Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

малооблачно+3 °C

Тональность – соль мажор

20 июля 2021 г., 14:47

Просмотры: 113


Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» завершили салютом. Его закрытие состоялось в минувшее воскресенье

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

В рамках фестиваля - крупного проекта Московской областной филармонии и музея «Новый Иерусалим» - организовали восемь концертов open-air. Завершило его выступление оркестра им. Е.Ф. Светланова под управлением худрука фестиваля Василия Петренко.

Прикасаясь к музыке

Программу финала открыл «Остров мёртвых» Рахманинова. Великий композитор создавал эту симфоническую поэму под влиянием чёрно-белой репродукции картины швейцарского живописца Арнольда Беклина, где художник изобразил остров, окружённый угрюмыми скалами; тёмный загробный мир, куда лодка Харона везёт потерянные души. После «Острова мёртвых» мы услышали вокальный цикл Густава Малера «Семь песен последних лет», где солировала блистательная Альбина Шагимуратова.

Мастерство музыкантов вызывало сильные переживания у зрителей, это было видно, это ощущалось вокруг – эмоции словно наэлектризовали воздух в атриуме. Особенно я это ощутила при исполнении «Весны священной» – где музыка звучала настолько плотно и осязаемо, что её хотелось коснуться.

-Это четвёртый, и по моим личным наблюдениям, наиболее эмоционально насыщенный фестиваль, тем более по традиции здесь всё проходит в open-air формате, а это формат особый, - рассуждает мой собеседник Тимофей Бойко. – Музыка в здании отражается от стен, поэтому для концертного зала так важна акустика. Здесь же звук не только парит в воздухе, но есть антураж: мы слышим пение птиц, видим природу и архитектуру, это помогает даже хорошо знакомые музыкальные произведения воспринимать иначе, и это очень интересный опыт. У нас ведь эта европейская традиция фестивалей на открытом воздухе только зарождается, мы всё воспринимаем острее, и это здорово, - уверен Тимофей, постоянный посетитель этого фестиваля.

E56A6660.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

Сначала лекция, потом - концерт

Новинкой фестиваля стали музыкальные лекции, а я очень люблю такой формат познания музыки, это помогает лучше понять, что вкладывал тот или иной композитор в свои произведения, шире взглянуть на уже известные вещи. 16 июля перед концертом в холле музея «Новый Иерусалим» мы с удовольствием прослушали лекцию о той музыке, которую и предстояло слушать. Музыковед Ярослав Тимофеев рассказал об истории создания этих музыкальных произведений, объяснил, почему их объединили в один концертный вечер и какую роль они сыграли в развитии музыкального искусства. Поверьте, было увлекательно! Таким образом третий по счёту фестивальный день стал абсолютно неординарным.

E56A6437.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

У фестиваля большое будущее

Как рассказала нам министр культуры правительства Подмосковья Елена Харламова, в этом году организовать фестиваль оказалось даже сложнее, нежели в предыдущем, когда фестиваль из-за коронавируса и вовсе перенесли на сентябрь. Но все трудности в итоге героически преодолели, и подмосковная публика смогла насладиться роскошной музыкой и выступлениями звёзд мировой сцены, многие из которых работают и живут уже много лет за рубежом.

-У фестиваля прекрасные художественные руководители, они настолько весомы в области музыки, что к нам сюда удаётся приглашать настоящих звёзд, которые даже находятся не в России. Фестиваль этот мы будем развивать и дальше, рассматриваем разные локации, пусть он шагнёт в другие регионы. И у нас есть желание не только приглашать звёзд, но и открывать своих. Мы проводим разные концерты для начинающих музыкантов, и проводя параллель с недавней Чайковкой, в один из дней фестиваля в Клину выступали молодые композиторы. Они есть, и надо дать возможность показать их творчество, - подытожила Харламова на закрытии фестиваля.

Она не только напомнила, насколько фестиваль, классическая музыка и грандиозные оркестры дают возможность забыть о повседневности, обо всём дурном и сложном, что в последние годы, увы, окружает нас, но и искренне благодарила всех, кто трудился ради того, чтобы фестиваль состоялся, несмотря ни на что. Конечно, это во многом и местные власти.

Во всём помогает музею «Новый Иерусалим» глава Татьяна Витушева, а музей, кстати, вскоре переживёт реконструкцию – но это отдельная тема, о ней мы расскажем читателям чуть позже.

E56A6709.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

Много идей и большие амбиции

Как напомнил нам Василий Петренко, которого мы, истринцы, уже давно не воспринимаем чужим, программу этого года посвятили 50-летию со дня смерти Игоря Стравинского, музыкального гения ХХ века, его «Жар-птица» в исполнении Светлановского оркестра как раз и открывала фестиваль, ктстаи, самый насыщенный сейчас опен-эйр фестиваль в России и по количеству приглашённых звёзд, и музыки. Поделился с нами Василий Эдуардович и фестивальными планами на будущий год:

- В нашей фестивальной программе объединены очень много стилей и много эпох, кстати, отмечу, что впервые здесь выступает Российский национальный молодёжный симфонический оркестр. Да, у нас много идей и большие амбиции совместно с музеем на тему расширения и развития фестиваля, более того планы у нас идут гораздо дальше уже и следующего фестиваля «Лето. Музыка. Музей». Думаю, красной нитью следующего сезона станет творчество Скрябина — в следующем году исполнится 150 лет со дня рождения Александра Николаевича, который, кстати, был страстным поклонником Вагнера, а это значит, что в наших концертах здесь может звучать и музыка этого великого композитора. Есть идеи по поводу синестезии искусств: изобразительных, музыкальных и, вполне возможно, литературных жанров, ведь рядом красивейший монастырь — это же настоящая декорация для оперы!

E56A6804.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

Спасибо за работу

Кстати, в рамках фестиваля Василия Петренко поздравили с недавним юбилеем – музыкант отметил 45-летие. Вице-губернатор региона Наталья Виртуозова вручила виновнику поздравительный адрес от имени губернатора Андрея Воробьёва и тепло поздравила дирижёра. Конечно, без личного участия губернатора, поддержки правительства фестивали такого уровня и масштаба на Истринской земле попросту не были бы возможны. Об этом говорил и Максим Дунаевский.

- Мы благодарны за поддержку Минкультам РФ и МО, телеканалу 360 и компанию Метрополь, а также командам областной филармонии и музея за прекрасную и буквально круглосуточную работу, которую они вели, чтобы всё это сегодня состоялось. Отдельное спасибо звукорежиссёру Сергею Царскому, который сделал очень много для того, чтобы у вас сегодня был такой комфортный замечательный звук!

P. S. После концерта до железнодорожной станции Истра можно было добраться на бесплатном фестивальном автобусе, который ожидал зрителей прямо у остановки рядом с музеем, что для многих оказалось приятным сюрпризом.

E56A6430.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

E56A6671.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

E56A6673.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

E56A6679.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

E56A6707.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

E56A6709.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

E56A6717.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

E56A6791.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Лето.Музыка.Музей 2021

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*