Во время прямого включения Василий Сергеевич рассказал, что наш музей готовит до конца года четыре крупных проекта, один из которых — «Шедевры Подмосковья» — посвящён 90-летию Московской области.
Главный губернский музей Подмосковья ежегодно становится площадкой для уникальных культурных событий, экспозиций, выставок, концертов; из последних наиболее запоминающихся и посещаемых проектов — и «Стиль Фаберже», и «Особая кладовая», и «Лето, музыка, музей»; выставки Даши Намдакова и Марии Башкирцевой.
Буквально недавно наш музейно-выставочный комплекс принял более 1300 предметов искусства, переданных федеральным Минкультом из Питерского ГМИ в Петропавловской крепости.
Эта коллекция — с криминальным прошлым. Переданные в Истру на хранение картины Левитана, Бенуа, Шагала, Кончаловского, иконы, оружие, старинная мебель — имущество Жанны Булах, жены и сообщницы экс-министра финансов нашего региона Алексея Кузнецова. Ценности изъяли при попытке отправить их за рубеж.
Выставку «Цвет. 90 шедевров музеев Подмосковья» организуют в конце сентября в сотрудничестве с рядом подмосковных музеев. Проект объединит яркие и знаковые полотна великих русских художников — Айвазовского и Нестерова, Верещагина и Васнецова, Поленова и Гончарова, Фалька и Шишкина, Коровина, Малявина, Горбатова и многих других выдающихся мастеров.

По словам Василия Кузнецова, особенностью юбилейной выставки станет цветовой принцип экспонирования: картины объединят в экспозиционном пространстве именно по цветовому признаку.
-До конца года у нас запланирована большая программа; ближайший крупный проект — «Шедевры Подмосковья», в рамках которого в нашем музее будут представлены 90 предметов искусства, которые разместятся на пространстве порядка 1200 квадратных метров. Мы впервые консолидируем у себя предметы из одиннадцати музеев, в частности из усадеб Архангельское и Абрамцево. Готовим открытие к концу сентября, а экспозиция станет одним из главных культурных событий осени, — пояснил директор музея. — Ещё один большой проект — выставка картин легендарного Марка Шагала: здесь у нас очень крупные западные партнёры, мы работаем с центром Жоржа Помпиду, с национальным музеем «Библейское послание Марка Шагала», с ГМИИ имени Пушкина.
Отметим, что до конца этого года откроют Детский центр, организуют выставку очень нестандартного художника Николая Рыбакова. Разнообразие культурной и творческой деятельности работает на популярность музея, серьёзно увеличивая его посещаемость: музейщики стремятся к тому, чтобы каждый новый проект находил отклик у целевой аудитории. Губернатор поблагодарил музейщиков за большой труд:
- Это важная работа, мы очень серьёзно готовимся к выставкам, привлекаем уникальные картины уникальных художников, музей отвечает за то, чтобы это проходило максимально успешно: наша задача — сделать так, чтобы тропинка была натоптана в музей. Мы вложили большие деньги в достройку этого объекта, и делаем всё, чтобы там проходили интересные, знаковые культуры события, связанные с историей нашего государства, с мировым искусством. Спасибо вам за работу, готовьтесь к выставке.
Режим работы музея и цены:
Экспозиции и выставки музея открыты:
Вторник — пятница, воскресенье и праздники — с 10.00 до 18.00.
Суббота — с 10:00 до 19:00.
Кассы музея закрываются на 30 мин. раньше.
Понедельник — выходной день (Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь открыт).
Единый билет по экспозициям и выставкам:
Взрослый — 700 рублей,
школьники, студенты, пенсионеры — 500 рублей.
Фото Сергея ОЛЕКСЮКА