Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+7 °C

Выставка мечты

20 дек. 2021 г., 13:07

Просмотры: 110


В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Азбука шедевров», в которой представлены около 120 работ известных художников. В их числе - Брюллов, Кандинский, Малевич, Репин, Левитан и многие другие

«Азбука шедевров» - часть губернаторского проекта «Зима в Подмосковье». Экспозиция включает в себя 120 работ Брюллова, Кустодиева, Гончаровой, Дейнеки, Кандинского, Малевича, Репина, Кустодиева и других русских художников с мировой известностью. Мы побывали на пресс-показе, а для широкой аудитории выставку открыли в минувшую субботу, 18 декабря

От Калининграда до Владивостока

Произведения для выставки из своих фондов и постоянных экспозиций предоставили 30 российских региональных музеев из 29 городов, среди которых Нижегородский художественный, Приморская картинная галерея, Екатеринбургский, Калининградский и Тульский музеи изобразительных искусств и другие.

-Мы представили аудитории весь спектр и богатство региональных музейных коллекций от Калининграда до Владивостока, почти в каждой из которых есть шедевры, часто неизвестные широкой публике, - рассказал генеральный директор музея Василий Кузнецов, именно ему принадлежит сама идея такой выставки. - В экспозиции площадью более двух тысяч квадратов экспонируется 123 работы 81 художника, в том числе Казимира Малевича, Василия Кандинского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой и ещё около 70 авторов. «Азбука шедевра» — самый амбициозный проект музея «Новый Иерусалим».

Важно подчеркнуть, что выставка - результат сотрудничества именно региональных, а не столичных музеев, живущих порой в совершенно иных предлагаемых обстоятельствах. Здесь постарались показать целый спектр ярчайших работ лучших наших живописцев, собранных со всей России, причём не столь «насмотренных» и знакомых, как произведения, представленные в экспозициях музеев Москвы или Питера.

IMG_1150.jpg

Выставка даёт свободу восприятия, ведь невероятно атмосферное экспозиционное пространство выстроили вокруг тридцати трёх букв русского алфавита, каждая из которых объединила произведения разных авторов, периодов и эпох. Алфавит словно естественная навигация по выставке, ведёт меня через залы, и каждая буква - тематический раздел выставки - даёт начало слову, вокруг которого выстраивается основной нарратив, она же открывает одну из тридцати трёх глав повествования. «В» — воздух, «Глубина», «Беспредметность», «З» — зеркало, «О» — орнамент, «Ф» — фактура и так далее. Очень нравится аудитории раздел «Д - детектив», где наряду с картинами вас ждут полные тайн и загадок истории картинных экспертиз.

Isaak_Levitan__Tuman_nad_vodoj._1890-e._Vjatskij_hudozhestvennyj_muzej.jpg

Исаак Левитан. Туман над водой.1890-е. Вятский художественный музей.

Новый взгляд на шедевры

- Каждый раз, посещая новую выставку в нашем музее, думаю: ну нет, ну такого ещё не было, – делится впечатлениями наша собеседница Инна Фенина. – Но вот такого, как здесь, на «Азбуке шедевра», не было точно. Как удачно оформлено пространство! Как изумительно сочетается наш алфавит и эти потрясающие картины! Конечно, задумка практически гениальная, и масштаб экспозиции абсолютно столичный. Горжусь нашим музеем!

Посетители и правда эмоциональны, многие останавливаются у картин и словно, видят знакомые с детства сюжеты впервые, по-новому. Вот две роскошные, словно свадебный торт, красотки: «Купчиха» и «Русская Венера» Бориса Кустодиева – глаз не оторвать! Женщины мечты! Также среди знаковых экспонатов выставки и диковинный «Косарь» Казимира Малевича, совершенно не такой, каким мы представляем себе хрестоматийного крестьянина.

А как же хороши «Кацапская Венера» Михаила Ларионова, «Старая мельница» Василия Поленова, «Импровизация № 209» Василия Кандинского, рядом с которой я слышу оригинальную музыку, созданную современным композитором специально по этой работе художника. Как рассказала нам куратор выставки, искусствовед Ксения Новохатько, известно, что маэстро Кандинский исследовал отношения между звуками, цветом и формами, создавая свои абстрактные полотна как отражение музыки. В данном случае создатели прошли обратный путь, создав музыкальное произведение на основе художественного.

А вот и «Закат» Архипа Куинджи! Полотно поместили как раз в раздел «Глубины», ведь в картины Куинджи можно вглядываться бесконечно, хочется оказаться внутри, впитывать в себя невероятный свет, идущий от его полотен. И как ему удавалось писать картины, краски на которых словно излучают сияние? Непостижимо.

Многие работы специально к выставке прошли научную реставрацию.

Boris_Kustodiev__Kupchiha_pjuschaja_chaj._1923.__Nizhegorodskij_gosudarstvennyj_hudozhestvennyj_muzej_6DQZ5TQ.jpg

Борис Кустодиев. Купчиха, пьющая чай.1923. Нижегородский государственный художественный музей.

Оживший алфавит

-Мы мечтали об этом дне два года: меняли первоначальную концепцию, переносили сроки выставки. Но наше амбициозное желание сделать эпический проект с концептуальным замыслом и приглашением всех региональных музеев страны оставалось неизменным, - подчеркнула Елена Харламова, министр культуры региона. Она поблагодарила за поддержку проекта губернатора Андрея Воробьёва, региональные музеи, которые предоставили картины из своих постоянных экспозиций, и сотрудников «Нового Иерусалима», активно помогавших в реализации события.

IMG_1146 (1).jpg

Кстати, по словам историка и участника кураторской группы проекта Андрея Сарабьянова, важно, чтобы как можно больше выставок проводилось не в столицах, а в регионах, где есть замечательные музейные пространства, такие как музей «Новый Иерусалим». «Эта выставка действительно очень оригинальна и похожую я, пожалуй, не припомню». Оригинальность задумки и воплощения подчёркивает и Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области:

-18 декабря мы открываем главное событие губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» в этом году — выставку «Азбука шедевра» в музее «Новый Иерусалим». Представленная экспозиция вызывает огромный интерес и является очень значимой. Она интересна по содержанию, поскольку позволяет жителям и гостям Подмосковья увидеть произведения, которые хранятся в фондах региональных музеев нашей страны. Выставка «Азбука шедевра» — отличный пример объективного комплексного взгляда на те произведения великих русских художников, которые в большинстве своем неизвестны широкой публике. Авторы этих картин обладают потрясающей техникой исполнения, высочайшим мастерством. Такие шедевры, как «Русская Венера» Бориса Кустодиева, «Колхозное изобилие» Бориса Щербакова, «Старая мельница» Василия Поленова, — часть русской души и нашего культурного кода.

Подчеркну и то, что сквозная линия выставки раскрывает тему музейных исследований и работы музейных сотрудников, большая часть которой остаётся за кулисами. Так важно отдать дань уважения тем людям, благодаря которым шедевры сохраняются, а музей – это целая вселенная, где предметы искусства и старины живут веками.

Поклонникам нашего музея, жителям и гостям Истринского округа напоминаем, что выставка продлится по 19 июня 2022 года. Посещение всех выставок музея «Новый Иерусалим» возможно только по электронным билетам по сеансам с фиксированным временем входа, также посетители обязаны носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*