Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Волшебство китайской живописи

22 мая 2019 г., 21:02

Просмотры: 9874


Истринская художница Анастасия Платонова провела мастер-класс по китайской акварельной технике росписи

В Белой гостиной Арт-кафе Давыдов в Истре собрались любители искусства, те, кто уже владеют кистью, и те, кто пока только мечтает стать художником. 

Здесь необычно все: листы тончайшей рисовой бумаги, большие кисти из щетины двух видов, волка и козы, стопки бумажных салфеток, тарелки, ёмкости для воды и туши.

Используя все эти инструменты и приспособления, Анастасия объясняет собравшимся и тут же показывает, как изобразить мордочку белки, блестящий глаз, пушистую спинку и хвостик, тонкие лапки, хвоинки сосны. Черная тушь, словно живая, ложится на бумагу и моментально превращается в фактурную шерстку маленького зверька, до которого сразу же хочется дотронуться.

Анастасия родилась в Истре и с самого детства мечтала стать художником. Но жизнь сложилась так, что она поступила в Химико-технологический университет, потом работала инженером.

- Увлечение китайской живописью у меня появилось абсолютно случайно, в 2015 году. Я вдруг поняла, что только рисование доставляет мне истинное удовольствие. Прошла обучение у замечательного педагога и художника Ольги Алексеевой – курс традиционной китайской живописи, стили гунби, сеи и пейзажа, как традиционного, так и современного. Посетив мастер-классы известных художников-акварелистов, одновременно нашла себя в акварельной живописи. Моя мечта – побывать в Китае и пообщаться с китайскими художниками, работающими в этой технике.

Анастасия принимала участие в художественных выставках «Обезьяна – символ года» (2016г) в Государственном Дарвиновском музее, «Образы Китая» (2016г) в Мемориальном музее А.Н. Скрябина, «Краски Азии» (2017г) в МИКЦ «Особняк купца В.Носова» в Москве, фестиваль Китайской живописи гунби (2018г) в Центральном доме художника и др.

Работы Анастасии завораживают своей легкостью и необычностью. Но за этой легкостью скрывается огромная работа в технике китайской живописи, в которую художница погрузилась с головой.

- Рисовая бумага – очень тонкая, она не терпит ошибок. Умение управлять структурой туши, точные удары кисти – основа работы в этой технике. А еще китайцы никогда не рисуют снаружи, а создают внутреннее представление увиденной природы, и только после длительного ее созерцания. Это и есть традиционная китайская живопись. Смысл данного стиля – передать смысл, суть изображаемых персонажей, и меня привлекает именно символичность китайской живописи, - рассказала Настя.

В Белой гостиной Арт-кафе Давыдова выставлено порядка тридцати работ Анастасии Платоновой. Есть здесь и шустрые белки, и игривые обезьянки, и самодостаточные коты, и пугливые кролики. Множество цветов и пейзажей, выполненные в технике китайской живописи и в технике акварели, завораживают и подолгу не дают отвести взгляд.

- Удивительная, необычная для европейских художников техника. Это восточное восприятие живописи, одновременный процесс медитации и познания глубин природы. И нужно много тренироваться, прежде чем научишься правильно применять на рисовой бумаге технику укладки чернил, - поделилась участница мастер-класса, дизайнер Екатерина Забило.

Организаторы выставки – журналист Надежда Шацкая и депутат г.о. Истра, художник Галина Юрлова.

- Работы Насти мне очень нравятся, я знакома с ее творчеством больше года, поэтому пришла идея сделать выставку этой молодой художницы, чтобы познакомить с ее работами истринцев, - поделилась Галина Юрлова.

- Такие выставки не только знакомят жителей нашего городского округа с творчеством земляков, но и помогают самим художникам их становлению и дальнейшему продвижению, - считает Надежда Шацкая.

Выставка картин художницы продлится в Истре до 1 июня.

Фото автора

IMG_5789.JPG

IMG_5774.JPG
IMG_5755.JPG
IMG_5746.JPG
IMG_5740.JPG
IMG_5734.JPG
IMG_5731.JPG
IMG_5724.JPG

IMG_5701.JPG

Ольга Майзенберг