Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Вечер памяти Людмилы Шаталовой собрал друзей и близких

23 авг. 2016 г., 16:35

Просмотры: 348


19 августа в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию Людмилы Шаталовой, человека, чьё имя вошло в историю культуры Истринского района

В этот день на встречу в библиотеку пришли люди, которые близко знали Людмилу Николаевну, а также те, кто интересуется её личностью и творчеством.

Художник-график по образованию, она была увлечённым человеком, любила свою профессию и в совершенстве владела сложнейшими и тончайшими приёмами создания графических работ.

Круг её интересов не ограничивался написанием картин, созданием офортов и гравюр. Людмила Николаевна была всесторонне развитым и любознательным человеком. А все, кому довелось с ней общаться, отмечают её человеческие качества: доброжелательность, внимание к собеседнику, гостеприимность и отзывчивость.

О жизненном и творческом пути Людмилы Шаталовой рассказали члены её семьи – дочь Наталья Полторацкая, художник-керамист, и зять Владимир Петров, художник-медальер. Их рассказ иллюстрировали работы Шаталовой, которые семья предоставила библиотеке для экспонирования.

На встрече присутствовала также Елена Фадичева, много лет проработавшая старшим научным сотрудником Российской государственной библиотеки и вместе с Людмилой Николаевной трудившаяся над изучением и расшифровкой «Вадимова листа» М.Ю. Лермонтова. В память об их совместной работе Елена Фадичева издала книгу «Художник Михаил Лермонтов», где поместила материалы об исследовании графических рисунков поэта.

Эту книгу Елена Николаевна подарила библиотеке. А директор Истринской ЦБС Татьяна Вартанова, в свою очередь, подарила ей изданный силами нашей библиотеки сборник материалов Людмилы Шаталовой под названием «Линии жизни», в котором размещены её статьи, опубликованные в районной газете «Истринские Вести», воспоминания о ней и посвящённые ей стихи. Этот буклет был подарен всем участникам встречи (те, кому книжечка не досталась, могут ознакомиться с ним в библиотеке).

Добрые слова о Людмиле Шаталовой прозвучали из уст истринских поэтесс Валентины Шокман и Анны Павленко, а также члена Союза писателей Москвы, переводчика Наталии Боголюбовой.

Семья художницы передала в дар библиотеке ряд работ Людмилы Николаевны. В заключение встречи состоялся просмотр документального фильма-интервью, снятого к 90-летию художницы.