Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+1 °C

Странные истории июня

17 июня 2021 г., 11:44

Просмотры: 21


Голова классика, тайна императора и дети Джоконды

Июнь 1931 года

Литераторы растащили Гоголя на сувениры.

Николая Васильевича переселяли из Даниловского некрополя в Новодевичий пантеон. На мероприятие пригласили членов московского «Массолита». Видимо, для создания творческой атмосферы и опознания классика коллегами. Опознания не получилось: эксгумация обнаружила, что у виновника торжества отсутствует голова (куда она подевалась, не выяснено до сих пор).

Пока о чрезвычайном происшествии докладывали кому следует, литераторы не растерялись и разжились, кто чем успел. Когда церемония продолжилась, в их карманах и портфелях уже лежали пуговицы, фалды от сюртука и прочее личное имущество покойника.

Михаила Булгакова на кладбищенский перформанс не позвали, хотя следовало: он как раз ставил во МХАТе «Мёртвые души». Впрочем, присутствие на формальной процедуре ему было без надобности.

Во-первых, с Гоголем у него была налажена персональная связь – великий мистик неоднократно навещал младшего собрата по перу, в основном, чтобы по-отечески пожурить.

Во-вторых, Булгаков всё равно унес бы оттуда только то, что ему и так досталось: историю о похищенной голове. Год назад он по-гоголевски сжёг первый вариант «Мастера и Маргариты». Роман буксовал и вот – товарищеский толчок от любимого учителя. К похищенной подтянулась другая голова, точнее, головы, которые когда-то на глазах изумлённой публики и юного Миши отрезал фокусник Отто Франкарди. Аннушка, ахнув, пролила масло, вагончик тронулся, процесс пошёл.

 А с «массолитовцами» автор «Страшной мести» разобрался. Одним явился во сне и так убедительно попросил вернуть украденное, что мародёры на первом же утреннем трамвае помчались на кладбище, другим организовал досрочный финал, третьих свёл с ума непрерывными ночными кошмарами.

_ екатерина павловна, сестра александра первого.jpg

Июнь 1807 года.

Александр Первый забраковал жениха сестры.

Многодетный вдовец Франц Иосиф был вполне достойным кандидатом: образованный, амбициозный, чадолюбивый и плодовитый (пятнадцать детей от предыдущих браков). Вдобавок – австрийский император, что автоматически превращало все прочие его качества во вторичные половые признаки.

Но русский император презентовал Франца Иосифа сестре и потомкам как жалкую ничтожную личность, неспособную «составить счастье» обожаемой Като. Не повезло и двум другим претендентам на белоснежную ручку принцессы. Генерала Багратиона Александр Павлович спровадил на финскую войну, а попытку сватовства Наполеона Бонапарта недипломатично замял, чем, по мнению некоторых историков, и спровоцировал кампанию двенадцатого года.

Для каждого отказа государь находил железные аргументы. В действительности же, кем бы ни был наглец, желавший приватизировать Екатерину Павловну, он вызывал у Александра Павловича прежде всего приступ ревнивой ярости.

александр первый.jpg

Природу чувств Александра выдавали не только слова, поступки, эмоции. Изображение египетской пирамиды на медалях « За взятие Парижа», на Казанском соборе и много где ещё, наверняка – привет Фрейду от снов и фантазий влюбленного брата, в которых он – не российский самодержец, а фараон и, как водится у фараонов, законный супруг боготворимой сестры.

Но мечты оставались мечтами, и, в конце концов, император отыскал для Като удобного жениха – карманного принца Ольденбургского, некрасивого, худого, в прыщах, зато безропотно поселившегося с молодой женой в Твери, докуда породистому жеребцу доскакать – раз плюнуть.

медаль за взятие парижа.jpg

КСТАТИ:

Медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы — от солдата до генерала. Но с восстановлением династии Бурбонов русский император счёл недипломатичным ее выпуск. Ее выдали лишь спустя 12 лет по велению нового императора Николая I. Всего было выдано более 160 тысяч медалей

мона лиза.jpg

Июнь 2013.

Итальянцы добрались до детей Джоконды.

Пьеро, Камилла, Андреа, Джоконда и Марьетта шестое столетие мирно почивали в фамильном склепе. Их потревожили  ради очной ставки с другими почтенными останками, отрытыми чуть раньше на территории бывшего монастыря Святой Урсулы. Практичным итальянцам очень хотелось, чтобы они принадлежали Лизе Герарди, которая, по одной из версий, позировала Леонардо да Винчи для его магического шедевра.

Целый год синьору крутили, вертели, просвечивали. Последним неопровержимым аргументом должно было стать совпадение ДНК покойницы с ДНК ее ныне здравствующей родственницей – Натальей Стоцци. Тогда останки объявили бы национальным достоянием, торжественно водворили на место  и внесли в туристические справочники как еще одну историческую достопримечательность.

Наталья, однако, не пожелала делиться генетическим кодом ради коммерческого паломничества к своей атрибутированной родственнице. Тогда исследователи взялись за пятерых венецианцев, которых угораздило родиться от натурщицы с чеширской улыбкой.

Останки детей предполагаемой Лизы Герарди отвезли в лабораторию, и с тех пор о них ни слуху, ни духу. Наверное, не срослось: сеньора оказалась посторонней женщиной, а может, и вовсе мужчиной, а значит, останки при жизни никакому гению не позировали. Вероятно, их уже вернули на место, но без оркестра и толпы журналистов.

А подлинных Герарди оставили для будущих опознаний, потому что претенденток на роль тленного оригинала «Джоконды»  за пять столетий набралось столько, что охотникам за сенсациями их копать – не перекопать.

Полосу подготовила Лилия ГУЩИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*