Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Театральная ночь

04 апр. 2019 г., 10:38

Просмотры: 8288


Истринский драматический в рамках «Ночи в театре» организовал для зрителей почти машину времени: мы сумели побывать в разных эпохах и прикоснуться даже к миру античности

В ночные часы драмтеатр выглядит особенно роскошно благодаря подсветке здания. Ближе к девяти вечера 27 марта у стен драматического театра собирались истринские поклонники театрального искусства, причём жители и гости нашего края шли буквально потоком, и настроение у всех было приподнятым, праздничным:

-Мы приходим сюда  на "Ночь в театре" уже второй год подряд, - делятся с нами впечатлениями Виктория и Андрей Лесины. – В прошлом году центральной темой стал столетний юбилей революции, а что нас ожидает сегодня, пока и не догадываемся! Мы стали поклонниками драмтеатра совсем недавно, как-то так получалось, что всё стремились в столичные театры, а побывав по приглашению настойчивых друзей на нескольких спектаклях здесь, поняли, что в этом театре достигнут очень высокий уровень актёрского мастерства, всегда интересные постановки, да и само здание театра выглядит совсем не провинциально, а прямо-таки шикарно!

E56A7338.JPG

E56A7391.JPG

Всемирный День театра отмечается ежегодно 27 марта. Его установили в рамках Девятого конгресса Международного института театра довольно давно — в 1961 году — и проводят по всему миру под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». И это здорово, ведь настоящее искусство всегда объединяет людей. Созидательная философия очень близка и нашим, истринским актёрам: коллектив Драмтеатра — им руководит художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Подмосковья Алексей Губин - стремится увлечь зрителей, ненавязчиво формировать вкус, разбудить чувство прекрасного, познакомить с разными постановками, театральными формами:

 -Дарить зрителям положительные эмоции для нас радость, — подчеркнул в интервью нашему изданию директор театра, актёр театра и кино Андрей Соколов. Мы общались в фойе, где шли последние приготовления: вокруг всё кипело. — Готовиться к театральной ночи начинаем задолго, находим историю, центральное событие, вот сегодня мы посвятили эту ночь истории развития игрового театра.

В нашем коллективе профессиональный костяк составляет десять артистов, но в рамках такой акции мы привлекаем всех, от выпускников театральных студий до режиссёра, который сейчас работает над постановкой премьерного спектакля.

-Чем будете сегодня удивлять?

-Я надеюсь, сегодня мы удивим всех неожиданным прочтением наших спектаклей, а на улице всех ждёт ретроспектива постановок драмтеатра.

Также вы увидите на разных площадках отрывки из спектаклей, которые мы показываем поначалу в оригинальной постановке, а потом попытаемся рассказать зрителю о том, как это могло было быть, если бы происходило в античности, классицизме или поставлено в современном постклассическом театре.

-То есть театр сегодня станет своеобразной машиной времени...

-Да! Будет и некий образовательный момент, мы будем рассказывать зрителям, что происходит на сцене, ведь театр - это очень изменяемая история, и он постоянно развивался, сейчас театр есть любой, и он разный, - отметил Соколов.

Творческие находки, нестандартные решения, постоянный поиск идей, небанальный подход – всё это присуще Истринскому драмтеатру, и в этом мы убедились вновь – актёры правят ремесло. Кстати, в этот раз театральная ночь прошла не только с большим размахом, но и собрала рекордное количество зрителей.

E56A7769.JPG

E56A7384.JPG

Перед тем, как переместиться в сам театр, около тысячи истринцев и гостей городского округа стали свидетелями сразу нескольких постановок театра за последние годы: на территории около главного входа в здание и рядом с памятником Чехову артисты демонстрировали отрывки из «Грозы» Островского, «Чайки» Чехова, «Дона Хуана» Тирсо де Молины, «Дорогой Памелы» Дж. Патрика, «Двое в темноте» Михаила Бартенева и Алексея Слаповского, «Гипнотизёра» Василия Сигарёва и «Бориса Годунова» (эта постановка – из далёкого прошлого, она состоялась в стенах театра ещё в 1937 году). Артистов фотографировали, снимали на видео, им аплодировали, в общем, праздник стартовал достойно. Но нас ждали новые сюрпризы!

E56A7859.JPG

отоб8.JPG

E56A7617.JPG

В фойе нас разделили на три группы и раздали разноцветные браслеты. На моей руке оказался красный браслет, а значит, первым мне предстояло увидеть отрывок из замечательного спектакля «Ретро» по А. Галину в режиссуре Алексея Губина, художником-постановщиком выступила Татьяна Мирова, заслуженный художник РФ. В постановке задействованы блистательные и неувядаемые Людмила Семёнова, Валентина Шокман, Нина Щеглова и Сергей Греков: они исполнили свои роли филигранно: нелепое, смешное и трогательное перемежалось на импровизированной сцене (отрывок демонстрировали в фойе), и зрители были просто в восторге.

Однако, этот же отрывок нам предстояло увидеть в совсем ином свете: по задумке организаторов театральной ночи, «Ретро» нам продемонстрировали в античном варианте, и это было просто потрясающе!

Актриса и режиссёр драмтеатра Регина Курлищук, чтобы ввести публику в курс дела, кратко познакомила нас с историей античного театра, в котором актёрами могли быть только мужчины, они же исполняли и женские роли.

отоб.JPG

E56A7961.JPG

E56A7871.JPG

На двух других площадках можно было познакомиться со спектаклем «Анна Каренина» и его современной, постдраматической версией, и «Отвёрткой»: её вторую версию представили в стиле классицизма. Было очень нестандартно, но Драмтеатр умеет удивлять.

В антракте нас угощали шампанским, а во втором отделении театральной ночи познакомили – опять же частично – с предстоящей премьерой. На суд зрителей представили отрывок из будущей постановки Драмтеатра «На всякого мудреца довольно простоты» режиссёра Сергея Гука (мы знаем его по спектаклю о Дориане Грее), главные роли в которой исполнят Софья Елфимова и Андрей Соколов.

КСТАТИ: 

По сообщению подмосковного минкульта, более 20 культурных учреждений Московской области 26 и 27 марта присоединились к празднованию Всемирного дня театра и «Ночи театров».

Так, в Московском губернском театре в рамках празднования организовали соревнование команд по авторской импровизации. Московский областной государственный театр кукол показал спектакль «Мойры Петроградского района», а выставка «Советский театр за рубежом» проходит в областном ТЮЗе.

Люберецкий театра подготовил для гостей праздника выставку кукол в кукольном театре и спектакль «Огненная звёздочка», а в ТЮЗе Королёва проходил «Театральный калейдоскоп».

Екатерина КАПРАЛОВА, 

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A7535.JPG

E56A7753.JPG

E56A7978.JPG

отоб5.JPG

E56A7880.JPG

E56A8000.JPG

отоб4.JPG

E56A7993.JPG

E56A7878.JPG

E56A7432.JPG

E56A7965.JPG

E56A8000.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц