Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Тропой Людмилы Шаталовой

23 авг. 2018 г., 21:35

Просмотры: 9252


В центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялся традиционный вечер «Людмила Шаталова во времени и пространстве».

Почти десятилетие прошло с того момента как ушла от нас эта выдающаяся женщина. Но её творчество не перестаёт волновать людей. 
В год столетия художницы прошли выставки её картин в МВК «Новый Иерусалим», в Москве в известной частной галерее в доме Нащёкина, большой памятный вечер состоялся и в нашей библиотеке.


В настоящее время в нашем округе на основе исследований Людмилы Шаталовой существует культурологическая программа «Лермонтовская тропа в Истру». О ней рассказала руководитель проекта, заведующая организационно-массовым отделом Центральной библиотеки им. А.П. Чехова, член Московского лермонтовского общества Ольга Анискина.


В настоящее время сотрудники библиотеки ведут работу по сбору и подготовке для опубликования статей Людмилы Николаевны, в которых отражены её исследования рисунков  Лермонтова.


В 2016 году библиотека им. А.П. Чехова, отмечая столетие Людмилы Николаевны, получила в дар от семьи художницы её работы, связанные с именем Лермонтова. Картины передала её дочь Наталья Полторацкая. Выставка из 18 картин была устроена в библиотечной арт-галерее. Назвали выставку «Лермонтовские образы художника Людмилы Шаталовой». 


Нам вечере присутствовали дочь художницы Наталья Полторацкая вместе со своим супругом Владимиром Петровым. Наталья  - художник-керамист, её работы представлены во многих музеях страны и мира, в частных собраниях России, Германии, США и Италии. 

39404717_1897735347187157_637695127539679232_n.jpg


Её супруг Владимир художник-медальер, произведения которого хранятся в Государственном историческом музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже, Британском музее в Лондоне.


В читальном зале библиотеки можно было познакомится с гравюрами и акварелями Владимира Петрова, керамическими пластами Натальи Полторацкой.
Наталья Васильевна рассказала, что семья готовит проект частного музея, который, возможно, будет называться «Мастерская художника». В музее будет представлены художественные коллекции, созданные не одним поколением этой творческой семьи. 


В вечере также принял участие скульптор Денис Петров, внук Людмилы Шаталовой. Он - востребованный скульптор-монументалист, член Московского союза художников, реставратор. 


В завершение вечера Денис Петров передал в дар Центральной библиотеке им. А.П. Чехова рабочую копию бюста генерала А.А. Брусилова и предложил увековечить имя этого легендарного полководца на истринской земле, потому что генерала можно считать нашим земляком, ведь имение Брусиловых находилось в Глебово. 

39289371_1897733167187375_8312028608558268416_n.jpg

 
Ольга АНИСКИНА, фото из архива библиотеки