на движения, дирижёр Юрий Здрогов – это нерв коллектива.

 

Он, также как и Олексюк, по-хорошему скромен и демократичен, но его лидерство, авторитет бесспорны. А это можно заработать лишь честным трудом и талантом.

 

- Важно поддерживать форму, много выступать, привлекать молодых музыкантов, тогда всё получается, - уверен немногословный Здрогов. Вроде бы простая формула успеха, но сколько за ней стоит труда, репетиций, творческих терзаний, переживаний!

 

E56A9744.jpg

 

Властелины танца

 

Именно Олексюк и стал инициатором создания при оркестре ансамбля мажореток. Он смотрел в будущее, понимал, что любому коллективу, каким бы он ни был замечательным и популярным на данный момент, нужно развитие. И мажоретки стали не просто успешным проектом: без них оркестр уже просто не представить. Мажореток-барабанщиц всегда встречают восторженно, у коллектива много поклонников. Бессменно и успешно руководит ансамблем вот уже 20 лет оптимистичная и обаятельная Лилия Быкова. Я не помню её в плохом настроении, не помню, чтобы она говорила о проблемах или неудачах: она вся в движении, в творческом поиске, в новых замыслах. В коллективе участвуют девушки от 15-ти и до тридцати лет, они занимаются самой разносторонней хореографией, используют и барабаны, и твирлинговые палочки, и флаги, и помпоны. В общем, шоу истринских мажореток – всегда незабываемо! Все высокие длинноногие красавицы в ярких нарядах, но прежде всего – они исполняют свои номера с большим мастерством.

 

Глава международного комитета федерации мажореток и бэтон твирлинга (Baton Twirling дословно «вращение жезлом») Ольга Авдеева рассказала, что во время разных творческих состязаний с участием истринских танцовщиц именно на мастер-классы к Быковой приходит больше всего народу. За нашими мажоретками числятся победы на самых престижных профессиональных конкурсах!

 

Оба коллектива активно выступают с концертами, гастролируют, занимают призовые места, в частности наш оркестр стал инициатором фестиваля «Кубок Московии», а недавняя победа оркестра в международном конкурсе «Юность Европы» стала просто оглушительной! С роскошным номером «Душа России» духовики и мажоретки оставили позади более тридцати конкурентов из 14 стран! Кстати, этот номер завершал юбилейный концерт: он вызвал самые яркие эмоции у зрителей.

 

Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A9344.jpg

E56A9538.jpg

E56A9359.jpg

E56A9753.jpg

E56A9658.jpg

E56A9321.jpg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*