Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Вдохновленные Чеховым и Левитаном

21 июня 2018 г., 12:43

Просмотры: 221


В деревне Бабкино состоялась презентация парк-отеля "Вишневый сад". Вместе с почетными гостями по живописным чеховским местам прошлась корреспондент "ИВ" и узнала, на какие культурные проекты вдохновил их музей под открытым небом

Живописный берег реки Истра, вид на который вдохновлял писателя и драматурга Антона Чехова и художника Исаака Левитана создавать свои литературные и художественные произведения, находится в деревне Бабкино, в нескольких километрах от Истры и Ново-Иерусалимского монастыря. Именно здесь, на излучине реки Истры, неспешно несущей свои воды, и находится парк-отель «Вишневый сад» и мини-музей под открытым небом. На праздничном мероприятии и презентации парк-отеля, которые прошли сегодня в «Вишневом саду», собрались представители администрации городского округа Истра, инвесторы, предприниматели, общественные и культурные деятели, истринские краеведы.

 

IMG_4892.jpg

Культурный объект расположен на месте бывшей усадьбы Киселевых, сгоревшей в начале прошлого века. Несмотря на то, что усадебные постройки были утрачены, на территории частично сохранились липовая аллея и вязы, служившие источником вдохновения русских творцов. Сегодня на территории парк-отеля заложен вишневый сад, обустроена пляжная зона, построен гостиничный комплекс с рестораном и беседками.

 

IMG_4910.jpg

IMG_4911.jpg

 

Музей под открытым небом «Вишневый сад» объединил XIX век и современность. Среди экспонатов можно увидеть макет бывшей усадьбы, мольберт и копии картин Левитана, постоянную экспозицию архивных документов, а также меню с любимыми блюдами Чехова. По замыслу инвестора музей - это туристическое место, открытое для всех жителей, гостей и туристов округа. Гости могут погрузиться в историческую атмосферу времен Чехова и Левитана, а также вдохновиться красотой русской природы. Уже сегодня туристические группы, приезжающие в Истринский округ, с удовольствием посещают этот музей под открытым небом, приобщаясь к истории русской культуры.

 

IMG_4912.jpg

 

Открывая праздник, заместитель руководителя администрации г.о. Истра Ирина Юлынцева подчеркнула необходимость развивать туристический бизнес и привлекать в округ туристов и паломников.

 

IMG_4928.jpg

 

- «Вишневый сад» - это чеховские, очень красивые места. И у нас стоит задача привлекать сюда туристов, такую цель поставило перед нами правительство Московской области. И мы делаем все для того, чтобы нашим туристам, паломникам и гостям нашего городского округа было комфортно, - сказала в своем выступлении Ирина Борисовна.

 

IMG_4878.jpg

 

Директор Истринской центральной районной библиотеки им. А.П.Чехова Татьяна Вартанова высказала предложение о проведении на территории парка чеховских мероприятий, пригласив хозяйку парка-отеля Марию Меднову к сотрудничеству.

Благоустроить прилегающую к парку-отелю территорию, на которой раньше непосредственно и располагалась усадьба «Бабкино», организовать рядом с отелем чеховский парк с элементами музея, приобщить волонтеров к благоустройству и развитию этого уникального исторического места – мечта неравнодушных людей, стремящихся создать, а в некоторых случаях и сохранить в Истре памятные чеховские уголки. Об этом рассказала Оксана Мощицкая, руководитель ТИЦ «Русская Палестина», инициатор и организатор данного  мероприятия.

 

IMG_4941.jpg

 

Праздничное мероприятие сопровождалось декламацией рассказов Антона Павловича Чехова «Ярмарка» и «Злой мальчик» в исполнении актера Дмитрия Селиванова. Педагог из Павловской Слободы Вероника Маслова провела среди гостей праздника игру «Брейн-ринг» на знание жизни и творчества великого писателя, и команда-победитель получила призы – вазочки с ароматной черешней.

 

IMG_4969.jpg

 

Памятное место, где сегодня расположен парк-отель «Вишнёвый сад», получило статус выявленного объекта культурного наследия в соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области от 01.07.09 № 249-р. и охраняется государством.

 

Справка:

В 1880-х владельцем усадьбы в Бабкино был дворянин Алексей Сергеевич Киселев. В период с 1885 по 1887 годы в летнее время там гостили Чехов и Левитан, на творчество которых безусловно повлияли окрестности усадьбы. Есть версия, что времяпрепровождение Чехова в Бабкино способствовало идее создания знаменитого «Вишневого сада», а известная картина Исаака Левитана «Река Истра» была написана летом 1885 года именно в месте расположения парка.

Фото Виктора БАБЕНКО

IMG_4882.jpg

IMG_4914.jpg

IMG_4901.jpg

IMG_4919.jpg

IMG_4903.jpg

Ольга Майзенберг