Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-6 °C

Помнить все

26 нояб. 2021 г., 11:21

Просмотры: 18


«Без срока давности» - под таким названием в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова проходит выставка, приуроченная к 80-летию начала контрнаступления под Москвой и освобождения города Истры от немецко-фашистских захватчиков

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Передвижная выставка - совместный проект Московской губернской универсальной библиотеки, Главного архивного управления и Центрального государственного архива Московской области.

В июне этого года экспозиция была впервые представлена в здании Губернской библиотеки. В нее вошли архивные документы, свидетельствующие о жестокости немецких солдат, фотографии, говорящие о намеренном истреблении советского народа в оккупированных городах и селах Подмосковья.

История в документах

 «В дороге нам не давали пищи, раздевали и разували прямо на улице, маленьких детей сбрасывали с салазок прямо в снег, угнанных жителей, взятых в плен, травили собаками...» - вот одно из многих документальных воспоминаний подмосковных жителей, попавших в нацистский плен в декабре 41-го года и чудом выживших, которые хранятся в Центральном госархиве и представлены на выставке.

На открытии 25 ноября побывали заместитель главы г.о. Истра Мурад Билалов и начальник управления культуры и туризма Кирилл Ильичёв. Открыла выставку директор МУК «Истринская ЦБС» Татьяна Вартанова.

- Мы начали проводить мероприятия, посвященные 80-летию битвы под Москвой, именно с этого мероприятия. На выставке представлены архивные документы, оригинальные исторические материалы о зверствах и преступлениях, которые чинились на территории Московской области немецкими войсками, - сказал Мурад Билалов, особенно подчеркнув, что все эти факты важны для школьников и современной молодежи как неоспоримые доказательства фашистских преступлений.

На выставке также представлены книги, журналы, газеты, посвященные Битве за Москву и событиям Великой Отечественной Войны, происходившим на территории Истринского района Московской области, все они взяты из фондов Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова.

IMG_5812.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Истра помнит

Экскурс по выставке провела ведущий научный сотрудник отдела публикаций и использования документов Центрального Государственного архива МО Елизавета Подшивалова.

- Когда нам говорят слово «война», мы представляем полевые условия, битву, а здесь мы видим войну не на равных, она совершалась по отношению к мирному населению. И, действительно, мы не должны об этом никогда забывать, - считает Елизавета Подшивалова.

Внимательными слушателями экскурсии стали сотрудники архивного отдела администрации г.о. Истра и первокурсники Истринского профессионального колледжа, которые с интересом изучали представленные документы – неоспоримые факты кровавой расправы фашистов в подмосковных городах и деревнях в октябре – декабре 1941 года.

- Выставка заставила задуматься, особенно над тем, что фашисты вытворяли с детьми, когда пришли в Подмосковье, на Истринскую землю. Просто не укладывается в голове, как они убивали детей, выкидывали их из окон, в снег. Когда я училась в школе, даже не задумывалась, что такие зверства чинили нацисты. Теперь есть огромное желание изучить историю страны и Московской области более подробно, - рассказала после экскурсии студентка 1-го курса Истринского профколледжа Татьяна Эсенова.

- Я приехала в Истру совсем недавно и меня, конечно, удивили документальные факты и фотографии, представленные на выставке. Очень впечатлили архивные данные, в которых рассказывается, как мирных жителей во время оккупации Истры и соседних районов выгоняли на мороз, взрывали дома, сжигали целые города. Уверена, что эти факты нужно знать всем нам, ведь если мы не будем знать об этом, подобные события могут повториться, - уверена сокурсница Татьяны – Ольга Пащенко.

По слова куратора выставки в Истре, заведующей отделом культурно-просветительских проектов Ольги Анискиной, эта экспозиция – одна из череды мероприятий, связанных с 80-летием битвы под Москвой.

Для тех, кто желает принять участие в экскурсии по выставке «Без срока давности», необходима предварительная запись по телефону 8-498-31-519-81. Выставка продлится до 17 декабря.

Библиотека и все-все-все

В преддверии памятного юбилея в библиотеке пройдут и другие мероприятия. Так, 3 декабря, в День неизвестного солдата, здесь состоится круглый стол «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором примут участие старшеклассники и студенты г.о. Истра. А 11 декабря выступит ансамбль Красногорского ЦСО «Пенсион-Модерн» в рамках литературно-концертной программы.

Масштабные юбилейные мероприятия в честь 80-летия Битвы за Москву и освобождения Истры пройдут также на территории всего нашего округа.

5 декабря в Ленино-Снегиревском музее, на Рубеже Славы, откуда началось контрнаступление советских войск, пройдет традиционный митинг.

11 декабря жителей и гостей округа ждут на масштабную реконструкцию - освобождение города Истры от фашистских оккупантов -  место втречи - Истринский центральный парк («Стрелецкий луг» под монастырем).

Также ожидаются и другие юбилейные мероприятия. Следите на анонсами в соцсетях.

IMG_5802.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

IMG_5793.JPG

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*