Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
10 июля 2020 г., 20:37
Просмотры: 3922
Размах — вся планета
Проект назвали «Поэтическая карта». Перед нами открылось удивительное раздолье — 262 страны! Первого апреля проект был запущен на страничке нашей библиотеки ВКонтакте. В каждом выпуске рассказываются интересные факты о стране, в ролике размещены краткая биография поэта и его стихотворение (я).
В конце каждого ролика зрителям предлагается написать в комментариях, какую следующую страну они хотят увидеть. В каждой стране, конечно же, есть известные личности, но оказалось, что интернет не всемогущ. Вы знаете, например, поэтов Конго или ОАЭ? Оказалось, что даже если «поймать» какую-то зацепку, то найти стихотворение местного поэта, да ещё на русском языке, не так просто. Именно поэтому, к сожалению, не все страны получают своё право на выпуск.
В Новой Зеландии
Забавно было искать Новую Зеландию. Факты — есть, поэтесса — есть, взгляд пал на автобиографический фильм, который в период самоизоляции удалось посмотреть. На радостях стала искать стихотворение и попала в тупик. Если с Чехией, Узбекистаном и Латвией не было проблем, то Новая Зеландия заставила понервничать. Перебрав всевозможные формулировки обращения к интернету: «стихи поэтов Новой Зеландии», «Дженет Фрейм стихи»
При выборе стихов сначала не хотела брать посвящений, но решила, что из этого может получиться неплохая «привязка» к следующей стране, с творчеством поэтов которой захотят познакомиться мои зрители. И вот 21-й выпуск «Англия», и начинается он с обращения: «Помните, мы читали стихотворение из Новой Зеландии?». Думаю, «привязка» получилась, а те, кто пропустил 7-й выпуск «Новая Зеландия», его посмотрели.
Как поймать тишину?
Подбор информации на самом деле не самое трудное, самое сложное оказалось поймать тишину и покой для съёмок. И если с тишиной иногда везло, то в плане покоя приходилось изолироваться от хвостатой помощницы. Дома живут две кошки, и если старшей мало интересно, чем занимается хозяйка на балконе и почему она закрывается там, то младшей надо знать всё и быть везде.
Казусы в ходе передачи: слышны комментарии в виде протяжного «Мяу», телефон падает из-за того, что его используют вместо спортивного инвентаря или ведущая не в состоянии не смеяться, потому что на неё через стекло или в упор смотрит зритель с усами.
Хокку и другие
От зрителей ВКонтакте были различные комментарии, помимо названий стран кто-то, узнав поэта из выпуска, дописывал строки его стихотворений, например, выпуск «Индия», творчество Рабиндраната Тагора:
Слышишь ли шорох летящего времени?
Вечно его колесница в пути…
Сердца удары нам слышатся в небе,
Звёзды во тьме колесницей раздавлены,
Как не рыдать им у тьмы на груди?
Это не самые известные строчки из очень известной «Последней поэмы» Рабиндраната Тагора.
Кто-то просто писал, что проект интересный, с кем-то случалось обсуждать интересные факты, а кто-то даже вспоминал свои приятные моменты из путешествия в ту или иную страну. Проект познакомил зрителей с разными формами написания стихов: белый стих, хокку, и, конечно же, всем привычные рифмованные стихи, известные нам со школьной скамьи. Перезагрузка библиотек, заданная правительством Московской области, работает, ведёт к очень хорошим результатам.
Надежда АВДЕЕВА, библиотекарь, автор проекта
МНЕНИЕ:
Софья ИСКОВСКИХ:
- Проект «Поэтическая карта» — способ узнать немного больше о своих любимых странах, совершить виртуальное путешествие по поэзии народов мира.
Фото из сети Интернет