Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

В Дедовск пришла «Радость. Дружба. Мечта» из Поднебесной

22 авг. 2018 г., 14:11

Просмотры: 8876


Погружение в мир культуры Китая проходит в библиотеке Дедовска

Маленькие художники из Поднебесной и юные читатели  Дедовской детской библиотеки представили свои творческие работы на выставке «Радость. Дружба. Мечта», которая с 7 августа по 8 сентября проходит в стенах городской библиотеки.

Экспозиция детских работ, посвящённая культуре Китая и России, вызвала большой интерес у посетителей. Специально для воспитанников городских детских садов увлекательные экскурсии проводит куратор выставки – ведущий библиотекарь Дедовской детской библиотеки Валерия Муравьева.

Она рассказала, что с началом учебного года на экспозицию приглашены и школьники.  А 8 сентября в честь закрытия выставки в библиотеке  состоится праздник Китайской культуры. Затем  все работы отправятся в далекий Китай в город Ланьчжоу, и там выставка возобновит свою работу  22 сентября.

IMG_6054-22-08-18-01-23.JPG

 

Шелковый путь дружбы

Работы маленьких китайских художников очень понравились их юным товарищам  из Дедовска. Они смогли не только увидеть плоды творчества дарований из города Ланьчжоу, но и немного познакомиться с самими авторами, фотографии которых представлены рядом с работами.

IMG_6034-22-08-18-01-23.JPG

- Возраст юных художников - от 4 до 12 лет. На большинстве рисунков изображён родной край ребят, провинция Ганьсу. Эта провинция богата достопримечательностями. Дети рисовали древние заброшенные города и храмы, через который проходил Шёлковый путь, уникальный оазис, свой город Ланьчжоу, который стоит на «желтой реке» Хуан Хэ. Работы жизнерадостные и яркие. Одно удовольствие смотреть на них и подмечать интересные детали, которые дети хотели передать, - поделилась куратор выставки Валерия Муравьева.

Искусство объединяет

Работы китайских ребят в Дедовск привезла наставница юных талантов - Евгения Костерина. Педагог и художник из России увлеклась культурой Поднебесной и закончила магистратуру по китайской живописи и каллиграфии в Северо-западном педагогическом университете города Ланьчжоу, став членом союза молодых художников провинции Ганьсу и Восточного союза художников провинции Ганьсу. Большинство её работ посвящены пейзажам Северо-западного Китая вдоль Шелкового пути.

Евгения преподает живопись и рисунок в студии и в школе искусств при театре Ганьсу и специализируется на работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Российскую часть экспозиции составили работы  учеников художника и педагога Анны Ивановой, которые занимаются в студии в деревне Чёрная. Одарённые воспитанники нарисовали персонажей русских сказок, зимние пейзажи, бытовые зарисовки.

IMG_6031-22-08-18-01-23.JPG

Благодаря совместному проекту ребята из Китая и юные дедовчане смогли познакомить друг друга с культурой и традициями своих стран. В рамках выставки в библиотеке подготовлена экспозиция книг, посвящённых Поднебесной.

Напомним, что в прошлом году Министерством культуры Московской области началась реализация проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья». «Проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» – реальная возможность заявить обществу о том, что библиотеки сегодня – территория свободного доступа к информации, территория безопасности и пространство коммуникаций.

В наше время интеллектуального и технологичного прорыва библиотеки становятся не только центром сохранения книжной культуры, но и центром сохранения национальной интеллектуальной памяти России». - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева.

 В Московской области работает 1038 библиотек, их них 2 – областные и 1036 – муниципальные. 567 библиотек находятся на территории сельских поселений. В регионе функционируют 11 комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). 

фото автора

Ирина Галчихина