Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+9 °C

«Вооружены любовью»

25 апр. 2022 г., 14:53

Просмотры: 41


Более двух десятков редких фотографий с изображениями советских артистов театра и кино - участников Великой Отечественной войны, представлены на фотовыставке «Вооружены любовью. Артисты на войне». Увидеть ее можно в Истринской центральной библиотеке имени А.П. Чехова

В честь своего 100-летнего юбилея и накануне Дня Победы РГБИ дает возможность истринцам увидеть уникальные фотографии наших любимых артистов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Особую значимость эта выставка представляет сейчас, когда проводится Российская спецоперация по освобождению Донбасса и перед нашими военнослужащими в госпиталях выступают с концертами российские актеры и певцы.

- «Вооружены любовью. Артисты на войне» — это вторая фотовыставка, приехавшая к нам из Российской государственной библиотеки искусств. И сегодня истринцы могут увидеть уникальные фотоснимки из фондов РГБИ, на которых запечатлены наши любимые актеры в годы Великой Отечественной войны. Мы рады, что имеем возможность сотрудничать с федеральной библиотекой, крупнейшей специальной библиотекой по искусству и проводить такие выставки на нашей площадке, - считает сотрудница Истринской ЦБ им. А.П. Чехова Ольга Дудоладова.

На небольшой, но информативно ёмкой фотовыставке до 21 мая можно увидеть редкие документы из фондов Российской государственной библиотеки искусств, коллекцию оригинальной фотографии отдела иконографических материалов. Все это стало возможным благодаря передаче материалов нескольких московских театров, в том числе МХАТа и Государственного театра кукол им. С. Образцова.

Экспозиция рассказывает об актерах, музыкантах, певцах, танцорах, чтецах, которые в составе регулярных частей Красной Армии, театральных и концертных бригад прошли Великую Отечественную войну. На передовой, в тылу и госпиталях они поддерживали боевой дух солдат и офицеров – в этом была их человеческая и профессиональная миссия. Об этом на открытии выставки рассказала собравшимся методист Российской государственной библиотеки искусств Елена Беленькая.

Выставка сопровождается аудиозаписями фрагментов воспоминаний артистов и бойцов, их можно слушать в аудио-формате на своем мобильном устройстве. А чтобы в полной мере изучить информацию, можно воспользоваться QR-кодом, расположенным в правом нижнем углу каждого фотостенда.

Такая экскурсия дает более детальное представление об участниках боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны: молодых тогда Анатолии Папанове, Иннокентии Смоктуновском, Владимире Этуше, Юрии Никулине, Лидии Руслановой.

- Приведенные материалы показывают, как способствовала усилению Красной армии музыка, а на сборы от спектаклей и концертов, перечисленные в фонд обороны, были построены батареи «Катюш», эскадрильи самолетов и десятки танков. Наибольшей теплотой отличались выступления артистов в госпиталях и санитарных поездах. Их радостное «лекарство» вливало в раненых новые силы, помогало скорее поправиться, вернуться в строй, - рассказывает Елена Беленькая.

Посетители выставки с большим вниманием слушали рассказ и изучали каждую фотографию, делясь потом своими впечатлениями.

- Неожиданно приятно было побывать на открытии выставки. И вдвойне приятно, что отделу Детской библиотеки досталась в подарок чудесная книга «Сказки сибирских деревень» с прекрасными иллюстрациями, - в Год культурного наследия народов России, - поделилась впечатлениями заведующая детским отделением Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова Вера Васильева.

Валентина Сергеевна Соколова – постоянный читатель библиотеки им. Чехова и всегда с интересом посещает мероприятия, которые проводят в ее стенах.

- Не отрываясь смотрела и слушала экскурсию, которую нам провела сотрудница РГБИ. Знала о том, что на фронте выступала Русланова, об остальных актерах узнала с большим удовольствием. Для меня было много интересной и полезной информации. Буду рада, если сотрудничество библиотек продолжится и появятся новые проекты, – рассказала после мероприятия Валентина Сергеевна.

Фото автора

IMG_9102.JPG
IMG_9096.JPG
IMG_9093.JPG
IMG_9071.JPG

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*