Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-8 °C

Все грани прекрасного

28 янв. 2021 г., 10:13

Просмотры: 3128


Истринская детская музыкальная школа получит поддержку государства в рамках национального проекта «Культура»

Истринской детской музыкальной школе исполнилось 60 лет. В 2021 году ДМШ вошла в национальный проект «Культура», а юбилей коллектив школы отметил концертом.

В честь юбилея коллективу школы вручили сертификат на приобретение концертного рояля марки «Михаил Глинка» за подписью главы городского округа Истра Татьяны Витушевой.

Эта школа в особых рекомендациях не нуждается. Она распахнула двери всего пятнадцать лет спустя после Великой Победы, отцом-основателем ДМШ стал легендарный Владимир Ширшов. Любимая музыкалка осталась в памяти тысяч её выпускников, для многих из которых музыка стала профессией, судьбой. Сегодня школа – один из символов насыщенной культурной и творческой жизни нашего края. Недавно ей исполнилось шестьдесят лет.

Путевка в жизнь 

…Входишь в родные стены музыкальной школы и словно возвращаешься в детство. Здесь вроде бы всё также. Мамы и бабушки вечером ждут маленьких музыкантов, чтобы забрать их с занятий и отвести домой. Атмосфера уюта и безопасности. И в то же время здесь бьётся неустанный пульс творческой жизни, творческого поиска, здесь все стремятся к новым высотам, к совершенству.

За годы работы школа дала путёвку в жизнь более чем двум тысячам выпускников, причём 187 человек стали профессиональными музыкантами и трудятся в сфере искусств России и зарубежья. Воспитанники ДМШ неустанно побеждают на всевозможных областных, всероссийских и международных творческих состязаниях, а три года назад школа стала лауреатом рейтинга ТОП-500 образовательных организаций страны.

Школа готовит участников для Народного духового оркестра и Оркестра народных инструментов Истринского ДК, для ансамбля "Истра" имени Ширшова. Преподаватели школы - активные участники народных и самодеятельных коллективов округа.

Пианист Владимир Демидов, выпускник 1968 года, стал директором музыкального колледжа при Московской консерватории, а Ново-Петровскую музыкальную школу возглавила домристка Марина Мосалёва. Вокалистки Екатерина Годованец и Оксана Бородина (мы вместе занимались на дирижёрско-хоровом отделении) окончили консерватории в Париже, а Татьяна Рачкова - Московскую консерваторию. Выпускник 1974 года Ашот Пилипосян (псевдоним Ашот Филипп) - член союза композиторов России.

 

Работают в профессиональных коллективах города Москвы Дарья Рощина (вокал), Лола Палыга (фортепиано), Елизавета Трубина (скрипка). Руководит народным оркестром ансамбля "Истра" мой одноклассник Вячеслав Королёв (баян). Солистка народного коллектива «Поющие струны» Анна Король - преподаватель по классу скрипки, а руководит этой группой Галина Иванова. Одним из руководителей Истринского народного духового оркестра стал выпускник школы по классу трубы Александр Жаров. И это далеко не все имена.

Богатое прошлое - большое будущее

Сегодня школа обучает 317 ребят. В ее стенах трудятся 33 преподавателя, 19 из которых – её выпускники. С августа 2020 года руководит ДМШ Татьяна Ильина, профессиональный музыкант и дирижёр Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

- С большой гордостью могу сказать, что наша школа в этом году вошла в национальный проект «Культура», что позволит нам значительно улучшить материальную базу – в рамках проекта мы получим финансирование в размере 8 миллионов рублей, - поделилась с нами Татьяна Валерьевна. – Но я бы хотела подчеркнуть, что, придя на пост директора, увидела школу, о которой очень заботились, чья материальная база, чей внешний вид выглядит вполне достойно. Прошлое руководство поддерживало школу в достойном состоянии, и конечно, ощущается огромное внимание администрации, мы это видим. Здание отремонтировали, установили ограждение, приобретаются современные музыкальные инструменты.

Здесь удивительный коллектив, с которым можно достичь ещё больших результатов, можно просто горы свернуть! За плечами много серьёзных успехов, достойно пройденный этап карантина и удалённой работы – это стало огромным испытанием на прочность, которое коллектив выдержал с честью, но у нас огромный потенциал! 

Сегодня мы развиваем самые разные направления, в этом году открыли вокальное отделение, которого не было в школе никогда, было только дирижёрско-хоровое. Нам нужны солисты, и у детей это направление популярно. В следующем откроем фольклорное отделение, а вот в 2022-ом планируем открыть эстрадно-джазовое, сегодня оно пользуется большим спросом. 

Как человек в этой музыкальной школе новый, перед юбилеем я внимательно изучала все исторические материалы о создании ДМШ, и выяснила, что, когда школа переехала из старого маленького здания на улице Шнырёва в это, новое, обучающихся было около пятисот человек. Сегодня чуть более трёхсот, так что расширяться нам просто необходимо, и как раз за счёт новых направлений. В этом году школа выпустит 38 юных музыкантов.

Истринская музыкальная школа была открыта как вечерняя в сентябре 1960 года нашим земляком, композитором Владимиром Александровичем Ширшовым на базе Истринского ДК для 100 детей «в связи с большим поступлением заявлений от граждан города Истры о желании детей учиться в музыкальной школе».

Мечта открыть музей Ширшова 

Имя школы прочно связано с Владимиром Ширшовым, фронтовиком и гениальным музыкантом и организатором, первым её директором. Сейчас трудно в это поверить, но в первый год в школе работали всего три преподавателя - Ширшов, И. И. Репьях и В. П. Галкин. Школа быстро отделилась от ДК и открыла собственный расчётный счёт. Первоначально создали фортепианный, народный (аккордеон, баян) и теоретический отделы, но педколлектив расширялся, росло количество учащихся, развивалось инструментальное отделение. Появились новые специальности: домра, скрипка, виолончель, гитара, труба, флейта.

Коллектив свято чтит память Ширшова и мечтает, во-первых, открыть в её стенах музей им. В.А. Ширшова, а во-вторых получить право официально носить его имя к столетию основателя школы. Работа в этом направлении уже ведётся совместно с сыном Владимира Александровича, тоже замечательным музыкантом, Александром Ширшовым.

В далёком уже 1979 году у руля школы встала Людмила Минакова, она руководила школой более тридцати лет. За это время школа обосновалась в новом благоустроенном здании на улице Советская, 7, получив 1000 квадратов учебной площади. Школа гордится и трудовыми династиями – Ширшовых, Фирсовых Дроздова – Ельцова, Слядзь – Король, а ученики школы всегда желанные гости на многих праздничных мероприятиях округа.

Талант, помноженный на трудолюбие 

Недавно в преддверии новогодних и рождественских праздников глава г.о. Истра Татьяна Витушева награждала талантливых детей за успехи в самых разных областях, звучали и фамилии учеников Истринской музыкальной школы. И действительно, успехи наших юных музыкантов под мудрым руководством наставников-педагогов впечатляют! Как выпускница нашей музыкальной школы, отлично знаю, какой огромный труд воспитать успешного артиста, как много сил вкладывают здесь в каждого ребёнка, и как не по-детски трудятся сами дети, особенно готовясь к участию в конкурсах.

Здесь по традиции сильнейшие пианисты и гитаристы. Конечно, на концертах блистают трудолюбивые и талантливые баянисты, скрипачи, хоровики. Пианист Ваня Стародубовский (педагог Елена Григорьева) уже приобрёл известность за пределами округа. Мальчик выступал даже на открытии выставки «Младшие Брейгели», где произвёл на всех просто неизгладимое впечатление.

Юный Денис Смирнов обучается на фортепиано у Галины Емельяновой. Что ни конкурс – то призовые места. Виолончелистка Мелина Горецкая учится у Татьяны Зайцевой, и девочка тоже неоднократный лауреат. Подаёт надежды, заявляя себя уже как полупрофессионал Наташа Маслова, воспитанница Евгении Морозовой. Очень разносторонний мальчик, занимается не только музыкой баянист Стёпа Уткин, воспитанник Анатолия Сикорского. Одарённые аккордеонисты Андрюша Болдырев и Станислав Захаров обучаются у Надежды Слядзь. А вот Эвелина Пугачёва, воспитанница Татьяны Голубковой, уже поступила в Детскую музыкальную школу Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; но педагог уже успела открыть и новую звёздочку, это Настя Карзинкина; девочка уже выезжает на конкурсы и привозит победы.

Незадолго до юбилейного концерта завершился XV фестиваль семейных ансамблей, который проходил в этом году дистанционно. Его организовали педагоги Татьяна Голубкова и Вера Фокина.

- Мы с честью выдержали работу на удалёнке, это была огромная нагрузка и на родителей, и на педагогов. В школе и сегодня соблюдается максимальный ковидный регламент, маски и перчатки, санитайзеры, - напомнила директор школы. - В этом году мы уже работаем в нормальном режиме, к счастью удалось отпраздновать юбилей, организовать концерт, порадоваться нашим успехам лицом к лицу, но есть родители, их примерно человек десять, которые полностью дистанцировались от общества и уехали на свои частные дачи, поскольку очень боятся переболеть. Мы относимся к этому с пониманием, и с их детьми продолжаем заниматься дистанционно, так как всегда идём своим воспитанникам навстречу.

МНЕНИЕ:

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Истринского округа:

- Поздравляю весь коллектив и воспитанников школы с юбилеем. Желаю Истринский музыкальной школе долголетия, процветания, новых побед и множества талантов! С праздником!

Екатерина БОЙКО, выпускница школы:

- С родной музыкалкой связаны самые светлые воспоминания. Фортепиано мне преподавала Людмила Денисовна Портная, и мне очень нравилось заниматься в хоровом отделении у Нины Ивановны Власовой, которая некоторое время спустя создала из лучших хоровиков школы замечательный коллектив – хор «Молодёжный», с которым мы успешно выступали на самых разных площадках Подмосковья. Довелось выступить и в концертном зале имени Чайковского в Москве.

Фото автора и из архива ДМШ

СТАРОЕ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ НА УЛИЦЕ ШНЫРЁВА.jpg
ВЫПУСК ШКОЛЫ 1990 ГОДА.jpg
ДИРЕКТОР ДМШ ТАТЬЯНА ИЛЬИНА.jpg
МАЖОРЕТКИ.jpg
МАЖОРЕТКИ.jpg
ПУБЛИКАЦИИ О ШКОЛЕ.jpg
ВИНОВНИКИ ТОРЖЕСТВА.jpg
СЕРТИФИКАТ ОТ ГЛАВЫ ОКРУГА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ РОЯЛЯ.jpg

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*