Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Путешествие во времени

22 дек. 2017 г., 12:51

Просмотры: 377


22 декабря в МВК «Новый Иерусалим» открылась выставка «Новогодний калейдоскоп»

Она рассказывает об истории новогодних традиций, которая в дореволюционный период была тесно связана с праздником Рождества Христова, а в советское время приобрела те ярко выраженные черты, без которых нельзя представить новогоднее торжество сегодня.

Как рассказала «ИВ» куратор выставки Алёна Вахрушева, коллекция выставки состоит из почти 600 экспонатов, хронологически она охватывает два периода: с конца XIX века по 1917 год и с 1935 по 1980 годы.  

- Выставка проходит в рамках новогоднего тура «возвращение в Новый год». Мы взяли за основу два временных этапа — дореволюционный период и советское время — и решили показать, как развивались традиции празднования Нового года в России. Эти традиции вошли в норму к концу 19 века и сначала были приняты в семьях немцев — дарение подарков, открытки и украшение интерьеров и ёлок. Первые открытки, например, печатались в немецких типографиях, к нам их привозили, — рассказала Вахрушева.  

Она отметила, что в ходе тура будут также организованы мастер-классы для детей, интерактивная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой и катание на санях. На выставке представлены две ёлки. Одна из них, в рождественском интерьере, украшена ёлочными игрушками конца XIX-начала XX века, среди которых выделяются изделия дрезденского картонажа. Другая ёлка демонстрирует многообразие игрушек, созданных в СССР. Экспонаты для выставки взяты из фондов ГБУК МО «Музей «Новый Иерусалим» и частных коллекций.  

Большую часть коллекции ёлочных игрушек и гипсовых Дедов Морозов предоставила Вера Воловикова. А дореволюционные и советские куклы на выставку привезла коллекционер Мария Политова. Антикварные куклы, в основном немецкого производства, и советские куклы Загорской и Нахабинской фабрик изготовлены из папье-маше. Есть на выставке и карнавальные маски дореволюционного и советского времени, предоставленные Сергеем Зуевым. Такие маски раньше также делали из папье-маше, печатали на картоне и раскрашивали вручную.

Также для гостей сотрудники МВК «Новый Иерусалим» подготовили обширную театральную и концертную программу. 23 декабря и 2 января в МВК будет балет «Щелкунчик», 29 декабря — концерт Никола Конджу «Из Италии с любовью».  

3 января состоится новогодний спектакль «Морозко», 4 января маленькие зрители смогут посетить сказку-вкусняшку для новогоднего настроения, а 5 января — посмотреть «Красотку Кабаре».  

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Екатерина Кирюшина