Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+3 °C

В Дедовске появился свой Гофман

12 авг. 2021 г., 10:41

Просмотры: 174


Им стал дедовчанин Евгений Обухов - известный писатель и журналист. Литератор вошёл в число победителей VI Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман»

Фото из архива Евгения ОБУХОВА

В городе Гвардейске участники "Русского Гофмана" увидели памятник А.Т. Твардовскому "Василий Теркин"

В нем приняло участие 822 автора из 22-х стран. Наш земляк отличился в двух номинациях из четырёх. Он получил звание дипломанта в номинации «Проза» и лауреата I степени в номинации «Публицистика и эссеистика». 

 «Русский Гофман» — яркое событие культурной жизни Калининградской земли - родины великого Гофмана. Для участников была подготовлена насыщенная программа. Они побывали в городах-жемчужинах Светлогорске, Балтийске, Черняховске, посетили старинные замки и другие знаковые исторические места. Здесь состоялись мастер-классы, выступления, литературные чтения и дискуссии.

Аромат веков

Евгений Обухов поделился своими впечатлениями о фестивале.

- «Русский Гофман» уже в шестой раз проходил на родине Гофмана – в Калининграде, бывшем Кёнигсберге, где он провёл детство и учился в университете. Право слово, лучше места для такого фестиваля не найдёшь. Ступаю по древним камням мостовых, гляжу на старинные бастионы, и испытываю некоторый сюр. Будто немножко делаю всё это… ногами Гофмана и глазами Гофмана, - рассказал наш собеседник.       

Он отметил особую атмосферу фестиваля, пронизанную духом средневекового романтизма.

- Вместе с другими участниками финалов «Русского Гофмана» мне довелось увидеть старинные рыцарские замки на территории Калининградской области: Тапиау, Таплакен, Георгенбург, Истербург. В неплохом состоянии замок Вальдау, залы украшены прусскими и другими европейскими гобеленами и рыцарскими доспехами. В этих гулких помещениях нам выпало однажды выступать со своими произведениями. Кстати, награждение участников конкурса-фестиваля традиционно происходит в замке Истербург 1336 года (в одноимённом городе, который с 1946 года стал Черняховском). Среди живописных руин сохранилось одно крыло замка со всеми помещениями, которые сейчас активно используются. Там чувствуется «аромат веков», - вспоминает писатель.

Калининград встречает улыбками

Фестиваль стал настоящим праздником творчества.

- «Русский Гофман» среди всех мною пройдённых – самый спокойный фестиваль, - поделился Евгений. -  На других конкурс проходит именно в те дни, когда на место съезжаются участники. А Калининград встречает финалистов улыбками и широко распахнутыми руками. Авторитетное жюри (это не для красного словца – действительно, авторитетное) рассматривает работы и выставляет баллы задолго до дней финала. По сумме баллов заранее определяются победители и призёры (но мы-то об итогах не знаем, и члены жюри до самого часа вручения хранят полную тайну).

Он отметил продуманную организацию фестиваля.

- Весь груз фактического проведения литературного фестиваля-конкурса лежит на местной писательской организации (Борис Бартфельд, Игорь Ерофеев, Дмитрий Воронин). И она делает всё, чтобы неделя на Калининградской земле прошла увлекательно. Это и поездки по самому Калининграду (а там, в старинном Кёнигсберге, есть что посмотреть!), выезды и выступления в Балтийске (Пиллау), Светлогорске (Раущен), Гвардейске (Тапиау). Скажу так: съехавшийся со всех уголков России (а до пандемии – и из других стран) писательский народ отвечает взаимной приязнью этой исторической земле замков, Балтики и янтаря.

Держать марку

Победить в номинации «Публицистика, эссеистика» нашему земляку помогла его любовь к филателии.

- Готовясь к фестивалю, я подумал: «А ведь ещё никто не описывал то, как отражается творчество Гофмана в мировой филателии»! Подумано – сделано. Провёл небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что и на иностранных языках такого текста никто ранее не писал. Отыскал около семи десятков марок, посвящённых произведениям «этого нашего» писателя. Иллюстрированное эссе понравилось всем, в том числе и жюри, - размышляет литератор.

А второй диплом автор получил за рассказы.

 - Наверное, в номинации «Проза» можно претендовать и на большее – но я жюри понимаю: решили два лауреатских знака в одни руки не выдавать. Ну погоди, жюри! В будущем году посмотрим! – полушутя, полусерьезно заявляет писатель. Он явно не собирается останавливаться на достигнутом.

Подтверждение тому – его творчество.  

От великого до смешного

Евгений Обухов рассказал о своих новых книгах. Например, в прошлом году в издательстве «Вече» вышла в свет книга «100 великих почтовых марок». Сейчас готовятся к изданию еще две новинки.

- Десятилетия работы в журнале для коллекционеров дали возможность накопить материал, так что три из пяти новых рукописей посвящены самым массовым на свете увлечениям – филателии и нумизматике. Книга «100 великих почтовых марок» вышла в прошлом году. И, что приятно, тираж разошёлся в считанные недели. Другую книгу в ту же большую серию «Вече» – «100 великих монет мира» закончил буквально на днях, рукопись «улетела» в издательство в начале августа, - резюмировал Евгений Обухов.

А ещё совсем недавно им создана весёлая книга «Филателия серьёзная, филателия курьёзная», посвященная многочисленным ошибкам на отечественных и зарубежных почтовых марках. Сейчас ее готовит к выпуску издательство «Эксмо».  

МНЕНИЕ:

Евгений ОБУХОВ,  писатель, журналист

 «Творчество Эрнста Теодора Амадея Гофмана (который из преклонения перед гением Моцарта в своё время сменил родовое имя Вигельм на Амадей) у нас в стране знают все от мала до велика… Предчувствую некоторое замешательство в рядах читателей. Тогда скажу по-другому: «Щелкунчика» знаете? И всё встанет на свои места. Великая гофмановская сказка вот уже два века живет в книгах и на сценических подмостках, в прошлом столетии вышла на экраны. Но творчество Эрнста Теодора гораздо шире и разнообразнее. Поэтому мне очень приятно было победить в одной из номинаций конкурса-фестиваля, посвящённого этому замечательному романтику и фантасту».

02_realnyy_gofman_1.jpg

Фото из архива Евгения ОБУХОВА

08.jpg

Фото из архива Евгения ОБУХОВА

00_2.jpg

Фото из архива Евгения ОБУХОВА

 

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*