Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Семейные ансамбли выступили в Истре

15 марта 2017 г., 12:00

Просмотры: 149


XIII фестиваль семейных ансамблей прошел в Истринской музыкальной школе в минувшие выходные

Учащиеся Истринской музыкальной школы почти четверть века участвуют в семейных ансамблях. Проект мероприятия «Музыкальная семья» организовали в 1993 году две выпускницы этой школы, пианистки Татьяна Голубкова и Вера Фокина, работающие в школе по сей день. Фестиваль проходит в Истре раз в два года.

В программе фестиваля звучали классические и современные произведения, народные песни, джазовые пьесы, вокал. Открытием для слушателей семейных ансамблей стали впервые звучащие в школе такие инструменты, как гавайская гитара укулеле и флейта пана, которая состоит из набора открытых с верхнего конца тростниковых, бамбуковых и других трубочек разной длины, скрепленных тростниковыми планками и жгутом.

Фортепиано - добрый друг

Открыла фестиваль Даша Колтунова с мамой Татьяной Евгеньевной. Даша сыграла пьесу Гайдна «Песенка», а мама выступила в роли аккомпаниатора. Прекрасным дуэтом на фортепиано выступили Тимофей Емельянов с бабушкой Галиной Григорьевной, пианисткой с большим стажем, воспитавшей и выпустившей в жизнь очень много детей. Они сыграли «Вальс из джазовой сюиты №1» Шостаковича.

Аня и Полина Соколовы исполнили «Вальс» Чайковского из оперы «Спящая красавица». Артём Гусев и папа Дмитрий Юрьевич очень проницательно исполнили пьесу Матвиенко «Конь». Сын – на балалайке, папа – на гитаре.

Наступил черёд народных песен. Софья Красикова с папой Евгением Александровичем сыграли «Во саду ли, в огороде». Сёстры Аня и Ира Зарочинцевы исполнили украинскую народную песню «Ой, под вишнею».

Наташа и Илья Масловы прекрасно исполнили фрагмент пьесы Л. Веббера «Воспоминание». Далее прозвучал великолепный дуэт виолончелистки Даши Медведевой и скрипачки Лизы Журавлёвой, исполнивших произведение Е. Казаковского «Уплывая на облаке».

Следующий номер фестиваля всех сразил наповал. Чтоб мама на виолончели, а сын – на трубе, да еще и дуэтом? Такого в истории семейных ансамблей Истринской музыкальной школы еще не было! Тимофей Сморчков и его мама Елена Борисовна виртуозно исполнили русскую народную песню «Ноченька».

С гавайской гитарой — на «ты»

На празднике семьи не переставали удивлять родители учеников.

Юная пианистка Анна Мария Пасмор выступила вместе со своим папой Сергеем Николаевичем. Но вместо фортепиано она сыграла на настоящей гавайской гитаре укулеле.

А семья Шелудяковых, Катя, Настя, Олег и их папа Аркадий Александрович уже не первый раз участвуют в фестивале семейных ансамблей, с каждым разом улучшая свое мастерство. Прозвучала песня на английском языке Э. Пресли «Невозможно влюбиться».

Очень необычное выступление получилось у Миши Добрицкого и его брата Василия. Миша играл на аккордеоне, а Василий - на флейте Пана.

Помогаю дочери во всем!

Семейный ансамбль Юрия Станиславовича Болдырева на прошлом фестивале состоял из двух человек: он сам и Вика. А в этот раз еще добавился сын Андрей. Юрий Станиславович работает начальником транспортного цеха, но это не мешает ему второй фестиваль подряд быть отличным концертмейстером для своих детей. Семья Болдыревых исполнила «Частушку».

Удивительные люди есть на свете. Звучит «Детская полька» М. Глинки в четыре руки. Исполняют Лиза Вотякова с папой Андреем Юрьевичем. На вопрос папе: «Кем Вы работаете?» получен ответ: «Я пенсионер, по совместительству педагог и помощник во всём для своей дочери!»

Последний номер фестиваля «Утомленное солнце» С. Петерсбургского. Макар Свиридонов играет со своим братом Артёмом на аккордеонах. Артём окончил школу с отличием, был награждён стипендией губернатора Московской области. Участвовал во многих конкурсах, многократно становился их лауреатом. Но самое главное, что по окончании Истринской музыкальной школы он продолжает играть на аккордеоне. И Макар тоже не отстаёт от брата!

Уникален каждый ансамбль, принявший участие в фестивале, и каждый был награждён дипломом, памятным магнитиком с символикой этого мероприятия и бурными аплодисментами зала.

Татьяна ГОЛУБКОВА, преподаватель Истринской музыкальной школы,

фото из архива ИМШ