Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Туристов завлекают кластером

13 авг. 2016 г., 13:05

Просмотры: 313


О том, как развивается туризм в Истринском районе, «ИВ» рассказала директор МУП «Туристический кластер «Русская Палестина» Оксана Мощицкая

– Оксана Владимировна, какие цели ставились при создании туристического кластера?

– Напомню, что создание и развитие туристического кластера «Русская Палестина» в Истринском районе ведётся в рамках Федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)».

Среди задач, которые поставлены перед муниципальным унитарным предприятием, которое я возглавляю, – увеличение количества и повышение качества туристических услуг, обеспечение гостям района комфортных условий пребывания, популяризация природного и историко-культурного наследия, создание духовно-просветительского и образовательного центра православия, истории религии и российских культурных традиций.

Кроме того, мы осуществляем активную рекламно-информационную деятельность по продвижению туристического имиджа Истринского района на национальном и международном рынках.

– Какие объекты входят в «Русскую Палестину»?

– Основа кластера – это Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

В настоящее время монастырь полностью отреставрирован и освящен. Главная святыня монастыря – Воскресенский собор, сооруженный по образу и подобию храма гроба Господня в Иерусалиме.

А в залах МВК можно увидеть экспонаты из богатейших фондов музея, познакомиться с нашими выставочными проектами. Представлена здесь и история развития ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря – от начала его строительства в 1656 году до масштабной реставрации последних лет.

В кластер также входят другие достопримечательности Истринского района: Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, Музей отечественной военной техники в Падиково, музей «Снегиря», более 40 православных храмов, усадьбы Ламишино, Филатово, Огарково и т.д.

Несомненно, Ново-Иерусалимский монастырь – центр притяжения всех паломников и туристов. Тем не менее, мы понимаем: чем больше в кластере «точек притяжения», тем более будут востребованы туристические маршруты Русской Палестины.

Основная бизнес-задача – привлечь как можно больше людей, готовых задержаться в районе на несколько дней, предоставить им возможность активного и пассивного отдыха. Важно, чтобы турист, приезжающий в район, мог осмотреть наши культурно-исторические объекты (монастыри, музеи, выставки), а потом – хорошо отдохнуть в отеле или гостинице, получить качественное обслуживание в кафе и ресторанах.

Сейчас мы разрабатываем различные туристические маршруты, объединенные единой концепцией и охватывающие разные достопримечательности Истринского и соседних районов.

Так, мы можем предложить нашим гостям автомобильный маршрут «Храмы Истринского района», рассчитанный на однодневное пребывание туристов. В нем, в частности, предусмотрены остановки на обед и отдых. Разрабатываем и многодневные маршруты для организованных туристических групп.

– Для комфортного размещения туристов необходимо развивать сеть отелей и гостиниц. А их сегодня в Истринском районе не так много...

– На самом деле в нашем районе существует достаточно большое количество уютных и современных отелей, баз отдыха и санаториев, расположенных в зоне Истринского водохранилища.

В Истре, например, можно разместиться в уютных номерах «Гостевой избы на Истре» в Сычевках, которая в августе приняла первых туристов, в «Ливадии», а также в других гостиницах.

В центре Истры в сентябре откроется второй по счету бюджетный хостел. При подборе маршрута и точек размещения мы учитываем пожелания туристов и подбираем для гостей тот отель, который им более удобен территориально и финансово.

– А как вы информируете туристов о своей деятельности?

– С 1 июня в павильоне на железнодорожной станции «Истра» открыт туристско-информационный центр (ТИЦ) «Подмосковье» «Русская Палестина». После завершения реконструкции железнодорожной станции мы планируем разместить его в отдельном здании.

В наших планах – создание ещё двух информационных точек: на станции «Ново-Иерусалимская» и вблизи Ново-Иерусалимского монастыря. Здесь туристы смогут приобрести печатную продукцию, рассказывающую о туристическом кластере, книги по истории Истринского района, брендовые сувениры, а также заказать экскурсии по выбранным маршрутам.

Мы подготовили бесплатный раздаточный материал для гостей города: буклеты о «Русской Палестине» и карту туриста, на которой нанесены все достопримечательности Истринского района, а также точки питания и размещения. Запланировано издание тематических путеводителей по району, в которых также будут отображены все объекты культурно-исторического наследия.

Сейчас ежедневно в ТИЦ обращается от 20 до 40 человек. Посетители интересуются достопримечательностями нашего района и возможностью их посетить. И уже есть несколько заявок на экскурсии. С 8 августа мы начнём проводить анкетирование посетителей ТИЦ. На основании мониторинга, учитывая интересы туристов, будем выстраивать логистику действующих туристических маршрутов и вводить новые маршруты.

Кстати, заявку на экскурсию можно сделать также на нашем сайте http://русская-палестина.рф.

– Бренд «Русская Палестина» уже разработан?

– Мы разработали логотип «Русской Палестины», товарный знак и фирменные брендовые изображения – Ново-Иерусалимский монастырь, музейно-выставочный комплекс, река Иордан (Истра), скит патриарха Никона, ветряная мельница, основные храмы Истринского района.

Эти изображения мы уже используем для создания сувенирной продукции – брелоков, ручек, календарей, магнитов. Мы понимаем, что сувениры «Русской Палестины» должны нести в себе индивидуальность. Именно над этим мы сейчас работаем.

Ещё один продукт кластера, призванный продвигать наш бренд – бутилированная вода «Русская Палестина». Эта вода также будет распространяться в ТИЦ и сувенирных лавках. Продавать сувенирную продукцию мы планируем в сувенирных рядах, которые будут располагаться рядом с объектами туристического кластера.

– Как власти Истринского района поддерживают развитие туристического кластера?

– Администрация Истринского района является учредителем МУП «Туристический кластер «Русская Палестина». Руководство администрации оказывает нам всяческое содействие в реализации проектов развития туристической деятельности.

Ольга Майзенберг