Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Самая лучшая сказка

29 янв. 2019 г., 19:16

Просмотры: 10129


Спектакль «Конёк-горбунок» с большим успехом проходит на сцене Истринского Драмтеатра

Детскую, но такую поучительную сказку с интересом смотрят и взрослые. Премьерные показы новой постановки состоялись ещё в новогодние праздники. Мы тоже побывали на замечательном спектакле и получили от увиденного огромное удовольствие.   Как рассказал нам после спектакля Алексей Губин - художественный руководитель театра, Заслуженный работник культуры Московской области - постановку спектакля осуществили в рамках федерального проекта "Театры малых городов". Напомним читателям, что наступивший 2019-ый – официально объявлен в России Годом театра.   

Мир театра – это всегда волшебство. Приходишь в театр – и всегда ждёшь маленького чуда.

 Отрешиться от реальности, погрузиться в театральное повествование, сопереживать героям постановки: и лучше всего это, наверное, происходит у детей. Они так сочувствуют страдающим героям пьесы, так искренне не любят злых персонажей, что наблюдать за ними – одно удовольствие. Так было и на спектакле истринского драмтеатра «Конёк-горбунок», который удалось посмотреть и детям-сиротам, детям, нуждающимся в опеке, в частности, прихожанам истринского храма Жён-Мироносиц; также, к примеру, в минувшие новогодние праздники тридцать билетов драмтеатр подарил Союзу многодетных.  

 

DSC_0443.jpg

Отметим, что по традиции вот уже в течение четверти века существует в нашем крае замечательный проект - «Гражданская инициатива», в рамках которого сохраняются партнёрские и дружеские взаимоотношения с немецким округом Майн Кинциг. Бессменный председатель организации с российской стороны - депутат Московской областной Думы Галина Уткина.

По её словам, сотрудничество развивается в разных направлениях, в частности оно особенно активно в образовательной сфере, есть благотворительные проекты, в которых участвует немецкая сторона, к примеру, это новогодние представления для детей в стенах Истринского драмтеатра, спектакли которого отличают прежде всего две вещи: профессионализм и искренность. Здесь всё по системе Станиславского, поэтому артистам на сцене так веришь, даже если давно вышел из детского возраста и понимаешь, как жёстко и сложно устроен мир. Но наш театр помогает поверить в лучшее, в то, что добро обязательно восторжествует, а зло понесёт справедливую кару.

Так произошло на сцене драмтеатра во время сказки «Конёк-горбунок». В главной роли выступил Андрей Соколов, профессиональный актёр, директор театра, депутат совета депутатов городского округа Истра, Заслуженный работник культуры МО. Андрей умеет перевоплощаться, ему доступны самые разноплановые роли, он одинаково убедителен как в амплуа благородного героя и защитника слабых, так и злодея, не ведающего душевных мук.   

Вообще артисты, занятые в спектакле - Анна Орлова, Павел Анисимов, Виктория Триус, Павел Кусков, Екатерина Абрамова, Владислав Карченко - вызывают море положительных эмоций: они молоды, обаятельны и искренне преданы сцене. 

Режиссёром-постановщиком сказки выступил Евгений Кочетков, Хореографом - Денис Бородицкий, сценографию и костюмы создавала Заслуженный художник России Татьяна Мирова, композитор - Виктор Норейко.   

В новогодние каникулы после спектакля ребят и их родителей ждал интерактив: хороводы вокруг ёлки, общение с дедом Морозом и Снегурочкой, сюрпризы, подарки. Малышня веселилась от души: ведь нет зрелища прекраснее, чем дети, которые верят в сказку. Было видно, что и самим артистам общение со зрителями в удовольствие!   

-Ребята, вам сказка понравилась? – Спрашиваю двоих маленьких зрителей. 

  -Да! Это самая лучшая сказка! Мы такой никогда не видели! – Уверены четырёхлетние двойняшки Лёня и Мирон Бойко. Мальчишки впервые на таком серьёзном представлении, эмоции бьют через край. - Мам, а мы ещё сюда придём? А можно сюда каждый день приходить?   

Конёк-горбунок – знаменитая сказка в стихах Петра Ершова, написанная в 1830-х годах. Авторство этого удивительного произведения часто приписывают самому Пушкину, настолько оно совершенно. Лёгкость стиха, множество метких выражений, элементы едкой социальной сатиры определили популярность этой сказочной поэмы и среди взрослых. Сказку даже запрещала цензура, а это явный знак качества! 

Главные персонажи – хрестоматийный крестьянский сын Иванушка-дурачок и волшебный Конёк-горбунок, который во всём помогает наивному, но доброму юноше. 

Произведение «Конёк-Горбунок» — народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал. Ершов только привёл его в более стройный вид и местами дополнил.   

В основу произведения легли народные сказки славян, живущих у побережья Балтийского моря, и скандинавов. Известна норвежская народная сказка «Семь жеребят» с практически идентичной сюжетной линией. 

Екатерина КАПРАЛОВА, 

фото из архива Драмтеатра