Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Сцена Истринского драмтеатра вновь стала площадкой Международной летней школы Союза театральных деятелей РФ

09 июля 2014 г., 23:20

Просмотры: 111


У истринских театралов еще свежи в памяти спектакли Школы прошлого творческого сезона – «Дон Жуан» Ж.Б. Мольера и «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, поставленные в ультрасовременной манере европейского театра. На этот раз молодые артисты удивили публику ещё больше: на афишах значились имена известных новаторов современной сцены.

У истринских театралов еще свежи в памяти спектакли Школы прошлого творческого сезона – «Дон Жуан» Ж.Б. Мольера и «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, поставленные в ультрасовременной манере европейского театра. На этот раз молодые артисты удивили публику ещё больше: на афишах значились имена известных новаторов современной сцены.

В первый вечер играли «UFO» Ивана Вырыпаева в постановке Дмитрия Брусникина, во второй - «Формалин» Анатолия Королёва в постановке художественного руководителя театра «На Малой Бронной» Сергея Голомазова. Культурно продвинутые и понимающие истринцы раскупали билеты заранее.

Среди публики, при полном аншлаге, присутствовало немало сотрудников администраций, районной, городской, их первые лица.

Со сцены зачитали письмо основателя и бессменного худрука Школы и Председателя СТД РФ Александра Калягина в адрес руководителей Истринского драматического театра, в котором он благодарил их за тёплый приём этого крупного международного проекта, выражал надежду на дальнейшее сотрудничество.

«UFO» – рассказ очевидцев, самых разных, но и обычных людей, о якобы произошедшей у них встрече с представителями внеземных цивилизаций.

В глубине темной сцены - девять действующих персонажей, - таково начало. Различимы лишь лица, подсвеченные карманными фонариками. Но совсем скоро зрители разглядят и нечто большее. У каждого из героев будет своя история, они расскажут о том, что их волнует в жизни более всего и чего им в ней не хватает, и как бы сформулируют свои собственные заповеди о моральных и духовных истинах, жизненных ценностях, к которым придут от внутреннего переворота под впечатлением встреч со сверхъестественным и неизвестным.

- Спектакль необычный, он удивляет и заставляет думать, - делились впечатлениями зрители в фойе.

- Пьеса провокационная, - признались артисты, с которыми мы встретились после спектакля за кулисами.

К глубинным процессам мышления обращается и автор остропсихологической драмы «Формалин» Анатолий Королёв. С этим медицинским веществом он сравнивает человеческую память, которая консервирует и сохраняет фрагменты жизни.

Однажды главному герою, писателю, приходится расследовать одно шокирующее, но уже оставшееся в прошлом дело. И чем больше он узнает, тем больше вопросов и сомнений у него возникает.

Примечательно, что истринцы увидели режиссёрскую версию спектакля раньше московской публики. В театре «На Малой Бронной» Сергей Голомазов ещё только работает над этой постановкой. Премьера намечена на сентябрь. Главное действие – судебное заседание со многими участниками процесса. И опять, в основе конфликта – человеческое бездушие и порочные чувства, правящие миром. В конце, всё же, становится ясно, что доля вины лежит на каждом из участников этой истории, а судить их надо по законам совести.

- Два спектакля совершенно разные по содержанию, - заметил художественный руководитель Истринского драматического театра Алексей Губин, - но объединяет их то, что в основе постановки того и другого лежит монолог – исповедь, это требует от актёров отличной профессиональной подготовки.

С такой оценкой согласился и Алексей Рогозин, второй режиссер «UFO», помогавший артистам осваиваться на сцене Истринского драматического театра. – Кроме прочего мы преследовали и чисто педагогические цели, - сказал он. – Но, как я считаю, все наши студенты со своими задачами справились. Для них игра на публике - это практика, а для зрителей – возможность знакомства с современной драматургией и экспериментальным театром.

Зал после каждого спектакля бурно и долго аплодировал артистам. Директор драмтеатра Андрей Соколов каждому из них вручил памятные подарки.

Скажем от себя, что для истринцев премьерные показы Школы стали событием. Приятно, что Истринский драматический театр развивается не только в собственном направлении, но и находит возможность знакомить зрителей с новинками и современными тенденциями отечественной и зарубежной театральной школы.

Сотрудничество со школой СТД продолжится, заверили руководители театра Алексей Губин и Андрей Соколов.

Елена БЕЛЯКОВА,

фото из архива театра